您现在正在浏览: 首页 » 群贤文苑 » 正文

我的九十五周年校庆故事

发布时间: 2017-03-04 09:21:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

我的九十五周年校庆故事

 

2007级历史系  高志峰

2016年母校隆重举行建校九十五周年校庆仪式,尽管早已落下帷幕,但活动中的一帧帧画面时常浮现在脑海,因为画面里凝结着自己淡淡的一笔。回想起来,自己参与校庆的方式有如下几种。

留住一档案

缘于给历史系退休教师林其泉教授搬家的机会,得以见到《厦门大学》(19556月、19566月、1958年、1959年)刊物四本、《厦门大学大跃进专刊》(1959年)一本、《厦大情况简介》(19653月)材料一份、《厦门大学1981年招生专业介绍》报纸一张。蒙林老师慷慨赠予,这些资料有段时间躺在我的书桌上。鉴于这些报刊反映了不同历史时期母校的发展面向,具有一定的史料价值,我便联系厦门大学档案馆林秀莲老师,由校档案馆收藏。并获得捐赠证书两份,一份个人所有,一份交由林其泉老师。证书上的字由档案馆的谢华斌老师(母校美术系系友)毛笔书写,让我感受到档案馆工作人员满满的诚意。

 

《厦门大学1981年招生专业介绍》报纸

 

厦门大学档案馆捐赠证书

 

记录一段声音

201641日,厦大电台的一位编辑在微博上私信我,征集对九十五周年校庆的祝福和故事。得知来意后,我用文字向其讲述自己亲历的一件事:20098月,厦大历史系1956级校友、菲律宾华侨庄启明先生的传记《启明之路》出版。他曾婉言谢绝了菲律宾方面以及家乡文联为其举办新书首发式的好意,他唯一的心愿是在厦大举办。20091121日,发行仪式如愿在人文学院举行。曾荣获其设立的奖学金(八十五周年校庆时庄先生在人文学院历史系和新闻传播学院各设立奖助学金)的我,参加了这次新书发行式。很不凑巧的是,当时不知何故,院楼停电。有工作人员担心会因此影响仪式的开展,而新闻传播学院的张铭清老师在致辞中笑谈,“在参加活动之前被告知今天要停电,我说没关系,今天的活动是‘启明之路’,有庄先生在,就有光明”,并盛赞庄先生是一个“大写的 人,一个走在中华文化大路上的人”。

    46日厦大电台播出校庆特别节目,尽管广播的不是自己的声音,但能在里面听到自己的“故事”,心中泛起的涟漪长久未平。

提供一张照片

九十五周年校庆的主题是“厦门大学走进世界”,学校开辟专栏,宣传“走进世界的厦大人”,采访对象之一有我的导师郑振满教授。郑老师的研究注重老百姓的经验事实,从民间的视角了解社会历史的变迁,长期带学生进行田野调查,不少“老外”到厦大跟郑老师学习和合作,如今已作出耀人的成绩。其中,宋怡明教授现为哈佛大学费正清中国研究中心主任,丁荷生教授现为新加坡国立大学中文系主任。201656日《厦门大学报》以“当古老的研究遇上国际化浪潮为题报道郑老师的事迹和民间历史文献研究中心所开展的工作。其中配图由我提供。照片中郑老师戴着草帽,在闽南乡村一间庙宇中边翻族谱,边和旁人讲述地方家族与神庙的历史。这种“接地气”的研究方式,给人文社会科学的研究,带来一股清流。

 

201656日《厦门大学报》“走进世界的厦大人”栏目报道

 

服务一晚会

201651日,一场由厦大1986级校友演绎(全部由校友倡议、自筹经费、一手操办)的“再逢青春”联欢晚会令人记忆犹新。主题分为“那些年”“致青春”“因为爱”,请来了李宗盛、蔡琴、赵传、苏芮、姜育恒、高明骏、江淑娜、成方圆等歌手登台助兴。当时,作为志愿者的我负责维持现场秩序,因所在岗位的地利之便,同时得以一睹晚会的盛况,体验厦大人的独特情怀。

 

“再逢青春”联欢晚会工作证

 

86级历史系系友手持系旗入场

 

附记:又是一年的春风暖意。今年适逢我入学十周年,时缘之深,庆幸之至。感恩厦大,安放我的青春;感谢师友,陪伴我的成长。祝福母校明天更好!

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细