您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 各地校友会新闻 » 正文

厦大广东校友为“嘉庚”号广州起航回厦送行

发布时间: 2017-04-06 17:30:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

    3月29日,经厦门大学广东校友会化工学院分校友会黄国典(1979级化学)分会长召集,郑泽广(1982级海洋化学)、陈江明(1992级高分子)等校友组织在穗二十余位校友前往广州芳村码头参观厦大“嘉庚”号科考船,为其返航厦门送行。“嘉庚”号是由厦门大学通过网络投票征名,为纪念厦门大学创始人南洋爱国华侨陈嘉庚先生,并于2016年5月8号下水当天进行了命名仪式。

  该船由美国Glosten联营设计公司负责初步设计,中国船舶及海洋工程设计研究院(MARIC)承担了“嘉庚”号科考船详细设计,包括前期方案构想、甲方技术支撑、详细设计以及施工配合工作等,由中船集团旗下广船国际股份有限公司承造,中国船级社(CCS)广州分社负责建造检验,在各方通力合作下,历时一年多完成船舶建造、仪器设备安装等所有工作。
  据厦门大学海洋与地球学院副院长、科考船项目技术总负责人王海黎教授介绍,“嘉庚”号作为海洋科学综合考察船,具备多项突出海洋调查能力。首先能在所有无冰洋区开展海洋调查研究作业,续航力约10000海里,自持力大于50天;其次配备专属的洁净实验室和全球第一艘在升降鳍上设置走航超洁净海水采集系统,能够对远洋海水中超痕量元素实现无沾污采样与分析;另外国内首次采用全电力静音推进方案及采取多种减振降噪措施,通过挪威船级社船舶噪声Silent A+S指标认证,加上装备多波速装置等高性能声学探测海洋设备,拥有灵敏的海底地形地貌探测能力;此外也是我国第一艘在全部科考工作空间布置与国际通行标准接轨的甲板固定,通过1600多个甲板地脚螺栓,可像搭积木一样模块化搭载各类不同功能的科考设备。值得一提的是位于主甲板的电子实验室,包含所有关键科考设备的电子终端、网络服务器等硬件,是全船科研信息大脑与中枢,由厦大1988级校友共同捐款88万元资助建设。“嘉庚”号交付后将成为我国深远海科学考察的主力船之一,依托厦门大学马来西亚分校和中国-东盟海洋学院,为我国及东南亚地区海洋环境科学研究贡献一份力量。
  校友们参观完船上驾驶室、船员生活室、电子实验室、大型实验室等主要空间后,对“嘉庚”号科考船的 “洁净、安静、通用、绿色”特征有了直观的认识,为母校拥有国际顶级水平科考船而自豪,在涉海相关部门如国家海洋局南海分局、中科院南海海洋所工作的广州校友表示,希望以后有机会能够搭载母校科考船出海从事相关科研工作。
  参观结束后校友们在甲板悬挂横幅与“嘉庚”号合影留念,并与船员座谈交流。校友们纷纷感谢厦大广东校友会能够组织这次参观,希望以后能够更多地参与相关校友活动。

 

(文:厦门大学广东校友会 倪志鑫

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细
微款大爱——校友励学金十元捐赠明细