您现在正在浏览: 首页 » 群贤文苑 » 正文

历史可能就是这么擦肩而过

发布时间: 2017-04-07 13:27:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

历史可能就是这么擦肩而过

    在广州中山大学康乐园北侧一处绿荫如盖的地方,有一座3层的红色小楼,楼基上刻有著名古文字学家、书法家、原中山大学著名教授商承祚题写的“陈嘉庚纪念堂”6个青绿大字。2011年4月,厦门大学广东校友会组织了90位校友赴回校参加母校90周年校庆。为了庆贺母校九十周年校庆,广东校友会向母校捐赠了一座著名科学家、杰出校友卢嘉锡先生的铜像,组织校友足球队赴校开启首场厦大校友足球赛。校友会组织部分校友举行一个出发仪式,特地将仪式选择在坐落中大校园内的陈嘉庚纪念堂。时任中山大学党委副书记、常务副校长、著名历史学家陈春声学长向我们介绍了这座纪念堂的来历。

    1888年,美国基督教会在广州创办了格致书院,1904年迁入广州海珠区的康乐村,改名岭南学堂,1912年改称岭南学校,1918年定名岭南大学,由美国人任监督(校长),中国人任副监督和教务长,在美国设立董事会。学校经费来源,主要来自社会捐助,华侨捐资。协理校务的中国人钟荣光从1909年开始就出洋向华侨募捐。孙中山先生1918年在广州任军政府海陆军大元帅时,对岭南大学的办学成就予以充分肯定,并给予经济资助。陈嘉庚、钟荣光先生都是同盟会会员,陈嘉庚在支持孙中山革命做过不小的经济资助。孙中山、钟荣光都希望陈嘉庚对岭南大学的发展有所帮助。

    陈嘉庚当时已在南洋、集美办中小学,但还没有决定在厦门兴办大学的念想。他心怀“诚以救国既乏术,亦只有兴学之一方,纵未能立见成效,然保我国粹,扬我精神,以我四万万民族,仰或有重光之一日”的崇高理想,想资助岭南大学的发展,但不认同岭南大学以“本诸基督教精神设施最高标准的教育”的办学理念,他要办“保我国粹,扬我精神”的大学,但改变岭南大学为我所用似不可行。于是他仅捐建一座岭南大学附属小学的礼堂,于1919年6月落成。1919年5月,陈嘉庚决定回国实现自己创办厦门大学的梦想,他先到广州参加了他捐资建造建筑物的落成典礼,同时向岭南大学寻求创办大学的经验。

    历史就是这么奇妙,倘若当年岭南大学满足陈嘉庚先生的愿望,可能就没有陈嘉庚创办的厦门大学。历史的瞬间,可能就是擦肩而过。

 

文:厦门大学广东校友会理事长 单明

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细
微款大爱——校友励学金十元捐赠明细