您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 各地校友会新闻 » 正文

厦门大学上海校友会2017年春节慰问活动记实

发布时间: 2017-01-25 11:30:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

           金鸡一声啼,人间春归早。当鸡年的脚步声渐近时,厦门大学上海校友会组织老年分会的理事和青年分会的志愿者开展了为期近一个月的春节慰问老校友活动,代表上海校友会送去问候和祝福。这项工作是上海校友会的优良传统,今年的规模最大。到目前,通过上门看望和邀请聚会的形式慰问了35位老校友,至此活动圆满结束。向老校友们拜个早年,祝愿老校友们新春快乐,健康长寿!

以下是慰问活动的写真与记实:

(一)2016年12月19日慰问黄文锦、范宏源学长

撰文者:卢润祥

厦门大学上海校友会老年分会今年早早进入慰问老年校友的活动!将春的气息带给了高龄校友,使他们早早感受到温暖与关爱!12月19日,我和许仲瑶先生一起拜访了年届九旬的黄文锦校友,向他致以新春祝福。黄学长毕业于电机系,曾在上海电台,金星电视机厂厂技工学校执教,培养了不少电机业人才,为国家电子工业作出了很大贡献,现虽居住条件较简,但小区服务设施堪称方便,黄学长现每天早上都坚持散步锻炼,平时还能使用小苹果手机与外界构通,生活得十分愉快。他对校友会的关心和慰问表示由衷感谢。

 

         当天,我们还慰问了范宏源校友,他是经济系55级的校友,现在所居地正面临拆迁,他今年也已经83岁了,但仍积极参与社会活动,辅助后进办厂的工作,生活十分充实,他说现在已是曾祖父了,四室同堂其乐融融。他感谢校友会对他的关心和探望。

 

 

(二)2016年12月20日慰问陈鹏生、乌通元学长

撰文者:叶炳栋

2016年12月20日上海校友会高级顾问叶治平、老年分会黄启寅会长和叶炳栋秘书长看望了陈鹏生和乌通元二位资深的老学长。我们以上海校友会的名义向他们致以即将到来的新年问候,祝愿二老健康长寿,生活愉快!二老回应万分感谢校友会对他们的关心和厚爱。

陈鹏生学长是上海校友会第四、五届理事长,第六、七、八届名誉理事长,为上海校友会的辉煌做出了重大贡献。陈学长是华东政法大学的功勋教授,我国法学界的资深人士,虽已高龄仍活跃在法学界的重大活动中,并被中央收编在重大贡献的名人录中,为母校争光。

 

乌通元学长已96岁高寿,明年是他本命年,精神状态和体质比上半年好多了,记忆力惊人。他说这辈子他最崇敬的二位校长,是上海南洋中学王校长和厦门大学的萨本栋校长。王校长是爱国的典范,从不进租界,受王校长的教育和感染,乌学长放弃了在上海求学,选择厦门大学去长汀上学,当时的校长正是萨本栋先生。乌学长特别敬佩萨校长的“德、智、体”全面育人的宗旨,才有了厦门大学的人才辈出和辉煌成绩。临别时,我们衷心祝愿乌老在100岁时能莅临母校的百年校庆。

 

 

(三)2016年12月24日慰问黄敦唏、林玉如夫妇

撰文者:史丽丝

12月下旬,上海连着好几天都重度雾霾和下雨,如此阴郁的天气伴随着年终岁末的基调,让人不禁对看望老校友这件事儿,满揣着对时光淘洗的敬意和岁月匆匆的叹惜。

意外的是,12月24日的天气出奇的好。令人微醺的小太阳、让人顺畅呼吸的好空气,难以不把这份难得的美好归因于这对老校友——黄敦唏学长和林玉如学姐的幸运。

 

夸张一点说,这对88岁高龄老校友的故事堪称印证新中国发展史的爱情传奇:

二老于1949年入学厦大国贸系,与祖国共同开启了人生新篇章;

两位来自福州的青年才俊就在厦大这片净土相遇相知:

