您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 南强故事 » 正文

回忆1954年厦大反空袭学习生活

发布时间: 2009-04-14 00:00:00   作者:余兆升(58届校友)   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

空军尚未入闽,福厦公路白天班车不敢行驶

  我于1954年考入厦门大学物理系,那时候我们的空军力量薄弱,尚未进驻福建,蒋军的战机掌控着东南沿海的制空权,经常派飞机来袭击搔扰我省沿海地区,福建驻军只不过靠高射炮还击。因此,在福厦公路上,白天长途汽车都不敢行驶,我家住福州仓山区,当接到厦大录取通知书去报到时,要先到南门兜汽车站附近的旅馆住宿,等到晚上8点左右,服务员叫醒我,然后乘长途汽车从福州开往厦门,整个晚上行车,一路颠簸,直到第二日凌晨才到达同安县海边码头,然后乘小汽船约半小时才到厦门码头(那时候没有海堤和跨海大桥),由迎接新生的同学们把我接上校车,开到厦大新生接待站办理新生注册手续。

新生报到注册第二天就开始挖防空壕

  第二天,系党支部书记就给我们新生做当前形势报告,要求大家做好思想准备,迎接反空袭斗争,号召同学们经得起考验,在艰难困苦的环境中努力学习,报效祖国。后来各班都分配了挖防空壕的任务,每天下午课外活动时间用来挖防空壕,沿着厦大校园内部的山坡开挖,大部分土质坚硬,十字镐挖下去,只不过挖起一点土皮,许多同学的手上都起了血泡,叫苦不迭,不久就有个别同学经不起考验,开小差偷偷溜回家。

空袭频繁被迫夜间上课,白天分散到防空壕`洞自修

  刚开学,头两三个星期还好,我们还能照常上课,偶尔听到防空警报响,同学们一窝蜂向教室外跑。我心想:这样很危险,此时,万一敌机用机枪扫射,后果不堪设想!以后学校领导也考虑到这一点,随着防空警报次数的增加,我们干脆改在晚间6点到9点上课以及做实验。夜间实施灯火管制,所有窗户都用黑布内加一层红布制成的特殊窗廉遮蔽。白天同学们分散到防空洞或防空壕中自习,做作业,整理实验报告。物理习题多数需要计算,那时候没有电子计算器,幸好香港亲戚送我一把德国制造的计算尺(现在已是历史文物),这样一来,我的习题作业很快就完成任务,剩下时间到觉得很自由,于是我就到图书馆借小说看,先借一本《红楼梦》,以后又借一本《聊斋志异》,据称,当时我们的系主任黄席棠老师也很喜欢看这两本书,也许我是受他的影响吧。

  后来因晚间上课时间不够用,于是加上凌晨6点到8点再上两节课,因此早餐就在5点左右用餐,时值冬季,天色昏暗,我们在竞丰膳厅早餐,根本看不清桌上摆的是什么菜,只好用手摸着吃。

空袭又逢干旱,学习生活更加困苦

  那一年又遇厦门干旱,当时厦大只靠后山一个水库供水,因此生活用水非常紧张。记得,在竞丰膳厅饭后洗碗时,如果有同学忘记关闭水龙头浪费水,就要受到大家严厉的指责,甚至有人写稿件到校办广播电台进行批评。每个学生每天只发给约5~6升的冷水,早上洗脸后,留着中午再洗,中午洗后留着晚上再洗,最后到晚自修息灯前用来洗脚。每人两星期才能洗一次澡,凭洗澡票到芙蓉第三后面的浴室领一桶热水洗澡。冬季每天早晨洗脸刷牙都用冷水,同学们个个冷得发抖,实在难受。更可怜是女同学,如果遇到月经期,洗冷水会洗出毛病来,后来经过王亚南校长特别批准,经期女生可供应热水。如果个人要洗衣服,要到当时厦大中间农田里的一口水井(现已不在)取水去洗。

难忘的反空袭中秋之夜

  那时最怕夜间空袭,天冷同学们睡得很熟。听到警报声,我们几个学生干部,防空中队长先起床,然后到各个宿舍检查,去叫醒那些还在睡梦中的同学。有一天晚上,来了十几次防空警报,弄得大家一整夜都没睡,第二天头昏脑胀。

  进大学第一年,中秋节到了,宿舍的同学们筹款买一些中秋饼`糖果`香蕉等物品准备赏月过节,计划开个小型的宿舍联欢会。大家猜想蒋军官兵也要过节,估计晚上不会来空袭警报。那里晓得,晚上不到七点,防空警报就响彻云霄,大家混乱中躲进防空洞。我当时担任防空中队长,在外放哨,只见敌机先在厦门上空投下十几个照明弹,悬挂空中,照得大地如同白昼,地上一切都看得一清二楚,冷月清光,令人感到恐怖。接着敌机就开始轰炸扫射,驻岛的解放军高射炮部队奋起还击,几十门高射炮一起开炮,炮弹在天空爆炸,犹如一朵朵白色的花朵,阻止敌机进入市区,真是好看。还有一串又一串红的`绿的信号弹,腾空而起,指向敌机,引导地面各种火力一齐向敌机开火。地面步枪`机关枪等各种枪声响成一片,比过年放鞭炮更热闹!我生平头一回看到这种壮烈的战斗场景,不知不觉也忘记了恐惧,感到能在这种反空袭斗争中,度过不寻常的中秋佳节,是我一生最幸运`最难忘的事件!

苏联的考试制度,抽考签`口试`五分制记分

  虽然,反空袭斗争生活很艰苦,但是同学们学习还是不放松。那时候,上大学是非常不容易的事,稀少的大学生被人称为“天之骄子”。而且当时全部免交伙食费,还可申请助学金。大家都十分珍惜这来之不易的学习机会,因此,学习风气很好,互相帮助的精神也好。因我入学时录取分数较高,学校领导任命我当班长,我又是团员,当然要起带头作用,首先自已要学习好,还要帮助其他同学们学好功课。

  那时候学习苏联,不但教科书都是用苏联的翻译版本,连考试制度也采取苏联的五分制记分。五分是优等;四分是良好;三分算及格;二分算不及格。期末考试时,按名次进考场,先抽考签,接着按题目准备答案,然后与老师面对面进行口试,真是严格,学生根本无法做弊。这一年期末考试,我各科成绩都是满分优等,虽然反空袭中学习生活很艰苦,可是我没有辜负父母和祖国的期望,自已感到欣慰。据报道,目前世界上公认俄罗斯的教育质量居领先地位。因此我至今还是怀念那时候的考试制度。

祝愿母校与祖国共同繁荣昌盛

  回顾过去,看看今天的母校——厦门大学,各方面都是翻天覆地的变化。光是学生总数就有3万多人,我读厦大时,学生只不过2000多人,增加了15倍多。校园面貌焕然一新,校园扩充到漳州,集美,总面积也扩大了三倍多。

  今日海峡两岸开放三通,厦门`金门人民可以自由通商贸易,旅游探亲,不再兵戎相见,敌视对抗。在过去,我做梦都想不到。我国经济GDP总量居世界第三位,我们的空军也居世界第三强,全球金融风暴以后,各国的目光转向中国,寻求帮助,如今做中国人感到无比自豪!与过去相比,真有天壤之别的感觉。在人民共和国成立60周年之际,谨以此文,祝愿厦大母校与祖国一起繁荣昌盛!

 

                                 写于2009年4月13日

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击