您现在正在浏览: 首页 » 群贤文苑 » 正文

厦大八八尤溪行

发布时间: 2017-03-10 14:39:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

   闽中大地,朱熹故里,诗书之乡,八闽明珠,这是对尤溪的称呼,也是描述。尤溪是美丽的,也是文化的,但在晓明同学的眼中,一沙二尤三清流中的二尤似乎跟红楼梦有关。也因此在群里大家伙与尤溪地主凤吟同学商量行程的时候,晓明极力表达要单独前往清流,至于为何后来没有像光雾山那样带着老婆跟大部队一起也就一目了然了。

   作为地主的凤吟,名其实不如其人,古语有龙吟凤鸣之说,也有凤吟九天的提法,至于一个大男人为何取名凤与吟只能用尤溪深厚的文化传承来解释了。凤吟兄高大威猛,不似通常意义上的福建人清秀飘逸,估计与其常年呆在沈阳与山东有关。但如果看了他细腻的山水画,你很难与他的外表挂起钩来。凤吟兄豪爽,光雾山同行已有感触,喝酒拍照都是一把。当摄影群主老艾打算组织群里同学活动时,因为都是搞摄影的,与凤吟一拍即合,所谓烟花三月下尤溪也便成行了。

            这次可真是大部队,来自七八个系接近四十人的队伍似涓涓细流在群里陆续报名,惹得总舵主永东也激动起来。总舵主这个名称看起来似乎蛮有江湖味道的,代表着某种地位。其实这是个尊称,等同于路由器。别看永东个头小,能量却很大,最主要还是他有一份心,从开始动作到四处串联,国内外飞来飞去,短短一个月就把整个八八级串联起来。这次也特地赶来聚会,多少也算是把那份辛勤化作快乐了吧。审计系来了两位同学,一个叫宜元,一个叫易芬,而且他们说还有一位叫时峰的同学这次没来。这真是大自然的巧工,读审计,从一元、一角到一分都齐了。那位说谁叫一角啊?他们会告诉你十分就是一角!摄影群主老艾同样是个热情的家伙,到了尤溪见了面有了更进一步的感受。老艾,面黝黑,颇稳重,说话慢条斯理,应该与他读法律有关系。这算是一个较为大型的活动,人多,因而老艾先行赶到尤溪迎接大部队,从接车到活动安排都一丝不苟,反复叮咛,那架式与律师叮嘱被告人千万别乱说话差不多。


 

   当晚大家到齐之后赶赴凤吟弟弟凤翔的企业沈郎乡茶油聚餐,凤翔敦实憨厚,与其后来介绍其做企业的理念一致,做有机良心茶油,一步一个脚印。酒桌上自然是热火朝天,大多同学是第一次见面,但同学厦大的经历马上就把大家的情绪调动起来。酒不细说,来到酒店安排房间之后来到会议室说这两天的活动安排。说来也巧,大家伙都拿到房卡后就韬歌没有,酒店也没房了,因此会议的第一个议题就是解决韬歌的住宿问题,宜元说因为他有打呼噜的习惯所以一个人住,还空出一张床,不知道合不合适。我说没关系,心里想:打呼噜,鹿死谁手还不知道呢!大家伙陆续各自介绍了自己,早有小部队偷偷溜走拖拉机去了,尤其福州郑农同学还拿过全国八十分的冠军,估计也被拽着去传授经验了。回到房间,宜元同学果然贴心,说你先睡吧,等你睡着我再睡。为了避免谦让,宜元毅然决然地再度出门找人喝酒去了。因为明天一早,我们几个爱好摄影的要四点爬起来也就没再客气,后来迷迷糊糊知道宜元回来,他有没有睡着我不知道,但的确一晚上我是没听到呼噜声。

   披星戴月是摄影爱好者常见的场景,一大早我们驱车来到凤吟早就踩好点的联合梯田,但似乎天气不是很配合,也因为这个季节梯田还没放水,所以要说能出什么大片是很难的。但在这样的早晨到山间呼吸纯天然的空气也是一份收获了。不过收获还真不止如此,在我们到来之前,早有其他爱好者已经占位了,似乎是不放心,他们在车里睡觉等日出,两条小狗放在外边站岗,结果我们就中招了。秋萍一下车小狗就冲上来咬了一口,虽说没有破皮,但这也是个比较严重的事件了,后来早饭后凤吟还是要带着秋萍去到县城处理。我们想了半天也不知道为何那么多人单单小狗就找秋萍呢?后来我们才明白,早来的车来自福州,而秋萍是福州人嫁到泉州做媳妇,漂泊了许久,当小狗遇到家乡人自然就亲切了许多,对于秋萍来讲似乎也算是了了乡愁吧。当然我们想大概还有另外一点,八八级的同学大多属狗,明年又是狗年,这似乎也算是一种预示,因为秋萍为我们担待了许多,明年乃至未来该是厦大八八都会平安健康如意吧。随着聊天的深入我们知道秋萍还真是个幽默的家伙,业务方面信手拈来,跟女儿视频撒娇的是她。车上讨论到福州做法官的同学因为社保转移的事情要去告社保机构,秋萍说了一句啥话来着,不记得了,反正我们是笑了一路。

