您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 各地校友会新闻 » 正文

上海校友会经济金融分会2015年会 ――“谈股论金”之“股市——涨?

发布时间: 2015-05-07 09:56:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

2015年4月25日,厦门大学上海校友会经济金融分会年度大会在兴业证券财富管理学院举行。经济金融分会名誉会长万建华(证通公司董事长),会长朱德贞(上海国和投资总裁),副会长陈继武(凯石投资总经理)、特邀嘉宾林涌(海通国际副主席兼行政总裁),理事刘志辉(兴业证券总裁)、何凡(赛领资本副总经理)、祝建武(厦门国际银行上海分行行长)、胡小雷(复星金融集团投资总监)、孙国雄(兴业证券财富管理学院执行院长)、杨翊杰,以及上海校友会副理事长叶治平、秘书长林忠、会计分会秘书长王剑等一批重量级嘉宾出席年会,更有神秘嘉宾厦门大学副校长兼校友总会副理事长詹心丽、校友总会副秘书长石慧霞应邀专程来到上海参加年会。共计约150名来自金融、经济、管理、法律、IT、MBA各院系专业及相关工作领域的校友参加了此次盛会,现场气氛非常热烈,散发着温馨的校友情谊!

上午9点半,大会正式拉开序幕。经济金融分会秘书长吴雁首先简要介绍了分会自2009年11月成立后举办的系列热点金融主题沙龙活动:如与“中国银联之父”万建华学长做《金融e时代》读书会;邀请原国家税务总局副局长、中国注册税务师协会会长许善达先生分享“通胀与理财”;邀请港交所行政总裁李小加畅谈“经济转型背景下的投资机会”;邀请国务院参事、中国首席经济学家论坛主席夏斌分享上海自贸区金融改革之路等。当提到经济金融分会的首创性经典活动——MP计划(导师计划)时,更是得到现场许多年轻校友的关注,纷纷希望成为第三期学员。此后会长朱德贞幽默风趣地介绍了现场的各位嘉宾,并隆重地请出詹心丽副校长上台讲话。

詹副校长首先肯定了上海校友会及经济金融分会近年来在建设校友会发展平台及凝聚校友力量方面的突出贡献,特别感谢了朱德贞会长在校设立社会课堂基金所带来的重要影响;并向大家通报了母校近几年的发展情况及最新动态:母校教学水平、学科建设、科研成果、社会声誉和国际化水平近几年都上了一个新台阶,全国综合性大学排名靠前、全球QS 500强大学排名榜上有名(346名),这些消息振奋人心。更令人兴奋的是,詹副校长第一时间为校友们带来了李克强总理访问厦大的完整视频,这是该视频在公开场合播放的“处女秀”!经济金融分会的校友们有幸在第一时间看到新鲜出炉的精彩画面。

接下来,经济金融分会名誉会长万建华上台发言,阐述了他的职业生涯历史以及对经济金融分会的良好祝愿。万建华学长曾入选“共和国60年影响中国经济60人”,他先后参与了中国股份制银行的先锋招商银行和中国首个并购形成的长城证券的创立和建设发展,通过重组改革带领大型券商国泰君安走出低谷,各项业务重返行业前列,今天,又转身加盟了具有互联网金融+第三方支付概念创新、被誉为“证券版银联”的证通公司,他对中国证券业、银行业、金融支付业具有深刻的理解并影响着这些行业的发展。万学长的发言幽默风趣,他把自己职业生涯的转变形容成“金融民工的搬砖史”、“干完活就换工地”,引得听众们笑声掌声不断,也让在座的校友们从他的历次成功转型经验中吸取了有益的参考和借鉴。

随着大会气氛渐入佳境,本次会议的主要议程嘉宾演讲及专家对话拉开序幕,主题是“股市——涨?”。经济金融分会副会长、知名校友、上海凯石投资管理有限公司总经理,厦门大学经济学院兼职教授、浙江大学财经研究所所长、首届中国基金“金牛奖”获得者陈继武作为嘉宾发表主题演讲,对本轮股市的行情及发展作点评和判断。

陈继武师兄执业经验丰富,演讲生动有趣,高屋建瓴,洞察入里。他认为,目前经济剧烈调整,格局已经初步显现,某些龙头公司投资价值开始凸显。不过,有的公司市盈率过高,已经积蓄了极大的风险,按照他22年的从业经验,本轮A股行情,一定会有很多人悲剧收场,“当下最重要的就是注重风险控制!”。因此他强调“搞金融的人一定要有纪律,绝不可以有赌博心理”,并建议大家“在现在的岗位上好好积累,打造坚实的基础”,“保持客观、理性和冷静”,不要相信“一招鲜,吃遍天”。

精彩的嘉宾演讲后,专家对话登场。专程从香港赶来的香港海通国际副主席兼行政总裁林涌师兄为大家带来了基于国际资本市场视野的对股市的批判和思考。

林涌师兄从近期海通主导的几桩国际并购案例谈起,告诫大家“海外市场是个制度、风险和文化完全不同的市场”。

他认为,在完全不同的市场,熟悉当地的环境,按照不同的游戏规则赢才是本事。因此,他建议,投资者要做到“不熟不做”,不要看到有利可图就盲目的冲进去。对于炒港股,他并未给予鼓励的答复。对于港股市场的环境,他介绍到,大陆和香港市场是不一样的两个市场,香港市场的投资群体极其分散化,而美国和中国大陆却是主权市场,投资者和经纪公司来自同一个经济体;两地利率环境不一样,并且香港机构投资者比例比大陆多很多,因此对于两个资本市场的价值判断体系是不一样的。投资者必须要重塑自己的投资判断体系,才能进入海外市场。

在自由交流问答环节,在座的校友们纷纷积极提出问题,如A+H股的炒股建议、港股市场的情况、以及股市换手率为什么高等,陈继武师兄和林涌师兄分别作了精妙的回答和点评,令校友们获益匪浅。嘉宾交流期间,朱德贞学姐对陈继武和林涌双方的观点也做了精彩的点评和总结。

围绕“股市——涨?”这一主题的交流与讨论在一片热烈的气氛中结束,令在座嘉宾和校友们对于中国经济及目前资本市场有了更深刻的认识和理解,校友们在会场享用分会精心安排的冷餐,并进行持续地互动交流,进一步加深了解和认识。

下午2点,分会秘书处集体亮相,庆祝经济金融分会2015年会员纳新突破新高,希望在新的一年能为校友们更好地服务,经济金融分会本次年会顺利落下帷幕。

 

(沈咏一 陈静 报道,2015-5-5)

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击