黄学长是令人瞩目的文娱部的副部长,能歌善舞通演艺、钢琴二胡能驾驭,俄文英语样样通、诗歌美文信笔来;林学姐传承了民国大家闺秀之风范,娴静淑雅自带高光属性,即使是非常谦虚的言语中,也依然能感受到其涵养之深;

1953年,以优异成绩毕业的二老,机缘巧合双双分配到了上海,赶上社会主义改造的大潮,坚守各自岗位三十余年、见证着上海与祖国的蜕变;

即使是上世纪六七十年代的动荡,两位老人也凭借着“有过硬的本领在身”、“多听多看少言语”、“尽力多帮助人”安稳度过……

二老家中陈设温馨而整洁,诉说着主人生活的井然有序,“我们现在还自己做着饭呢!”夫妻俩的合影一直保持着幸福的同框笑容,从黑白到彩色、从毕业到结婚到老年,整整齐齐地排列在五斗橱上、玻璃板下、墙面上、橱柜里……前来拜访的学弟学妹们见到此景此景,无一不惊呼对这份携手相伴的羡慕!

尽管二老已有88岁高龄,却依然远胜很多古稀之龄的老年人。学长双目炯炯有神、学姐两颊依旧飘红,行走在路上还能和邻居大叔随时开起玩笑、童心不输常人。虽然智慧和气质可以伴随他们终生,但是生理的自然衰老依然无法避免。蹒跚漫步的老学姐和老学长走起路来,大概只有我们速度的五分之一;一条双行道马路的红绿灯,他们必须要从绿灯闪烁的第一秒开始走起,才能在绿灯结束前勉强走完全程。这样的场景让身体依然年轻的我们深感惋惜,而我们唯一能做的,就是祝愿学长学姐们安心颐养天年、留下距离二老家比较近的小伙伴的联系方式以备急需。

小伙伴为学长买了一大束鲜花致敬学姐,学姐的眉梢处流露着掩藏不住的喜悦,学长反复感叹道:“你们来我真是太高兴了”,对于第一次参与这样拜访活动的年轻人来说,老人这样惊喜的神情就足以说明拜访的意义所在。虽然小伙伴们一致坚持敬老为先,二老依然秉承着母校爱护学弟学妹的风范,处处关爱着我们,使劲把大个儿的福州冰糖橙塞给我们、坚持要请我们吃午饭,还打趣小伙伴说“不听话就不给你介绍女朋友了哦~”

 

 

在二老面向阳光的阳台上,我们还意外发现了他们种植的厦门市花三角梅,洋红色的花儿在上海的冬日中绽放出鲜艳的福建色彩,似乎与二老提起福州美食时双眸中闪烁的安详光彩如出一辙,静谧而美好。

(四)2016年12月24日慰问周展对学长

撰文者:胡建滨

 

2016年12月24日上午,我与刘陶君,以及老年分会的叶炳栋、杨新社学长一行四人,前往浦东光启安老院慰问财金系48级周展对学长。周学长曾是厦门大学上海校友会第一第二届理事,主要负责财务管理工作,是厦大上海校友会创建人之一,为校友会的筹建以及繁荣做出了杰出贡献。虽然周学长已经90岁高龄,但精神状态依旧良好,在与我们交谈中,始终满面笑容。在随后翻阅周学长相册的时候,我们惊喜的发现周学长年轻时健壮帅气,而其书画功底也是相当深厚,赞赏之余,周学长亦是谦虚地说,这只是业余爱好。最后,我们作为校友代表给周学长拜了个早年,并嘱咐在场的护工顾师傅照顾好周学长。临别,我们衷心祝愿周学长在新的一年里依然健健康康,长寿期颐。

