您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 各地校友会新闻 » 正文

上海校友会2016年春节慰问活动顺利举行

发布时间: 2016-02-18 15:48:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:
 

新春送祝福,关爱老校友


金猴送春到,人间暖意浓。在大地冰封,上海最冷的一天,老年分会的理事和青年分会的志愿者冒寒顶风开启了为期两周的春节慰问老校友的活动。看望了20位高龄老校友,向他们拜了个早年、给他们送去校友会新春的问候与祝福。

以下是他们行动的片断写真与纪实:

(一)2016123日:看望中文系陈平校友

/卢润祥

2016123日下午,我与许钟瑶先生及两位志愿者姜冲,刘陶君探望了住在御桥的陈平同学。

陈同学在201410月跟随黄启寅会长回母校及东山旅游回沪后不幸遇车祸,手术后不巧又在家中跌倒骨折,现在总算康复在家休养。陈同学对我们的探访十分高兴,并跟我们谈起往事,原来陈平是跟随部队南下的中国人民解放军女战士,复员后考上了厦大,听她说还参加横渡长江战役。她说在校学习时,金门打过来的炮弹还轰掉了大礼堂一角⋯⋯回忆四年学习生活真有说不完的话,她特别感谢老年分会对她关心,要我们带回对分会领导的关心的感谢的心情。老两口相濡以沫,日子过得很舒坦,他老公也日以绘画为乐,我们都欣赏了并感到艺术上的享受而其乐无穷。

以下国画作品晒出来也让校友们同乐。



 


 

(二)2016123日:看望林铮墉、何婉愉校友(夫妇)

/曹明 范碧玲

2016年123日,黄启寅会长、范碧玲与我三人拜访了现住在东安路的林铮墉(法律系46级)、何婉愉(教育系46级)夫妇。让人揪心的是林老已是“痴呆”患者,幸好何老还健康,还同我们拍了一张照片,一点不像90岁老人。她女儿已退休,住在一起,可照顾父母,这对老人是个安慰。

两位老校友都是致公党成员,何学姐很健谈,而且中气十足,和我们谈起了她年轻时从台湾回大陆上学工作,从政协退休后,两位老人经常参加单位组织的旅游和各种活动。到了90岁高龄,何学姐依旧坚持每天去老年活动中心打乒乓球,她女儿还特地为她做了一个捡球器,免去老人弯腰捡球的不便。何学姐每天保持良好的作息并有一颗乐观感恩的心。

何老一再感谢厦大上海老年分会,还要交会费,我们也表示已经心领了。老人对校友会工作的热情支持,令我们感动。


 

(三)2016123日:看望宋友礼和林寄尘校友(夫妇)

/黄磊

2016年123日,叶炳栋学长带着青年分会的志愿者徐兵、谭径娥、黄磊拜访了宋友礼(生物系50级)和林寄尘(会计系51级)夫妇,给他们拜个早年。两位老人虽然都八十九岁高龄,但仍都精神矍铄,十分健谈。由于腿脚不便,他们很遗憾不能参加老年分会的集体活动,所以对于我们的到来,他们二老十分开心。他们现在与女儿女婿同住,享受天伦之乐,真是令人羡慕!他们关切的询问了青年志愿者的生活情况,给大家讲述了他们年轻时的经历,最后二老还不顾天气寒冷,出门送我们上了电梯,大家依依惜别。希望通过这次慰问活动,能让厦大在沪老年校友们在寒冷的冬天感受到来自校友会的温暖。



 

(四)2016126日:看望机械系傅廷枢校友

/李火旺

2016  1  26 号下午,青年分会志愿者李火旺、徐兵探望了机械系 47 级的傅廷枢学长。我们带去了老年分会问候与关心,给他们拜了个早年,傅学长表示非常的感激。

傅学长今年 88 岁,他和爱人身体状况都非常好,学长和爱人在大学时结婚,夫妻恩爱,子孙满堂,家庭美满幸福。三个女儿和孙儿均在美国发展,也会常回国看望二老。

原来学长是泉州人,他从小在菲律宾长大,当时国家兵荒马乱急需人才,学长 20 岁时随父母回到泉州,考取大学,47 年考入厦门大学机械系。大学毕业后国家统一分配到机电工业局汽轮机厂(现为上海电气汽轮机厂)工作,是汽轮机厂的元老,工作到 66 岁后再返聘到 70 岁才退休,为共和国的工业建设做出了巨大的贡献。

