您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 南强故事 » 正文

厦大航空系的“前世今生”

发布时间: 2008-04-27 00:00:00   作者:黄信安   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:
  2008年4月6日我校87华诞之际,厦大航空系举行复办揭牌仪式。航空系复办成为今年校庆的一大亮点,连日来倍受关注,省内外各媒体争相报道。笔者在上大学前在空军飞行部队从事飞机维修工作多年,现任教于厦大飞行器动力工程专业并主持福建省航空学会科普教育工作。对航空教育有着非同一般的感情,现尝试撰文一篇,告诉您厦大航空系的“前世今生”。
  1944年4月,厦门大学开办航空工程系。厦大航空系的创办与抗战密切相关。抗战时期,厦门大学迁到福建长汀,迁汀后的厦门大学与驻汀盟军空军有所接触,1944年经呈请国民政府教育部正式获准后,厦门大学成立了航空工程系,由厦门大学理工学院院长黄苍林教授任首届系主任。
  厦门大学航空工程高等教育在国内起步较早,是我国高校最先设立屈指可数开展航空本科教育的院系之一。《中国航空百科词典》第1701页和《中国大百科全书航空航天集》第595页记叙:中国最早的专门培养航空人才的学校是1918年建立在福建马尾海军学校的飞潜学校,但只培养了几十名专业人才,据《中国大百科全书》披露:有一届毕业生共17人。从30年代开始,国民政府在一些学校先后开办了航空工程系,主要有清华大学(1934年)、南京中央大学(1935年)、上海交通大学(1935年)、天津北洋大学(北洋工学院1935年)、厦门大学(1944年)、四川大学(1945年)、云南大学(1944年)、浙江大学(1944年)、西北工学院(1938年)。从1934年到1949年的15年间共培养了近千名毕业生。据厦门大学校史记载:航空系办学七年,本科生招七届共190人,约占当时全国航空本科类学生的近五分之一。
  厦门大学航空系创办初期,着力扩展,四方广纳贤才,几任系主任在当时国内闻名遐迩:“求解代数方程数字解的林士谔—贝尔斯多夫方法”的创立者林士谔教授在数学界广为人知,法国国家航空博士叶蕴理教授,著名航空工程专家丁履德教授,另有—大批贤者能人慕名相继齐聚厦大航空系任教。当时学校拥有抗战时期驻福建长汀盟军赠送的“野马”和“闪电”退役战斗机各一架及汽车引擎两个、汽油发电机、手摇发电机各一台,这在当时全国高校是十分难得的实验器材。1946年冬,学校在厦门征得投降日军的“神风特攻”快艇三艘,航空工程系向空军总司令部申请到一批设备,计有各种仪器、仪表及器材等。1947年联合国善后救济署拨给厦门大学一批包括发电设备、原动力机、工具机械、材料试验机和航空工程实验装备等设备,当时航空工程学系开设《飞机设计实习》、《航空仪器实习》、《发动机实习》、《风洞实习》、《飞机构件实物陈列》等实验。厦门大学航空工程系的学生是幸运的,得到了全方位培养,毕业后不久他们相继在航空业内大显身手。据校史文献及毕业返校学生图片证实当时学生还建有自己的学生航空学社。强大的师资队伍、严谨的教学,使得厦门大学航空高等教育业绩非凡,人才辈出。被誉为机器人“中国老爸”的中国工程院院士张启先和被誉为“中国飞豹之父”的中国工程院院士陈一坚,就是让厦大师生引以为豪的厦大航空系校友中的佼佼者。