(五)2016年12月25日慰问宋友礼夫妇、王尔文学长

撰文者:李火旺

慰问老校友是厦大的优良传统,12月25日上午,老年分会校友叶治平、叶炳栋学长带着青年分会志愿者胡利娜、黄磊、李火旺拜访了生物系50级宋友礼学长、会计系51级林寄尘学姐夫妇,并代表厦门大学上海校友会送上慰问品。他们夫妇俩都是90以上高龄,身体、心态都非常好,还很健谈,看到老校友带着小校友过来非常开心,寄尘学姐不停地招呼我们就坐,吃点心,还兴冲冲的去房间里拿出了珍藏的相册。叶治平学长和他们住得很近,经常会过来串门,老校友相见聊起了很多陈年往事,我们这些青年校友听得津津有味,真是一场生动的故事会,原来厦大有那么多我们不知道的旧事。同时我们也感慨两位叶学长超乎常人的记忆力,对很多人很多事都如数家珍,让我们这些小校友自叹不如。宋学长在微生物领域非常有建树,发表了大量研究论文,获得了很多科技奖项。友礼学长、寄尘学姐现在和女儿女婿住一起,家里日常生活有保姆照料,一家人日子过得非常和谐幸福。

 

当天下午,我们还到宛贤敬老院看望化学系50级王尔文学长,学长已经记不清很多事情,只记得他的导师卢家锡院士。有趣的是,我们问王学长今年高寿,他回答98岁,实际上他今年是87岁。王学长50年入学,是中华人民共和国的第一届研究生,毕业后在中科院工作,兢兢业业,苦心钻研为国家作出了很大贡献,后来在文革中也受到影响。护工给我们讲了很多王学长的情况,事实上王学长的状态并不是很好,他出车祸双腿膝盖受伤手术不幸失败,造成膝盖关节坏死而无法站立,上下床和坐轮椅均要靠人帮助,一开始由老伴照顾,后来老伴去世,2013年就住到敬老院来。这是一家私立的敬老院,条件比较差,一间七、八平米的房间住了三个老人,一个护工同时照顾6个老人。以前来看望王学长时他还能跟我们聊天,现在的视力和听力也不如以前了,好在女儿细心照料,会经常给他读报,读书。和王学长还有护工聊了一个多小时,我们依依不舍的离开,希望学长健康长寿!

 

 

这些老学长学姐都是曾经为社会奉献了青春热血的才子佳人,在时代的变迁中有各自不同的境遇。尽管时代不同,路不一样,但是爱和校友的情谊将我们聚到一起,让我们今天能够在这里向这些老者请教,通过他们的记忆,翻转历史的胶片,让这些旧事,一幕一幕的出现在我们眼前。愿时光你慢些走,温柔以待这些活宝!

(六)2016年12月31日慰问陈长欣学长

撰文者:叶炳栋

2016年12月31日上午,我和杨新社理事一起前往宝山区长临路看望经济系50级陈长欣学长。陈学长今年已是87岁高龄,但身体硬朗,思路敏捷,每年体检各项指标基本上正常,只有一些小问题,这是跟他坚持锻练、乐观开朗的心情分不开的。

 

陈学长从厦门大学毕业后先到北京冶金部工作,数年后调到上海钢铁研究所直到退休。学长无限感激母校的培育,对母校有着深厚的感情,积极参与上海校友会和老年分会的活动,为母校校庆捐款。学长育有二个女儿,并有了第三代,小辈们非常孝顺二位老人,祖孙三代生活美满幸福。

我们祝愿陈学长夫妇新年快乐,健康快乐每一天。临别时,陈老夫妇执意要送我们到车站,并再三感谢上海校友会对他们的关心。

(七)2017年1月1日慰问薛蕃康学长

撰文者:何彰圣

总是匆匆,2016年的小目标远未实现,日子却已跳入2017年。在新年的第一天,略有阳光的下午,我与姜冲、范碧玲两位小伙伴在上外宾馆汇合后,走到附近的小区,敲开了薛蕃康老校友的家门。我知道,门后将是一场与时光的约会。

