您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 各地校友会新闻 » 正文

上海校友会互联网分会首次创新创业交流会圆满举行

发布时间: 2017-08-01 10:09:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

729号晚上,厦门大学上海校友会互联网分会在溢修瑜伽会所·举办了首次创新创业线下交流沙龙。夏日炎炎,但不减校友参与热情,来自不同学院的26位校友齐聚一堂,共议互联网未来,分享创业及投融资经验。

“你有一个苹果,我有一个苹果,互相交换,彼此还是一个苹果;你有一个思想,我有一个思想,互相交流,彼此都有了两个思想。” 此次活动旨在聚集在上海从事互联网相关行业的校友,通过座谈形式交流创业心得,实现经验分享、人才挖掘和项目合作等目的,同时也为互联网分会对接项目和资本做准备。

溢修瑜伽创始人、97级广告学系校友陈彦霏,复星集团投资总监、03级企管校友周雅洁,互联网分会秘书长、03级计算机校友刘健, 互联网分会理事、厦大06级化学系(硕)校友郑振华等出席了座谈会。本次座谈会由互联网分会理事、11级化学系校友王坤水牵头并主持。与会人员除了互联网从业者,还吸引了很多投资机构的校友。

 (陈彦霏校友分享)

在大家简短的自我介绍后,校友陈彦霏结合自身创业经历,分享了她对创业融资的看法,并针对创业厦大人提出了中肯的建议。她指出,面对融资,创业者要做好被拒绝的准备,融资最终有一个offer即可。在和投资人接触时要始终保留自己的主见,相信自身的专业性。最后,创业者要学会经营投资人的朋友圈,善待每个投资圈的人。

陈彦霏强调,确定创业前一定要有团队核心竞争力,要有敲门砖也要有金刚钻。创始人除了要永远保持积极向上的正面态度,也要树立个人魅力或超级核心技能、行业认知、单项技能的深度认知。

(周雅洁校友发言)

        而作为投资人的周雅洁则提出了在融资过程中要考虑到的投资匹配性问题。资金来源有个人和机构之分,不同来源也有各自的投资特点。创业者需要根据自己的需求去寻找合适的合作伙伴。多年的投资经验下来,周雅洁很注重创业公司的团队执行力,投资人可以提供资金和资源,但结果取决于团队的执行力。从今年开始,没有盈利的公司已经很难再融资,创业公司一定是要先生存才会有机构投资,融资永远是锦上添花,不可能是雪中送炭。周雅洁提出,创业一定要精准化运营,再找精细化的投资,她强调,即使是消费升级时代,单一品类的细分市场也是大有可为。

(郑振华校友做交流汇报)

互联网分会理事、源石投资合伙人郑振华也强调了创业者的专注性。对于互联网分会,郑振华还透露了第四季度厦大校友圈创投大赛的相关细节:分会将联合其他校友机构,搭建一个项目与资本对接的平台,为厦大创业者和投资人提供对接机会。

(刘健校友发言)

座谈沙龙最后,互联网秘书长刘健也介绍了上海厦大互联网分会的愿景和分工。互联网分会设立秘书处、外联组、技术组和活动组,各有分工,共同服务广大校友。分会也将通过互联网工具搭建一个校友管理平台,提供人员管理、活动管理、校友资讯等多种服务。

(校友交流)

茶歇交流时间,不少创业校友和在场的投资者分享了自己的项目,其中有互联网瑜伽项目、二次元电商项目、AR教育项目等。可以预见的是,在不久的未来,一定会有更多的校友圈的创业者、投资人联系互联网分会,一起迎来厦大人创新创业的新时代!

 

文:上海校友会互联网分会  王坤水、吴洁 、张鹤

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细
微款大爱——校友励学金十元捐赠明细