 

   等到大部队上山,太阳也出来了,这时山间也便有了景色。大家伙拍了合影,三三两两也聚在一起摆起姿势,等到化学系的阿光左搂右抱两位同系女同学合影时,多年的梦想终于在这一刻实现了。因为红烧肉(继东同学)也来了,下山的时候自然也发生了堵车事件,不过这次不需要他出马了,大家伙都已经明白解决堵车事件是一个可以在女同学中间树立高大形象的活动自然抢着向前。因为山路窄,我们做的是旅行社的大车,两车相会是很难错车的,来车不知道是紧张还是咋地,居然开到沟里去了,不过人多力量大三下五除二就给抬了出来。后来看车牌,福州来的,不禁感慨,人世间的事情就是这么奇怪,一拨人放狗咬人做的恶却报应到了另外一拨人。

 

   一路欢歌笑语无话来到桂峰古村,这里是蔡奇的故乡,也因此最近各基层政府非常重视建设,与后来两天看到的武夷山下梅村的破落形成了鲜明对比,国情大致如此吧。蔡氏家族大概在南宋迁来此地,属蔡襄的九世孙,再往上还可以追溯到蔡邕。福建多山地,古时多有大家族躲避战乱迁来,一般战乱不会波及到此,防止匪患多以大家族为中心自救,因而福建多土楼与古堡。桂峰这里没有土楼与古堡建筑,而是小桥流水,村里的宗祠建筑成为飞凤衔书的样式,独具一格,当然也需要想象,就像村西边的依山而建的一排建筑在导游嘴里就变成了小布达拉宫。因为是士族,所以读书与文化的氛围还是很充分的,桂峰历史上也出了许多的进士与官宦。当我们沿着村里的小溪触摸红墙黑瓦的时候,历史长河中汩汩的诗书场景也便来到眼前。村里是拍照的好地方,也因为其文化味,张罡同学也便脱颖而出,成了最美男模。李花树下,柴火堆前,无论是拈花一笑还是倚栏沉思,古代读书人的形象便活脱脱展现出来。

 

   晚饭在一家农家乐,这家农家乐的牛逼之处在于不管你是来吃饭还是来走一走一律要买票,进去一看才知道这里不过是一处两河汇合处被拦起来,看不出有啥风景,花是盆栽的三角梅,边上三三两两矗立着几颗塑料花树,搭了一个小舞台,看来是为了晚上准备的演出,想来也是那些城乡结合部的杀马特来表演。但买票进来的人还就是多,真是令人百思不得其解,不过也不全没有收获,据说老艾与湘阳就在花丛中拍到了美女。

   因为早起的缘故,回到酒店就睡下了,作为尤溪人的宜元一如既往地又出去喝酒了。第二天一早在大家伙欢快的交谈中发现平素里温文尔雅的王炜同学居然成了明星,后来到群里看了视频才知道,昨晚宜元的本地同学来陪酒,想说找个软柿子拼酒,以为女同学应该好对付跟王炜拼酒,后来自己滑倒桌子下去了。第二天的王炜依然清醒豪迈,真是令人刮目相看。当然我们知道王炜的老公是化学八五的师兄,她应该知道某些我们不了解的化学反应吧。

   侠天下景区位于尤溪汤川乡,是个高峡出平湖的人工水库,水库大坝下的深涧曲里拐弯,常年云雾缭绕,据说是当年土匪的老窝。现在景区在深涧两旁的崖壁上修建了栈道,游人寻路而走,移步换景,是个不错的地方。内里两峰之间建了个玻璃桥,正对桥的崖壁上端搞了个人工瀑布,大约有三百米高,飞流直下再现了庐山瀑布的巍峨气势。在深涧下的平地上,景区搞了个武侠节目,装扮成丐帮以及老鹰寨的小伙子们舞刀弄剑,还真有点味道。这里四季都有不同的风采,现时是桃花盛开的时候,再晚一些的雨季瀑布与溪流会更大一些,夏季也许色彩更鲜明,可以想象如果在秋天来,两旁的山林染上颜色应该是很美的。

 

   相聚短暂而热烈,山野清秀而豪迈,同学亲切而深情,就这样,一个地方,一群人,一段时光,一路欢笑。

八八小聚沈郎乡,闽中大地换春装,
日里采风山水转,夜来话情饮琼浆。
晨昏春凉犹有霜,梯田上头已长枪,
大队人马浩荡至,山间处处笑声扬。
桂峰飞凤衔书来,乡野传文诗礼长,
小桥流水鸡狗走,几处梨花出红墙。
高峡平湖毓灵秀,深涧飞瀑洗芬芳,
待到分手话别时,满面春风与红光。

 

(文/图: 韬歌韬略微信公众号)

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细