您现在正在浏览: 首页 » 群贤文苑 » 正文

张一力:瓯江鹭江,十年之校友情深意长

发布时间: 2017-07-26 11:42:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

          接到校友会纪念刊小编校友的约稿,就一直在考虑如何写这封特殊的校友来信。

 思绪总是会回到事件的起点,跟厦门大学首次结缘是1997年。当时,我还在温州大学经济管理系当老师,当林俐校友建议可以去福州念厦大的课程班时,我说为什么不直接到温州来办班呢?所以,就有了后续我们与厦门大学经济系的各种合作,我也从在职的硕士,考上了许经勇老师的博士,成为了光荣厦大的一员。

 接触厦大以后,才感受到了厦大深厚的文化底蕴和学术氛围,尤其是母校的师生员工对于校主陈嘉庚先生的高度认可,在中国各大高校也是绝无仅有的。2001年我开始去厦大攻读博士学位,住在芙蓉湖边上。三年的博士生经历,使我对母校有了更深的了解。所以2008年换届之时,我就接任了邹荣森老会长的班,开始为期十年的为厦门大学温州校友会服务历程。十年下来,我们不但从母校得到了精神方面的滋润和提升,而且也得到了在温各位校友的无私帮助,深深地体会到了作为厦大人的一份骄傲和自豪,深深地感受到校友们一份份的深情厚谊。

 感受最深的当然是校友们对母校厦大的一片赤子之心。我曾有过在国内多所知名高校学习和研究的经历。对于母校的情谊,无疑厦大人是最深情的。每一次的年度博饼,都是老少校友(甚至还有仍在襁褓之中的号称是未来厦大校友的参与)的狂欢;而当母校老师在温州发生金融危机期间进行学术调研时,温州校友则提供了热心而贴切的专业陪同;再或当在校学生来温州的暑期社会实践,校友相见时满满的母校情谊总是化为一杯杯美酒;校友们也总是为微信群里大家转发母校所取得一个又一个的成就而自豪。

 感受很深的是温州校友的团结和无私。确实,温州校友都会尽量低调服务校友,实实在在做事。“怎么好,就怎么安排,都是为校友服务”这句话已经成了温州校友的标准服务用语了。接任邹老师会长职务时,我有点犹豫,因为本科不在厦大的,可能不太合适,况且还有很多其他优秀校友。但邹会长说毕业不分先后,服务才无止境。校友们还是一句“怎么好,就怎么安排,都是为校友服务”,令我很释然,安心接班。校友总会组织的活动,很多时候我们是派出了副会长,秘书长甚至只是普通校友等代表温州,秉承的还是“怎么好,就怎么安排,都是为校友服务”的团结无私的理念。温州校友在各种活动中,总是会利用自己的资源服务校友会,如场地、经费、用车等等林林总总,而利用工作之余的时间发挥自己的专业特长更是司空见惯,每个校友都会在不同的活动中发挥自己的作用。我们都认为,校友不一定要参加每一次的活动,但我们一定可以参加我们能够参加的活动,而且会做的很好。各位校友都做到了,很多细节无法细表,但回忆起来都历历在目,令人十分感动。

 感受很深的还有校友对荣誉的谦让。温州校友做事很积极,但一旦要给与什么荣誉,大家都会推给其他人。在母校要给与各地校友杰出校友奖,我们总是一致强调就是要给一线的校友,要给过去有贡献的老校友。所以,邹荣森老师就成为我们温州校友会的杰出校友代表,我们每一个人都觉得他当之无愧,都是我们自己的光荣。

 感动很深的还有校友会的传承机制,年轻的一代已经在逐渐承担重任。从王荣伟校友继任第四届秘书长伊始,他就把70前和80后的两拨年代不同的校友有机组合在一起了。荣伟校友的组织和策划能力很强,对母校又有很强的奉献精神,更不容易的是他能够带动一大波的年轻的校友参与,不断扩展校友网络,现在新的理事会成员中大部分是年轻一代。这几年,校友会不但积极安排年轻一代参与,而且非常尊重老校友,多次组织走访慰问老校友,为老校友统一制作校友卡。我们觉得校友会就是要不忘初心,传承而前行。

 鹭江水长,校友情深,自强不息,止于至善。十年弹指一挥间,但为母校服务,为校友服务是无止境的。愿母校早日成为国内的顶级高校和世界著名高校,也祝愿各位温州校友身体健康,事业兴旺。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细
微款大爱——校友励学金十元捐赠明细