您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 各地校友会新闻 » 正文

厦门大学旅港校友会举办庆典活动

发布时间: 2014-04-30 23:43:43   作者:罗祥喜   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

中评社香港427日电(记者 罗祥喜)厦门大学成立93周年、厦门大学旅港校友会注册成立65周年暨厦门大学旅港校友会20142016届理监事就职典礼,426日晚在香港北角富临皇宫酒楼隆重举行。

庆典主礼嘉宾包括厦门大学党委书记杨振斌,香港中联办教育科技部副巡视员刘志明,厦大旅港校友会理事长徐兰芳,大紫荆勋贤、厦大旅港校友会荣誉会长黄保欣,香港福建社团联会荣誉主席林广兆,全国政协社会和法制委员会副主任、香港福建社团联会副主席兼秘书长周安达源,厦大校友总会副理事长、原常务副校长潘世墨,厦大旅港校友会荣誉会长、香港厦门联谊会理事长王少华,厦大校友总会副理事长、深圳研究院首席代表黄良快,厦大旅港校友会监事长方平,以及各界好友、校友近500人,欢聚一堂,气氛热烈。

徐兰芳理事长致辞时说,厦门大学旅港校友会风雨兼程地走过了不平凡的65个春秋。在这继往开来的重要时刻,我们的承诺依然是“责任、承担、义务”,期盼这个校友之家更加和谐,更加温馨,让既历史悠久又年轻活力的厦大旅港校友会在璀灿繁荣的香江,为共圆“中国梦”贡献一份力量。

厦门大学党委书记杨振斌致辞时介绍说,厦门大学经过93年的开拓奋进,已经迈进了国家重点建设的高水平大学行列。学校目前拥有思明、漳州、翔安三个校区,实现了校主陈嘉庚先生建设万亩大学的夙愿,也为母校今后的长远发展奠定了坚实的空间基础;现有在校学生近4万名,本研比1:1,母校的毕业生已成为最具竞争力、最受社会欢迎的大学生群体之一;教职工4000多名,其中专任教师2600多名,拥有12名中科院院士、10名双聘院士、38名中央“千人计划”入选者等在内的一大批顶尖人才;科研总体实力和水平显著提升。这些成绩的取得凝聚着广大海内外校友的智慧和心血,更承载着广大校友的期望和寄托。厦门大学现在已明确提出“在建校一百年时全面建成世界知名高水平研究型大学,力争在新中国成立一百年时跻身世界一流大学行列”的战略目标。

全国政协社会和法制委员会副主任、香港福建社团联会副主席兼秘书长周安达源致辞时说,居住在香港的厦门大学旅港校友数以万计,服务香港各行各业,为促进香港与内地的交流发挥了积极作用。今年是国家实行全面深化改革,以及香港充满机遇与挑战的重要一年,希望厦大旅港校友会在徐兰芳理事长的继续领导下,弘扬嘉庚精神,传承香港闽籍乡亲“团结、包容、拼搏、进取”的优良传统,与闽籍乡亲及香港各界携手并肩,为共圆“中国梦”作出新的贡献。 

厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学。建校以来,厦门大学秉承“自强不息,止于至善”的校训,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在国际上有广泛影响的综合性大学。建校迄今,已先后为国家培养了20多万名本科生和研究生。现在厦大设有研究生院、27个学院(含76个系)和10个研究院,拥有31个博士学位授权一级学科,50个硕士学位授权一级学科,187个专业可招收培养博士研究生,276个专业可招收培养硕士研究生,83个专业可招收本科生;拥有5个一级学科和9个二级学科的国家级重点学科(涵盖38个二级国家重点学科),26个博士后流动站,9个国家人才培养基地。 

二十世纪三十年代,厦门大学旅港校友就有校友组织,后因日本侵占香港,战乱期间,活动中止。战后初期,陈秉仁等许多厦大旅港校友积极倡议校友会恢复活动。1949113日,正式向香港政府登记为“旅港厦门大学校友会”,发展会务。 

厦门大学旅港校友会理事长徐兰芳致辞

厦门大学党委书记杨振斌致辞

全国政协社会和法制委员会副主任、香港福建社团联会副主席兼秘书长周安达源致辞

厦门大学旅港校友会监事长方平致谢词

主礼嘉宾

庆典现场

庆典现场

庆典现场

庆典现场

庆典现场

庆典现场

庆典现场

庆典现场

庆典现场

庆典现场

原文链接:

http://hk.crntt.com/doc/1031/5/3/1/103153108.html?coluid=2&kindid=0&docid=103153108&mdate=0427022753

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击