开门的阿姨正热情的招呼我们进去,然而腿脚不便的薛学长已经起来,蹒跚着到门口,与我们说话,引我们落座。

学长93岁高龄,带着老花眼睛,耳朵也有些迟钝,不过精气神依然很好,见到我们,脸上满是高兴。我们用加大的音量,与学长攀谈起来。

学长说自己是民国十二年(1923年)出生,祖籍江西。中学成绩优秀,在1941年被保送到西南联大。当时正值抗战期间,到昆明遥远而危险,到厦大却是一个好选择,于是进入了厦大长汀校区,修银行专业。展眼四年,学长毕业即赶上抗战胜利。随后远渡美国留学,习国际经济专业。1951年到上海,分配到上海外贸局(时称华东贸易部)下的外贸学院教书。之后几十年,随着外贸学院与上海外国语大学的分分合合,学长身份的编制也不断变化,最后留在了上海外国学大学。学长特别提到,在1972年,给工农兵上过英语课。履历上都是时代的烙印。

学长家里干净整洁,不过印象最深的是,放着好多好多书。阿姨笑称家里没有别的全是书。虽然眼睛不好使,学长依然每天坚持看书看报半小时以上。学长夫人也是厦大校友,却已仙逝,留下精美的国画挂在墙壁上。书香门第的家庭,培养的后代也个个是精英,三个儿子分别在复旦、美国、香港当教授,常常与学长微信视频聊天。

对于我们,学长也很关切,不停地让我们吃饼干、花生,问起大家的年龄,工作、生活情况等,并郑重让我们把姓名等信息写在了纸上。他感叹年轻人在上海不容易,勉励我们多努力。又向我们问起去年台风,学校遭受的破坏大不大,眼中满是关切。学长纠正我们,说是去年的台风了,因为已经2017年啦!思路清晰得很,惹得我们放声大笑。他一再推脱我们带过去的一点心意,却执意要交100块钱会费,说校友会运作需要大量经费。这,让我们感动不已。

不能打扰太久,我们与学长合影后,把照片留在了他的PAD里,就与他道别了。学长蹒跚着送我们,看我们离去才关门。

下楼的路上,几个小伙伴都感叹不已。惟愿时光慢一点,再慢一点,学长能够健康地安享这多福的晚年。

 

 

(八)2017年1月2日慰问林绣贤、陈爱卿夫妇

撰文者:卢润祥

老年终归是人生的冬天,使人不免悲叹岁月无情!但是,即便严寒时日,也会有阳光的温暖,从而显出它仍然迷人之处。2017年元月二日上午,我和炳栋,钟瑶及青年志愿者晓佳校友慰问了年届90岁高龄的47级土木系林绣贤和中文系陈爱卿夫妇就印证了上述这一点:当我们看到眼前憨厚朴实的林学长面容上洋溢着温熙的笑容,而一旁陪伴的陈爱卿学姐,也是文雅娴秀,脸上泛着真善美的温馨的气息时,我们被感染了,心里着实高兴!原来早在读书时,他们就是一对恋人了,设想当时少女的陈爱卿一定不但学业优秀,而且大方美丽,他们的婚礼是当时系主任郑朝宗先生主持,并赠送了笔记本及糖果等,且亲自安排了住房,是当时在厦大教书的著名剧作家洪深家的一个小院宅,他们的爱情故事,时至今日听着也是心醉,是不是充满诗意和浪漫蒂克呀!

 

毕业后,他俩皆以优异成绩由国家统一分配到政务院交通部和内务部,不久,又由中央派往地方,林学长在同济大学道路研究所任所长,陈学长则随夫任同济大学附中语文老师,彼此相濡以沫走到今天,他们有两女一男,也已退休,小女继承了母亲文学因子,也还在教一些老外学习中国文化礼仪、汉语等,她曾是《人民日报》海外版记者编辑,推荐外籍学生的优秀文章在报刊上刊登,给他们带來无限的快乐!几个子女中,大女儿在海外,其他住得近,得到的照应很多。特别开心的时刻是跟孙辈一起。

 

近来,林学长因肾病在家"腹透",病情得到控制而平稳。这得益于学长的乐观豁达,对疾病的顽強抗争,见到我们,他特别高兴,说起母校总感师恩难忘。母校的一草一木,幢幢老楼,还记得有趣的是一早农夫和老牛走过宿舍,走向田间(现在的芺蓉湖),他乐观对待生活的态度感染我们。他们的人生经历给我们启迪!"为霞正滿天"的夕阳绚丽多彩。最后,夫妇俩感谢校友会新年的祝福和关怀!并表示下次只要有活动一定要参加。

