您现在正在浏览: 首页 » 南强之光 » 南强故事 » 正文

厦大校园内的嘉庚建筑风格

发布时间: 2003-11-26 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  当人们漫步在美丽的厦大校园,往往会被校园内错落有致、风格独特的建筑所吸引。这些建筑古朴典雅,清新脱俗,特别是嘉庚先生在世时兴建的楼宇,博采中外古今建筑之精华,力求经济、美观、大方、适用,具有浓郁的民族特色,被人们誉为嘉庚建筑风格。

?  厦大最早的建筑图,是首任校长邓萃英委托上海的美国工程师毛惠设计绘制的。楼群建筑设计呈"大"字形排列,每三座楼房又作"品"字形状。首期工程的五座楼局促在演武场西北的一角,而把大部分平地设计为农事实验场,形成一个大圆圈,工程造价昂贵。嘉庚先生认为这样的建筑势必占去演武场的许多场地,势必影响学校的整个布局,且工程费用巨大,与预定的开办经费相差太大。故嘉庚先生认为,应将楼房"品"字形格局改为"一"字形,即在演武场北部的中心,建筑"一"字形的大楼五座,同时在楼前建造一个运动场,这样,整个校园会显得宽敞,雄伟壮观。就此,他决定自己设计、自己购料雇工兴建。

?  1921年5月9日,这五座大楼正式动工,陈嘉庚先生亲自主持了奠基仪式。在建筑校舍的整个过程中,嘉庚先生注重继承和发扬民族传统,就地取材,采用闽南一带盛产的既坚固又美观的花岗岩作为建筑材料。将白色花岗岩凿成平面,用来砌建外墙,清新自然,永不变色,淡雅而美观。大楼的阶梯同样用精心雕琢的白色花岗岩逐级垒叠而成,行走时没有噪音,且永久不坏,这在当时国内大学的建筑物中是前所未有的创举。群贤、同安、集美三座早期建筑,全部用中国传统的绿色琉璃瓦做屋顶;在正中的群贤楼最高层,采用传统的宫廷式建筑,门前的四根石柱用八块花岗石接成,柱间精工细雕的三个大圆拱门上部,配以田字形的白色石窗,典雅大方,不落俗套。

?  仅一年多的时间,厦大第一批五座大楼建筑完工,群贤楼居中,同安楼和集美楼右护左持,囊萤楼和映雪楼首尾辉映,这"一"字形的系列建筑,布局合理,简洁明快,整齐美观。1923年后,厦门大学又陆续 建造了博学、笃行、兼爱三座楼和生物学院、化学学院、物理学院等几座各具特色的大楼。

?  抗战期间,日寇占领厦门后,对厦大大肆破坏,有的楼房还成为日本军队的兵营,校园到处是残砖断瓦,满目疮痍。抗战胜利后,内迁长汀的厦大迅速在厦门复校,当时学校仅剩下演武场上最早期的建筑--"一"字形的五座楼房和博学楼等,这五座楼还是因为日寇占据为驻军之所才得以残存。1946年秋,学校全部由长汀迁回厦门时,由于院系增扩,师生增多,教职员和学生只好分散住宿在鼓浪屿、大生理、宏汉路等旧民房维持上课。嘉庚先生为此下定决心,伺机重建厦大。

?  新中国成立后,年逾古稀的嘉庚先生回到了祖国。他婉言谢绝了毛泽东、周恩来等中央领导一再挽留他定居北京的盛情,回到家乡集美,开始扩建厦大和集美学村,以实现他的夙愿。   1950年12月,厦门大学建筑部成立,嘉庚先生亲自主持扩建厦大的基建工程。此间,嘉庚先生的女婿李光前得知厦大校舍毁坏多处,学生上课困难,赞助了600多万港币,支持嘉庚先生扩建厦大校舍。嘉庚先生用筹集来的款项先后兴建了建南大礼堂、图书馆、生物馆、化学馆、数学物理馆、医院以及作为师生宿舍的芙蓉楼四座、国光楼三座、丰庭楼三座和竟丰膳厅、游泳池、上弦场等,建筑面积近六万平方米。这一时期楼房的建筑风格较之建校初期有新的突破,更加新颖别致,有的是骑楼配以绿栏杆,有的突出绿色琉璃瓦的传统民族风格,不少楼房用红绿白三色搭配,色彩调和,鲜艳夺目,使整个校园更加绚丽多姿。

?  建南大礼堂、图书馆(成智楼)、生物馆(成义楼)、化学馆(南安楼)、数学物理馆(南光楼)五座大楼呈半月形围绕着上弦体育场,建南大礼堂居中,俯瞰整个广场,建筑精细,雄伟壮丽。特别值得一提的是建南大礼堂,礼堂正门由四根精工雕琢的圆形大石柱做支柱,石柱下端是细琢的四方形拄盘,上有调成螺旋状的拄斗、白色花岗石窗和墙壁,宫殿形绿色琉璃瓦盖顶,总高度为25米。楼内大厅设有4000多个座位,两侧各有5米宽的混凝土拄廊,拄廊间上下两层共设有800多个座位,整个大礼堂共可容纳5000多观众,坚固实用,建筑艺术堪称一流,且它是当时国内最大的礼堂。楼群下面是开阔的体育场,体育场背靠礼堂,面向大海,北面有25层石阶看台环抱,形似半弦之月,可容纳2万多观众。这并排的五座大楼是厦大的标志,也是厦门的标志,外轮驶抵厦门,首先看到的就是这一组金碧辉煌、巍峨壮观的楼群。   在嘉庚先生的多方筹措下,到1955年止,他为厦大筹款300多万美元,兴建了30多栋楼房,形成了别具风格的嘉庚建筑群。面对欣欣向荣的厦门大学,他满怀激情地说:"台湾统一后,将有万吨十万吨的外国和本国的轮船从东海进入厦门,让他们一开进厦门港就看到新建的厦门大学,不,看到新中国的新气象……"   嘉庚先生离开我们已近40年了。这40年来,厦大在党和国家的关怀和重视下,在全校师生的不懈努力下,继续宏扬嘉庚精神,各方面取得了长足的进步。抚今追昔,饮水思源,不论是无形的嘉庚精神还是有形的嘉庚建筑群,都将激励厦大人奋勇拼搏,去争创一流的业绩。(刘正淳)

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击