您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 各地校友会新闻 » 正文

厦门大学苏州校友2015年欢聚活动在锦溪古镇举行

发布时间: 2015-04-17 15:37:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

    4月的苏州,锦绣如画,4月的鹭岛,魂牵梦绕。

今今年正值母校厦门大学94岁华诞,411—12日,一年一度的“献礼母校校庆——厦门大学苏州校友会活动”在位于昆山市的锦溪古镇举行,来自苏州及周边校友160余人欢聚一堂。

据据悉,本次活动在厦门大学苏州校友会会长黄益民的组织下,活动如期举行,并精心准备了“唱校歌”、“听校友讲述厦大老照片的故事”、“情缘厦大”征文比赛、“与苏州最美青年握手”、“欢乐K歌”、“锦溪古镇游”及“中国当前经济形势分析座谈”等活动。忆往昔、论形势、话未来,厦大人四世同堂,其乐融融。

 

 

厦大品格——四种精神与世俱进

 

 “自自强!自强!学海何洋洋!……”当1960届中文系校友杨太森,1962届物理系校友陈纯星、1977届电化系校友林佩云、1968届计统系校友杨昇源等老学长们带领大家唱响校歌,校友们似乎又回到了曾经在母校求学的岁月,每位校友的脸上都绽放出幸福、自豪的笑容。

正正如校歌里唱道“吁嗟呼,南方之强”。94年前,我们的校主陈嘉庚本着“教育乃立国之本”的理念,创办厦门大学时说:“厦大既办,当成南方之强。”而当192146日,厦门大学成立之日,成立大会上悬挂的是陈嘉庚亲自敲定的四个大字——止于至善 于是,“自强不息,止于至善”这一品格便与厦大一起成长起来,一代一代厦大人,坚守着这一品格,传承着这一信仰!

历历任校长在这一理念的指引下,不断开拓创新,秉承并丰富着这一信仰,时至今日,已逐渐形成了以陈嘉庚先生的爱国精神,罗扬才烈士的革命精神,以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神和以王亚南校长、陈景润教授为代表的科学精神为代表的厦大“四种精神”。

身作为厦大人,无不为能在美丽的鹭岛接受这种思想的教育、品格的培养而感到骄傲。活动中,许多校友回忆起往日在校的时光,仿佛人生最美好的岁月一直在厦大留步。

 

 

厦大风采——“这里风景佳绝”

 

都说厦大风景独美,不知羡煞多少学子!你可以在上弦场上眺望大海,你可携手漫步于幽雅的芙蓉湖畔,或者是伴着凤凰花开走进“情人谷”……难怪当年鲁迅就这样告诉许广平:“这里风景佳绝。”

不过随着学校的基础建设及规模不断更新扩大,许多后进的校友对以往的厦大面貌并不清楚,唱完“校歌”,下一个环节便是听校友讲述厦大老照片的故事。

上世纪30年代的群贤楼、60年代的校园全景图、上弦场……看着一张张母校的照片,勾起几代厦大人的无限回忆!

我们曾在这里接受专业的知识技能训练,我们曾在这里接受先进的思维观念熏陶,我们曾在这里举行庄严的成人礼,我们曾在这里漫步晨读,我们曾在这里把酒言欢,我们曾在这里携手并进,我们曾在这里对祖国宣誓……

时光荏苒,一批批厦大人带着梦想离开了鹭岛,但却未曾有一刻离开母校!无论我们走到哪里,我们的心中梦里永远不忘的是母校的身影!

 

 

厦大学子——“自强不息,止于至善”

 

2000届建筑系校友黄晟,现在苏州市吴中集团任职,因出色的工作表现和业绩,在吴中区举办的十佳好青年评选中,票数勇夺第一,进入了苏州市的最后总决赛。活动中,校友们发出了为“好青年”点赞的倡议。

活动第二天,春风和煦,一部分校友结伴前往锦溪古镇游玩,另一部分校友留在酒店参加当前经济形势分析座谈会。

厦门大学苏州校友会,每年两次活动——春季欢聚献礼母校和中秋搏饼,且在春季校友活动中,还多次邀请著名媒体人杨锦麟等各行业知名校友参加校友活动并举办讲座、座谈等动。多年来,在顾文明、黄益民等校友的坚持和无私付出下,这两项校友活动多年来坚持不断,形成了厦门大学苏州校友会的一大特色。

本次校友会上,中国人民大学商学院教授、博士生导师,1986届留易经济系校友陈甬军先生介绍了当前国内经济形势,来自各行各业的30多位校友参加了座谈会并交流了意见。会上,陈甬军鼓励年轻校友,牢记“自强不息,止于至善”的校训,在各自的岗位上充分发挥聪明才智,奋勇拼搏,争当各行业排头兵,为母校增光添彩,为后学树立榜样。

 

 

 (厦门大学苏州校友会)

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击