您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 各地校友会新闻 » 正文

厦大原创话剧《哥德巴赫猜想》上幕北京

发布时间: 2014-11-02 14:33:29   作者:北京校友会 王申璐   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

1030晚七点三十分,厦门大学原创话剧《哥德巴赫猜想》在清华大学新清华学堂正式上演。教育部党组副书记、副部长杜玉波,中国科协调宣部部长任福君,清华大学党委书记陈旭,厦门大学党委书记杨振斌,党委副书记林东伟,陈景润先生的夫人由昆女士等出席并观看了话剧演出。出席并观看话剧的嘉宾还包括中国科协、教育部思政司、体卫艺司、中科院数学与系统研究院与厦门大学的有关领导,部分戏剧艺术家、评论家,厦门大学校友代表和清华大学师生。中科院院士林群、中国电子产业工程公司原副董事长从亚东等知名校友、北京校友会常务理事会部分成员以及其他北京校友近四百人到场观看了本次演出。

话剧《哥德巴赫猜想》是以著名数学家、一代科学大师、厦门大学杰出校友陈景润为主人公,展现其不断接近、挑战哥德巴赫猜想并最终取得瞩目成就的过程。该活动是中国科协发起的科学家主题宣传活动共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程的系列之一。邓小平说过,中国要是有一千个陈景润就了不得了。陈景润也是厦门大学四种精神的杰出代表之一。厦门大学的四种精神包括陈嘉庚先生的爱国精神,罗扬才烈士的革命精神,抗战时期厦大内迁闽西艰苦办学的自强精神,以王亚南校长、陈景润教授为代表的科学精神。

《哥德巴赫猜想》的剧目筹备始于20136月,全部演员、主要工作人员为在读学生。杨振斌书记曾说,要将《哥德巴赫猜想》作为厦大传统剧目保留剧目一年一年演下去。全剧以现实主义话剧为基础,辅以音乐、朗诵、舞蹈、乐器等舞台语汇,充分展示了戏剧的综合性艺术魅力。观看演出的多位校友表示,现场的舞台灯光设计、音乐舞蹈之美,震撼人心。

此前,厦门大学北京校友会在微信公众平台发起的两轮抢票活动,得到了校友们的热烈响应。此次《哥德巴赫猜想》在京演出,又一次激发了北京校友们对母校的热爱。一位厦大在京校友观看后感叹道:因为错过了之前在母校的演出,这次特意来观看《哥德巴赫猜想》,看完感觉很感动,尤其是开场前听着手风琴拉起的校歌,自豪感油然而生。

厦门大学北京校友会秘书长郭振忠、青年工委秘书长王建平还代表北京校友参加了1031日举行的《哥德巴赫猜想》在京演出座谈会。座谈会由厦门大学党委副书记林东伟主持,由《哥德巴赫猜想》主创人员、专家学者以及媒体代表参加。

115,《哥德巴赫猜想》将在上海交通大学闵行校区菁菁堂上演,并代表厦门大学参加第四届中国校园戏剧节。

 

 

 

 

 

 

 

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击