您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 各地校友会新闻 » 正文

厦门大学四川校友会鹭岛论坛成功举办

发布时间: 2011-12-22 00:00:00   作者:胡天天  四川校友会秘书处   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  由厦门大学四川校友会主办,鹭岛步行街承办,北京大学、中国人民大学、中国科技大学、西南交通大学、哈尔滨工业大学、西安电子科技大学六大高校四川校友会协办的鹭岛论坛——“天府新区给四川经济带来的机遇和挑战”于2011年12月17日下午在成都外双楠鹭岛国际社区原石滩会所圆满举行。
鹭岛论坛秉承了厦大人一贯严谨的学术作风和开放的思维模式,邀请了四川省知名专家、学者,校友企业家作为主讲嘉宾。参会来宾有来自厦大四川校友会、协办六大高校校友会代表及媒体记者等社会各界知名人士,共计80余人。
论坛首先由四川省社科院副院长、天府新区起草人盛毅研究员对天府新区的总体规划做了一个全面的介绍,接着中共四川省党校江世银教授就产业方面的机会做了讲述。两位学术界资深学者的发言给本次论坛奠定了深厚的学术基础和氛围。随后,来自商界、政界和金融界的校友代表也相继做了精彩的发言。
滕王阁地产集团总经理、厦门大学经济学博士、厦门大学四川校友会名誉会长王强先生第一个对天府新区的规划提出了自己看法。围绕着建设“田园生态城市”的理想,王总以厦门海沧的规划为例,分享了自己独到的观点和见解。他指出在“天府新区”的规划中要高起点、高标准,切忌犯下厦门海沧建设中犯下的“人为创造了一个城中村”的错误。
接过王强总经理的话语,新加坡万邦集团战略发展总部总裁兼中国西部总部总经理、厦门大学校友周琳女士提出了“天府新区”的建设如何国际化的问题。她介绍的万邦董事长的“城市建设蜂巢论”,引起广泛的好奇和期待。
随后,城市名人酒店集团执行董事、厦大四川校友会会长赵越刚先生提出:产业建设的发展始终要有高端服务业的发展相伴。缺少了服务业的支持,产业发展就像缺少了腿一样无法正常行走。
世界高端私募股权投资基金、以色列infinity投资集团投资总监张晓东先生从以色列的成功经验,给大家分享到:天府新区的发展要做好高端人才的提前引进和发展。
最后,毕业于厦门大学财经系、就职于中共成都市委统筹城乡工作委员会的吴伟先生做了简短而精彩的发言。他指出,“天府新区”的发展务必要做到市场化、正规化、合理化,尽量减少政府参与并充分发挥市场的自动资源配置作用。同时,吴伟先生也给了校友会中的企业家们很多务实中肯的建议,其整个发言过程中掌声不断。
鹭岛论坛在和谐、热烈的气氛中圆满结束。原计划一个半小时的论坛延长到两个小时。在参会者们都感觉意犹未尽的同时,大家都表达了:期望这样的论坛要经常开,时间要长,发言和参与的机会要多的愿望。甚至,在会后的自助餐和酒会中大家都还激动地继续着刚才论坛中的话题,并赞扬主讲嘉宾的精彩发言。
本次鹭岛论坛不仅是厦大四川校友会聚会方式的一次探索及改变,也为位于四川的各大高校校友会搭建了沟通和交流的契机和平台。并且,类似的高端论坛对于特定区域经济的推进和发展也是具有很大积极意义的。论坛结束后,承办方滕王阁地产集团总经理王强先生向主办方秘书长庞文庆女士表示,今后希望与厦大四川校友会长期合作举办“鹭岛论坛”。

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击