秋高气爽登山去——旅港校友登山活动报道

发布时间: 2014-11-24 20:10:40   作者:曾山   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

1116厦门大学旅港校友会举办深秋初冬登山活动,登山地点是位于荃湾一带的麦理浩径第七第八段。起点为葵兴的城门水塘,终点为大埔火车站。虽然通知发得有些急,但是参加人数却可能是历次体育活动中最多的一次,达27人,其中有我们登山活动的领军人物、名誉理事长王春新和几位朋友,有一向热爱体育活动的蔡宗苇教授以及他们浸会大学课题小组的四五位年轻人,有我第一次见面的校友加老乡、香港中文大学商学院钱共鸣教授,有资深校友薛林、邹慧泓、林继阳和卢焕立博士,有林民一家三口,还有青年部的年轻校友黄颂琨、王纪晶、两位同名同姓的李晶晶。

周日的天气非常适合登山活动。本来这些天香港天气已经有些凉意,不过那天却是出了点小太阳,加上秋风送爽,多数人只穿一件短袖衣服就很舒服了。上山时发生了一件小插曲,林民把手机落在了上山的的士上面,不过幸运的是,林太临危不乱,用自己手机反复呼叫遗失的手机,加上黄颂琨纯正粤语的帮忙,很快地的士司机把手机送回来。有见及此,大家无不称赞的士司机拾金不昧,因为几位校友都有在内地的士遗失手机却无法找回的经历。

一路上,给我印象最深刻的是林民家的小姑娘。这位林小妹妹是个小学六年级学生,喜欢思考又外向活泼,可能是平时都对着老爸老妈闷了,所以遇到我这位陌生uncle一点也不陌生,无需你提问,她已经滔滔不绝开讲了,来到风景秀丽的城门水塘边,就主动借了我的手机去拍照。让我惊奇的是,她不是打开手机拍照功能就拍,而是再打开相机左下角的相机功能部分,调调这个,调调那个,然后嘴里还出来一堆什么光线光圈怎样调等等摄影的专业名词。哇!10来岁的小孩子喔!我开始对这位林小妹妹刮目相看。果不其然,同样拍摄城门水塘,薛林老总就感觉小姑娘拍得比自己好;在拍摄大合照时,经几位校友确认,由小姑娘掌机的那一张在光线和比例方面也比其它学长拍得要更漂亮一些。小姑娘的才能还不限于摄影。

登山的人群中不少有带宠物犬的,小姑娘又主动告知,她懂得分辨大部份狗的分类,叫得出名字。马上,她就教我了,这是什么腊肠狗,那是牧羊狗,还有秋田犬等等,让我这个平时不养狗的人大开眼界。不一会儿,她又转话题了,向她老爸借来手机,然后上网,向我展示她最近用计算机画的猫咪,甚至教我如何在计算机上画画,第一步如何,第二步如何。也许在我们成年人世界里这些摄影啊,狗狗啊,计算机画画啊对一个正在求学阶段的孩童而言可能都没有中英数学习成绩重要,不过我想说的是,这一切都体现了这位小姑娘对外部世界的兴趣和好奇,也说明了她所具备的聪明才智,只要我们施与恰当的引导,这位小姑娘的成功一定是指日可待,前途无可限量。

回到登山活动,春新学长不愧是整个活动的总指挥,校友怎样上山,在哪里上山,在哪里吃饭,以及在哪里需要注意什么,及至最后怎样坐车回家,都在春新学长的指挥下有条不紊地进行。午饭时间到了,校友们纷纷贡献自己带来的宝贝,慧泓学长拿出辛苦背上山的小西红柿和橘子;林继阳学长拿出剥好的柚子;卢焕立学长则拿出一整盒铁盒装的蛋卷,众校友一扫而空之后,漂亮的铁盒成了林小妹妹舍不得丢弃可以环保再用的战利品。

最后值得一提的是,我们的吴晋明资深校友,因故迟到了半小时以上,但是他没有因此而放弃,而是锲而不舍地追赶大部队。可是大部队的行军速度实在太快了,最后晋明兄差不多是独自完成了19公里全部路程。向晋明兄学习!