您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 南强故事 » 正文

受陈嘉庚信赖的校长―叶渊

发布时间: 2009-06-30 00:00:00   作者:鹭江明月(福州校友)   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  20世纪初叶,是风云激荡的大时代。封建帝制即将终结。康有为、梁启超等改良派倡导维新变法,孙中山为主的革命派则致力于以武力推翻清王朝。甲午海战爆发,中方失败,北洋水师覆没。清王朝为保存其辽东祖坟,提出“以辽易闽”,欲将福建拱手让与日方以确保辽宁,声称“宁赠友邦,勿与家奴”。此举激起福建各界强烈反对,青少年学子尤为强烈,他们痛感国是日非,纷纷离开保守封闭的家族私塾,投身新式学堂求学,期盼能参与社会活动,学有所成,立志报国。正是在此大背景下,陈嘉庚几度返乡,欲兴办教育。“当时政府腐败,国弱民贫,教育颓废,不可言状,乡村十余岁儿童,因失学而结队成群,裸体游戏,那种情况,近则败坏风俗,远则贻误民族前途。每念及此,乃默许自己如力之能及,当以竭力兴学,以尽国民天职”(引自陈嘉庚回忆录)。1894年,陈嘉庚在集美经营渔业,他找人补习中文,并出资帮助惕斋学堂。1911年末,辛亥革命爆发,福建各地先后光复。陈嘉庚决计回国,在兴办实业同时兴办教育。他首先兴办集美学校小学、中学部,当时除面临校舍建设等重重困难外,师资难寻也是一大难题。1914年,因经营航运与菠萝工厂较为顺利,陈嘉庚决定在集美学校中学部基础上兴办师范部,以缓解师资紧缺之困。在经历两年内三易校长的情况下,经好友陈培锟推荐(本网:鼎力相助陈嘉庚办学的东南理财高手陈培锟一文有专门介绍),决定聘请北大经济系毕业的安溪人叶渊为集美学校校长。
  一、叶渊早年曾在省城求学
  叶渊,又名叶采真,男,1889年出生于福建省安溪县,北京大学经济系毕业。早年曾在福州求学。与我祖父1905年同在福一中前身“福建高等学堂”,是同班。福一中前身是创办于(清)嘉庆22年(1817)的“凤池书院”和创办于(清)同治9年(1870年)的“正谊书院”。这两所书院是当时福州清朝四大书院之二。两院地址同在今东街三牧坊小巷内,各据东西,以巷中横跨一座小天桥相联(也称楼桥,迄今仍在),沟通两院校舍,东为“凤池”(今为福一中校园),西为“正谊”(今为教师宿舍区)。福一中前身“书院时期”长达85年,历清朝六帝(嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪)。至清光绪27年(1901年),国内各地兴办新式学堂,乡绅潘炳年、叶在琦等闻知山西等省都已设立“省立大学堂”,培养新学人才,急向当局建议将“凤池、正谊两院合并”,在我省创办一所公立的新型学校“全闽大学堂”,于1902年3月正式开学。1904年清朝学部颁布学务纲要,规定只能在京师设立“大学堂”(北大前身),各省只能设立“高等学堂”,故于当年冬更名为“福建高等学堂”,叶在琦担任学堂监督。至光绪31年(1905年)春改由陈宝琛继任。先祖父1903年11岁入福州西城小学堂求学,1905年入“福建高等学堂”,与叶渊(字采真)、林斯贤等同班。
  “全闽大学堂” 创办之初主要收预科生,早期课程有:修身、读经、国文、中外历史、中外地理、博物(动物、植物、矿产)、生理、英语、数学(算术、代数、几何、三角)、物理、化学、法制、图画、体操(兵操、器械操),英语、博物、器械等聘外籍教师,音乐课因缺教师无法开办,至民国元年林璇留日学音乐归来,被聘为教师,才得以开办。尽管科目多而杂,但最最重要,最被重视的是国文科,不及格者即被留级或淘汰,可谓一科定乾坤。国文含古文、作文两部份,作文当时多写半白话文,对字数严格限制,务求简明扼要,表达清晰。期考、年考都被列为首门,平时学堂监督(校长)不一定在校,但国文考试,学堂监督必须到校亲自主持考试,作文必由其亲自命题,考卷由各位国文教师批改后评出分数,再由监督按好、中、差等级逐项亲自抽阅复核。全体学生在国文上特别用功,常有些学生因加班夜读而生病,也发生个别学生在考场上过度紧张而晕倒。

  二、叶渊主持集美校务
  叶渊1920年受聘集美学校校长、董事长,他接任校长之后,首先把北京大学“学术自由”的办学机制引进集美学校,并于1923年亲自到北京、上海等地延聘大批经过“五四”运动洗礼的名师来校任教。认真执行陈嘉庚关于德智体劳美五育并重的办学方针,把陈嘉庚创办的图书馆、科学馆、体育馆、美术馆、音乐厅等教育阵地办得有声有色,并邀请鲁迅、马寅初、美国教育家杜威等来校作学术报告。当时集美学校著名散文家、教授、画家孙福熙曾著文称赞:集美学校是“世界上最优良最活跃的学校”。陈嘉庚先生一直赞赏叶渊是位“洞悉教育底细”的好校长。觉得叶渊很有才干,又敢于负责,于是放心将集美学校一应事务均交由叶渊办理,不多加干涉,学校平稳度过6年时间。叶渊在集美学校期间,在管理学校工作上,也采取了一些较为保守、严格的旧式措施,曾引起部分学生不满。但从总体上看,叶渊集美学校治校14年,认真执行陈嘉庚爱国办学的方针,对集美学校的建设和发展做出了重大的贡献,他是集美学校的奠基者,是爱国开明的好校长、著名的教育家。是集美学校顺利度过早期办学的重重困难,趋于稳步发展的良性阶段。正是在集美各校兴办成功的基础上,1919年,陈嘉庚着手筹办厦门大学。至1921年5月9日(国耻日),陈嘉庚在演武场率全校师生员工百余人举行了厦大新校舍奠基典礼。在奠基石上刻有“五九”、“陈嘉庚立”等字,并在奠基石下一石函中放置他宣布开办厦大的讲稿一束。
  三、陈嘉庚力保叶渊
  1926年秋,国民革命军何应钦率东路军从广东向福建进攻,驱逐盘踞福建的北洋军阀势力。驻守福建的周荫人率部赴闽西抵抗,但节节败退,逃往南平。1926年12月3日,周荫人部省防司令李生春率部归附国民革命军,改编后旋率部向南平进逼。国民革命军由何应钦率领进驻漳州、厦门、福州,孙传芳、周荫人、孙周所部纷纷瓦解,被收编为国民革命军新编军第一军,由国民革命军第二师师长谭曙卿任军长兼第三路指挥,驻守福州,其余部随何应钦向闽北及浙赣方向进攻,北洋军阀在福建的统治至此宣告结束。1927年,始成立首届民国福建省政府。
  在北伐南征的大革命热潮驱动下,集美学生开会要求组织校务革新委员会,酝酿驱逐叶渊,改选校长。陈嘉庚在海外,闻知此事,感到万分焦虑。认为学生举动过于偏激,他多次发信回校,引导学生在校要认真读书,指出叶渊是在三易校长后,费了不少气力才物色到的一位胜任的好校长,千军易得,一将难求,不接受学生的要求,不同意更换校长。至1927年春,这一风波始告平息,使学校度过一道难关。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击