傅学长给我们看了年轻时的照片,那时的学长意气风发、年轻有为,夫人美丽动人、贤淑端庄,真是郎才女貌。我和徐兵不禁感慨仿佛看了一部非常赞的青春偶像剧。


傅学长和贤伉俪合影


送同学回国合影


厦大舍友合影


志愿者与学长及夫人合影

(五)2016126日:看望法律系蔡明标校友

/卢润祥

2016126日下午,我与许钟瑶先生探望了蔡明标学长。蔡明标学长今年84岁了,有肾脏及心脏病,刚从医院回家。解放前,蔡作为一个革命青年,向往革命,早在厦门读中学时就参加了地下党,后考取了厦大法律系,后因院系调整,两年后并入华东政法大学,毕业后分配到上海市法院工作曾担任党支部书记达十年之久。后却因海外关系及参加地下党城市工作部等事由(入党介绍人失踪)接受劳动改造,平反后被召回法院工作,这期间他为100多位冤假错案平反,解决了他们的具体工作安排等问题。所幸现今儿女争气,生活安定,是建国来心情最为舒畅时期,他感谢校友会老年分会的关怀,一再要我们转告感谢之意。




 

(六)2016126日:看望电机系吴子羽校友

/卢润祥

2016126日下午,我与许钟瑶先生慰问了九十高龄的吴子羽学长。吴学长是浙江温岭人,早在抗战时期就远赴在长汀的厦大电机系求学,当时在长汀中文系有著名文学大家施蜇存。1948年,吴学长参加杨树浦发电厂工作。吴学长爱人大他2岁,因病先他而去已经一年,至今尚不能摆脱对髪妻的思念,怀念在一起相濡以沫的亲密日子。所幸现虽有病,但还是易于治疗的毛病,且生活基本上能够自理。儿子为他订了七、八份报纸排解时光,可惜眼力不济,无法好好享受。目前还是想有一家较好养老院能够安住下来,他寄希望于政府能够切实重视老年人问题。临别,老人依依不舎!一再感谢校友会老年分会对他的关心,并在他寂寞时送上的难得的温暖。


 

 

(七)2016126日:看望孙培青、黄银柱校友

/曹明

今天我与黄启寅会长、陈金华走访了华师大85岁的孙培青教授与86岁黄银柱教授。

孙老患有慢心率及高血压两种相悖的疾病,因为心态好,看不出病态的痕迹,还坚持送我们到电梯口,让我们心态也好起来!另一位华师大退休的86岁黄银柱教授,去年四月中旬中风,住院四个月,出乎意料的是:他思路清晰,听力和視力都还可以,无沟通障碍,足见以往的功底。他在厦门、北京、上海都工作过,1953年厦大毕业与陈景润同时分配到北京,黄学长在北京石油学院任教,是吴仪大学的政治老师。他知道我们下午来看望他时,高兴得像个孩子,并早就准备好了他主编的三本国际金融方面的书,要求我们转给母校图书馆。文革结束前,调到上海华师大。

两位教授多次感谢老年分会派学友送礼金及上门拜年。我们今天乘车、坐地铁、走路,虽累但心是热的:送人一朵小小的玫瑰,手上也会留下余香!


蓝衣服的就是孙培青校友


右二是黄银柱校友


黄银柱的著作


(八)2016129日:看望机械系姚祖德校友

/曹明

今晨仍然雾朦胧雨朦胧,黄启寅会长与我走访了姚祖德教授。

姚祖德学长,机械系46级。怎么也看不出夫妻俩都9O岁啦!思路清晰,活跃健谈,我们真正体会到“最美不过夕阳红,温馨又从容”。姚教授曾评为上海市劳模,还享受国务院特殊津贴,厦大毕业后分配到上海理工大学,默默耕耘,卓有成效,是个可敬的学者。


 

 

(九)2016130日:看望财金系周展对校友

/连莹

130日(周六)上午,青年分会的三位志愿者:陆晨骏、刘陶君、连莹,在老年分会叶炳栋学长的带领下,探望了48级财金系的周展对学长。

今年已经90岁高龄的周展对学长,膝下无子女,2014年其老伴过世后,便居于浦东区光启安老院内。看到校友会的志愿者们前来探望,周学长非常感动。在叶炳栋学长的介绍下,志愿者们对面前这位人生坎坷的周展对学长肃然起敬。周展对学长于1952年从厦大毕业后即分配到上海工作,然而意气风发、一心报国的他,还未来得及施展抱负,便被打成“右派”,这顶“帽子”从1957年一戴便是20年,直到1977年,才得以平反。回望那段令人唏嘘的历史岁月,周展对学长以“原谅别人即是善待自己”的平和与宽容,让青年分会的志愿者们感受到了老人不凡的人生哲学与生活态度。此外,周展对学长还讲述了最令他难忘与感动的爱情故事,即是他与已故老伴的相知相惜。当年英俊多才的周学长不乏爱慕者,但被打为“右派”后,姑娘们都避之不及。只有爱人王雪生,对他不离不弃,两人结缘后,恩爱有加。这对于周展对学长而言,弥足珍贵。