(九)2017年1月2日慰问李凤凤、楼庆帆学长

撰文者:赖泽林

夕阳无限好,霜重色愈浓。元旦伊始,大家还沉浸在刚刚过去的跨年和元旦的氛围中,厦门大学上海校友会“看望老校友”活动也在这寒冬腊月悄然展开。这项老年分会的传统活动旨在关怀在沪老年校友,联系起青年和老年校友,在促膝长谈中加深校友感情。 

2号下午,在老年分会秘书长叶炳栋、副会长卢润祥、理事许钟瑶等学长的带领下,青年分会会长林郑雅和会员赖泽林一起看望了会计系老校友李凤凤学姐。李凤凤学姐早已经在家里等候,热情地招待来访的校友会成员。李学姐今年八六高龄,行走间略有蹒跚,但是学姐精神抖擞,思路清晰。忆及录取厦大时候的趣事,不忘找出当年报道录取的报纸复印件,指着自己的名字说到:当年考试的时候,自己觉得发挥不好,不敢看报纸上的录取结果,还是父亲看到名字后告诉自己,并且还是当年会计工商管理系的第一名录取。说完,学姐骄傲地笑了,厦大人的自豪感油然而生。

聊天中,李凤凤学姐听到青年校友们说起,如今的厦大已经逐步恢复了当年被拆散取消的院系专业,更有完善的医学院、药学院,是一所院系完备的综合类大学。学姐回忆,在她入学后,正值第一次全国院系大调整,当时厦大许多老师和学生都迁往其他大学,科系齐全完善的厦大被不断拆分,理工科凋零,不禁让人唏嘘。现在,厦大的不断发展,让学姐倍感欣慰。厦大学子对厦大的殷殷期盼,可见一斑。

 

欢谈间,时间总是过得很快。囿于时间的安排,我们一行人只能和李凤凤学姐依依惜别,前往楼庆帆学长家。临行前,叶学长代表上海校友会给学姐送上新年的祝福和问候。

来到楼庆帆学长家,楼爷爷和奶奶十分开心,特地到门口接我们。在他们的布置下,家里简洁大方,尤其是靠墙的书柜装满了各类书籍,令人印象深刻。刚一落座,楼学长就迫不及待地把他最近读书看报,整理出来的心得拿出来和我们分享,内容十分丰富。奶奶在一旁说,楼爷爷直到现在,一直保持着每天阅读的习惯,不断学习新知识,附近的曲阳图书馆是楼爷爷平日最爱的去处。同行的叶学长补充到,楼爷爷笔耕不辍,已经出版了一本书。94岁的楼爷爷践行着“终身学习”的理念,以身作则,作为我们年轻一辈的榜样,让我们不禁肃然起敬。

交谈中,楼爷爷回忆当年求学厦大的情景,不止一次说到,在厦大的四年学习和生活对他的一生影响深远。楼爷爷当年入学,正值抗战,厦大内迁长汀办学,在炮火纷飞和物资匮乏的境况里,萨本栋校长仍然严格要求学生,要做一个德智育全面发展的人。从校史资料中,我了解到,当时在萨本栋校长的带领下克服了种种困难,厦大的教育和学术水平保持在一个高水平上。在楼爷爷的身上,深深印刻着厦大人自强不息、止于至善的训诫,让我们动容。与厦大共同奋斗的经历,让楼爷爷对厦大的发展也是十分关注,他从自己微薄的退休工资中拿出一部分捐赠给厦大,希望厦大越来越好。厦大对学生的影响,学子心系厦大发展,这是我们厦大人的自豪。告别的时候,楼爷爷虽然行走缓慢,但是还是坚持将我们送下楼,目送我们离开。

 