其他的还有:专攻动力学和飞机结构设计的田培业(叶)教授是中国多种飞机的设计者之一,其为厦门大学航空工程系第三任系主任;国际航空科学会(ICAS)中国理事、国家科技进步奖评委、中国航空研究院副院长、航空工业部科学技术委员会常务副主任、教授级高级工程师王南寿;国防科工委空气动力学专家组成员杨�生教授;国际工程教育顾问委员会委员、沈阳航空工业学院院长陈本柱教授;原中国常驻国际民航组织航行委员、民航总局副司长陆家沂教授;航空工业部发动机局局长兼主任王祖浒教授;中国航空技术进出口总公司总工程师余景文处长;第六届全国政协委员,全国台湾联谊会常务副主任,台联一、二届副会长,中国老年人体育协会副主席彭腾云;著名物理学家、中国科学院院士、我校校友谢希德的弟弟———北京航空航天大学教授谢希文;中国物理学界公认中国首位物理学博士李复几的儿子、我校合肥校友会理事长、合肥工业大学教授李正修;南京航空航天大学图书馆馆长、南京科技专修学院院长黄良教授;1948年厦门大、中学校学联主席,1949年厦门军管会交通组组长,航空工业部驻香港总代表黄建总工程师; 1950年广东空军飞行管理副主任、教授级高级工程师傅锡寿;北京钢铁设计研究总院总结构师、教授级高级工程师熊振楠等。
  1951按中央部署全国高校开始大规模院系调整,厦门大学、北洋大学和西北工学院的航空系合并成立清华大学航空学院;云南大学航空系并入四川大学航空系;原中央工业专科学校航空科和华北大学航空系合并成立北京工业学院航空系。1952年,航空院系进一步调整;清华大学航空学院和四川大学、北京工业学院的航空系合并成立北京航空学院(1988年更名为北京航空航天大学);原中央大学、交通大学、浙江大学的航空系合并成立华东航空学院,1956年迁西安,改称西安航空学院,1957年该院与西北工学院合并组成西北工业大学,70年代哈尔滨军事工程学院空军工程系也并入此校。1952年还成立了南京航空工业专科学校,1956年升格为南京航空学院,1993年改称南京航空航天大学。     
  至此,厦门大学航空系暂停“飞翔”。
  1994年借改革开放的东风,为满足地方经济建设的需要,厦门大学与厦门市合作共建飞机维修工程大专班,办学成果丰硕。飞机维修专业成为国家教育部确定的首批国家高职高专具有示范和幅射作用的精品专业。在此基础上,飞机工程专业1999年开始招收本科生,专业名称确定为飞行器动力工程。2005年厦门大学申报航空宇航制造工程硕士点获批开始招收硕士生。迄今厦门大学己为国家输送600多名高质量的航空工程高级专业人才,毕业生倍受用人单位欢迎,供不应求。近年随着中国要造大飞机的趋势,航空航天热再次兴起,航空专业学生就业率己高居厦门大学榜首。省内外众多关注航空事业、关注福建航空教育的有识之士都在翘首企盼厦门大学航空教育再次风光。厦门大学航空系复办承载着厦门乃至福建航空工程高等教育再次腾飞的梦想。
  厦门大学学科齐全,借助众多的有实力的交叉学科的教学资源,厦门大学飞机专业一直在向前发展着,尽管创业艰辛,但整体上是向前发展着,厦大相关学科、专业一直在支持着飞机工程专业的发展。厦门大学近年来不断拓展工科专业,据调研信息显示,近年来飞机工程专业原所在的机电工程系就新增机械电子工程、精密仪器及机械、测试计量技术及仪器3个博士学位授权点及一批硕士授权点。校内其他工科专业也都有不同层次的飞跃发展。形势发展,天时、地利、人和,万事俱备,厦门大学航空系复办己水到渠成。福建省航空高等教育真的到了重新迈大步的时候了。现今福建省开展正规航空高等教育的院校仅有厦门大学,而且其有国外赠送目前国内高校绝无仅有的超大型波音747———200型客货两用飞机整机和波音747———400型飞机机头用于教学实习实验。我们有理由相信随着厦门大学航空系的复办,加上厦门大学航空专业的自身努力,厦大航空系的明天一定会更加灿烂辉煌。
                         (作者系福建省航空学会常务副秘书长、我校航空系教师)  
关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击