除了人生经历及达观的人生态度,周展对学长还首次对外提及他名字的典故。周展对学长原名本为“周森铨”,在蒙受冤屈20年终得“平反”后,他做的第一个重大决定,便说将自己的名字更为“周展对”,谐音“周讲对”,以示对自己青春理想的坚持,以及对那段岁月的“原谅”。爱好书画的周学长,还通过自己的书画、诗词作品咏物言志。与此同时,信奉天主教多年的周学长,也在另一个精神世界中获得了力量。他跟大家展示了他的“圣诞”主题画作,以及结合自己的理解,创新的画作,并将作品的副本作为礼物,赠予了青年分会的志愿者们。

谈及目前生活的日常,周展对学长对于光启安老院的服务表示了肯定。因为该所安老院是教会形式的慈善机构,不已盈利为目的,老人在院内除了有专人照顾饮食起居外,教会还会有相关的文化活动。


 

 

(十)2016130日:看望化学系王尔文校友

/叶炳栋

今天下午青年分会志愿者范碧玲,徐兵,郭凤丽和我一起去探望了化学系50级的王尔文学长。王学长是上海校友会第三,四届理事。他双腿膝盖因受伤手术失败,造成膝盖关节坏死而无法站立,上下床和坐轮椅均要靠人帮助。今天知道有校友来看他,他吃过早饭就让护工抱他坐在靠背椅上,一直等到下午一点二十分我们到达(原来由敬老院转告是下午二、三点到的)。我们首先向王学长拜个早年,并送上慰问金和第36期《上海校友会通讯》,郭凤丽学妹还特地为王学长带去香蕉。我们还代上海校友会叶治平副理事长和老年分会黄启寅会长向王学长问好。为此王学长一再感谢校友会领导的关心和青年志愿者的关爱。有趣的是,我们问王学长今年高寿,他回答98岁,实际上他今年是86岁。一个多小时很快就过去了,我们依依不舍离开了王学长,祝愿他愉快长寿,超越98!

 

 

 

(十一)2016131日:看望法律系林景仰校友

/姜冲

今天下午我和范碧玲、李新良学长一起看望了49级法律系、89岁高龄的林景仰学长。

林学长精神状态良好,见到我们就开心的跟我们聊起了母校和校友会。学长是福建永春人,因全国院系大调整,林学长大学最后一年来到上海华东政法学院学习。林学长说,在厦大前两年必修和选修都已基本学过,来到华政的厦大学生就单独开班学习;在厦大德智体全面发展,厦大学生在华政被选入篮球队和排球队,还在比赛中获胜。林学长说,厦大环境很好,进校就有篮球场、排球场(就是现在演武场位置)。在厦大学习也很自由,可以自由选择课程旁听学习,且当时老师都是板书、没有课本,学生认真做笔记。那时候厦大福建学生还比较多,他们经常赤脚上课,脱掉衣服就可以下海游泳。

学长大学毕业后进入上海市中级人民法院,后在北大荒下放十几年,破除四人帮于1977年才回到上海,继续在上海中院工作直至退休。退休后也有在律师事务所工作了近十年。学长紧跟时代,熟练掌握计算机,通过网络了解最新时事。还跟我们聊起台海局势,对马英九“一中各表,不统不独不武”及登陆太平岛发表了看法。每日还会通过电视了解新闻动态。学长育有一儿一女,和女儿女婿一同生活,幸福安康。

学长表示厦大校友会办的很好,校友们都很团结,并以自己和校友们的来往举例。学长感谢校友会和校友们,祝校友会越办越好。



 

(十二)2016131日:老校友欢聚一堂,夕阳无限好

/曹明

今天我们把对校友会作出杰出贡献和热心校友会工作的高龄校友请到饭店一起聚会,有88岁高龄的上海校友会高级顾问陈志雄学长、86岁的林健、李凤凤、朱蒸、还有长年累月为校友操劳、刚刚装好两个心脏支架、为校友们所敬佩的上海校友会副理事长叶治平学长、还有归侨邓佩英学友等等。大家欢聚一堂,回首往事,缅怀谢希德等老前辈,知无不言 言无不尽,感觉很亲切,很温暖。真可谓:最美不过夕阳红,温馨亲切又从容。


 

饭后合影

 
朱蒸校友现场赋诗一首


至此,2016年春节慰问老校友活动暂告一段落。本次慰问老校友以高龄校友为主,20位中有18位在8590岁之间。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,每一位老校友都是我们宝贵的财富!老年分会将继续改善工作,为在沪老校友送上校友会的关怀!

慰问老校友活动是上海校友会的优良传统,并为年轻校友所传承。除春节慰问活动外,青年分会也会定期安排志愿者走访、看望老年校友,希望将校友会的关心和祝福送给每一位老校友。

本次慰问活动,老年分会的各位理事都已是七十古来稀,黄启寅会长、卢润祥理事等更是耄耋之年,但他们不辞辛劳依然坚持为校友会奉献力量、为老校友带来温暖。在历次活动开展中,老年分会得到上海校友会经费支持并得到青年分会年轻校友的积极参与,在此对所有校友的支持深表感谢,也希望越来越多的校友加入到关怀老校友的行动中!


厦门大学上海校友会

老年分会、青年分会

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击