今天看望两位老校友, 80、90的高龄,已到迟暮之年。他们仍然勤勉自励,如同楼庆帆学长家的字画“霜重色愈浓”,值得我们青年校友共同学习,不断提高自己。

(十)2017年1月9日上午慰问李法千学长

撰文者:卢润祥

元月九日上午我和许钟瑶理事冒着些许风寒,带着老年分会对年长校友的一片心意,慰问了即将年届90的厦大会计系50级李法千校友。向他拜个早年,祝福他身体安康心情愉快,延年益寿。我们看到眼前的学长脸色红润,精神饱满,笑容满面,热情豪爽,心里十分高兴!在闲谈中,我们方知他曾是一位军人,还在上大学时就参军了,到了北京服役时担任中国人民志愿军装甲兵团的文化教员,在那儿一呆就是十年。复员后分配到华师大任政治经济学教师。

 

学长育有三儿一女,现女儿在瑞士,三个儿子都住得较近,时來探视,享受天伦之乐!问起身体何以能够保养得这样好,学长说:不过"乐观"两个字。古语:"精神乐观身自强,独自忧伤睡不香"是很有道理的,至于健身,也只不过散歩罢了。他和妻子一再感谢校友会的关心和探望,并要我们一定要转达他们感激之情。

(十一)2017年1月9日下午慰问黄启寅会长

撰文者:叶炳栋

2016年12月20日黄启寅会长、叶治平学长和我一起去慰问乌通元学长时,因气温低乌学长住处开着空调,出来后由于温差大,黄会长那天本来就不舒服,受凉后得了重感冒,咳嗽不止。就医后挂了六天药仍没有好转,而且到了不能自主呼吸的程度,胃纳差到几天不想进食,经杨浦区中心医院CT检查结果,其肺功能极差,已到了危害生命的地步,被立即收治入院。经医生精心治疗,方才逐渐好转并于元月3日出院。

 

黄会长患重病但仍挂念着春节前的帮困慰问工作。杨新社等几位理事让我打听老黄住的医院和床位,要去看望他。但老黄为了不影响慰问活动的开展,再三关照我们不要去医院看望他。也由于慰问工作忙,以及雨天的关系,直到9日下午我和杨新社理事才去看望。黄会长出院后体质仍很虚弱,连家门也没出过,直到这天才感到精神好点。

 

见面后,他首先关心的还是帮困慰问工作的进展情况,我们一一做了汇报,并对15日的慰问暨联欢聚会的有关事项进行了磋商。老黄说,他这辈子还是第一次住院,想想究竟过年就已八十岁了,为了晚年的幸福,他把吸了几十年的烟也戒了。黄会长感谢各位校友对他的关心,他12日携家属一起回福建东山老家过年,我们祝愿老黄早日彻底康复,合家鸡年大吉大利。

(十二)1月15日上午同济大学聚会,下午看望患病的校友

撰文者:卢润祥

2017年元月15日,美丽的同济大学校园里迎来了厦门大学的老校友,他们兴高采烈地来到这里的三好坞景观餐厅,参加厦大上海校友会慰问老学长的聚会活动。

出席聚会的有上海校友会执行会长徐文才、秘书长何苏湘、理事朱国华、高级顾问陈志雄、叶治平;还有邀请嘉宾中国创意文化学会执行会长孙安平,法律系49届资深老学长林海澄,部分化学系72-74级校友,青年分会副秘书长范碧玲、志愿者肖泽锦等。

聚会开始由徐文才执行会长致辞,他深情回忆了母校的五老峰与大海,古庙钟声,田野湖泊,芺蓉小楼,乃至那时还有的一片竹林,说凡此都无不浸润着学子的情意,令人神往!他代表上海校友会向老校友们拜个早年,祝大家鸡年大吉,身体健康,万事如意。何苏湘秘书长也向大家亲切致意,并祝贺新年。林海澄学长虽已88岁高龄,但仍身轻体健,坚持书法艺术的练习,写得一手好字!他当场向校友会赠送了书法作品。

会后,老年分会杨新社理事等几位化学系的校友还赶去慰问身患重病的二位校友。至此,上海校友会一年一度的送温暖、慰问活动圆满落幕!

   

——本文全文由厦门大学上海校友会老年分会、青年分会共同供稿

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细