您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 各地校友会新闻 » 正文

宝岛行

发布时间: 2006-02-21 00:00:00   作者:经济系校友 林贡钦  旅港校友会   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  2005122427日,厦门大学旅港校友会成员及亲属一行21人,在会长王春新博士率领下赴台湾参观旅游。

  正逢圣诞假期,到处听见“铃儿响叮当”的圣诞歌声,到处看见红色的圣诞帽,到处漾溢着节日的喜庆气氛。难怪有人说,圣诞节的宗教色彩越来越少,越来越成为普通百姓过节的嘉年华。

1224下午,旅行团一到台北机场,立刻驱车前往闻名遐迩的日月潭。在晚霞的暮色中,美丽的日月潭水天一色,被蒙上神密的面纱。湖边的日月潭文武庙,香火缭绕,供奉着孔子、关公和岳飞这一文二武。“万代胆仰”的巨幅金匾,传递着两岸三地文化交流的信息,传承着中华文化崇文重武的遗传基因。校友们乘着傍晚的暮色,欣赏着日月潭的湖光山色和文武庙金碧辉煌的建筑装饰,流连往返。

在文武庙不远的一个原住民的小屋,我们被墙上大量的历史照片和摆放橱柜里的文物所吸引,一位酋长的后人在津津乐道地介绍他们族群的历史,对一件件物品,一幅幅照片,如数家珍,当然少不了介绍和推销本地的特产----灵芝、蜂王浆等山珍。

2526两天,我们先后参观了中山楼、国父纪念馆、故宫博物院等名胜古迹,登上了号称世界最高楼的台北101大厦。

在阳明山麓青山翠谷里的中山楼,气势恢弘,典型的明清时代建筑风格,呈显对称美的中国建筑规范。绿色的琉璃瓦和飞檐翘角,与青山浑为一体,与周围的自然环境高度和谐。中山楼内的装璜装修和家具摆设集中国传统文化之大成。到处古香古色,美仑美奂,令人观叹为止。

在故宫博物院,集中国国宝之精华。有人评说,北京故宫博物院是真故宫博物院,台北故宫博物院是假故宫博物院;然而,台北故宫博物院中的馆藏却全都是来自北京故宫博物院的真品。台北故宫博物院中的镇馆之宝是一件名为翠玉白菜的文物,引起众校友的驻脚观看,久久不离。

登上台北101大厦的顶楼,鸟瞰台北,全市风光尽收眼底。据说该大楼建筑期间,又是地震,震倒吊车,又是火灾,损失不菲,然而终于落成投入使用。在地震多发地带建筑全球最高楼,真是台湾人的壮举,变不可能为可能,变可能为事实。看来成事在天,谋事在人。

离开了101大厦,校友们直奔夜市。台北的夜市小吃堪称一景,众多团友在香港早有所闻,现在终于有机会大饱口福,大不了回香港再去减肥。大家在小吃摊前游荡,或坐下品尝,或吃了还带,更多人是肚饱眼未饱。

1226,恰逢旅行团中的邹慧泓校友生日。邹小姐竟与伟大领袖毛主席同月同日而生,自然成为旅行团这一天中最耀眼的明星。校友会送上台北市最好的生日蛋糕,随团校友齐唱生日歌,还到台湾最著名的“钱柜卡拉OK”尽兴。邹小姐激动地说:这是我多年来最难忘的生日!

27日,我们前往政治大学,这是类似国内中央党校或人民大学的高等学校。厦大校友与政大秘书室主任魏艾博士进行座谈交流,增进了互相了解。

出了政大,即赶往台湾大学,与事先约好的厦大台湾校友会的三位学长见面,他们是厦大台湾校友会副理事长先生,厦大台湾校友会秘书长先生,已退休的台大教授先生。校友见面,格外亲切,三位耄耆学长,毕业于上个世纪四十年代中期,年过古稀,仍精神矍铄,兴致勃勃地陪同我们参观台大。台大的建筑物大都是灰色的,传说是日据时代的风格,很难与厦大红砖绿瓦的建筑风格相比。我们在校园里漫步了一个多钟头,没有丝亳倦意。三位住在台湾的厦大校友,一位是退休教授,一位是退休高官,一位是退休商人,大致浓缩了在台的厦大校友所从事的职业。在交流中,我们有一丝伤感,厦大台湾校友会后继乏人。这是历史的断层。在两岸三地经济、政治、文化等交流日趋频密之际,两岸三地校友之间的来往、沟通、交流也应与时俱进。最后,我们相约2006年返校,庆祝母校85周年大庆!

告别了台大,我们直奔机场,踏上返港的航程。台湾之行,获益颇丰,饱览宝岛旖旎风光,饱尝台湾小吃,了解中华文化根植台湾的状况,发现中华文化在台湾的保存发扬不亚于中国大陆,还发现与台湾人沟通、交流更易于香港人。随着飞机的轰呜,波音大鸟冲上蓝天。

再见,台北。

再见,台湾。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击