您现在正在浏览: 首页 » 群贤文苑 » 正文

厦门大学走进世界----95周年校庆後记

发布时间: 2017-01-06 11:12:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:
1948苏林华
今年(20164月初,应母校厦门大学特邀,参加母95周年校庆盛典。我由小女中丽陪同,42日深夜自美西洛杉矶机场起飞,15小时後,44日清晨降落广州机场,因暴风雨候机11小时後才再起飞,抵达厦门高崎机场时则是离美28小时後之事。
我们由三位志愿者接到厦大,进校门後、见到处处红布长条组成的欢迎旗帜,疲倦的身躯为之精神一振,遂与志愿者相约、次晨请他们带领参观校园。
校园巡礼
45日上午十时自建文楼出发,經二十年代所建之五座大楼後抵达西校门,迎面见到一面大红布条,上为  “热烈欢迎参加厦门大学九十五周年校庆的海内外嘉宾和校友下方两行英文字则是  “A Warm Welcome to All the Guests and Alumni from Home and Abroad for the  95th Anniversary Celebration  of  Xiamen University”
继而转到嘉庚广场“颂恩楼’” 处,见到它与其左侧楼建之间的雨廊上方挂有庆九五华诞厦门大学走进世界“的大红布条,我就在其前面坐上四轮推车,和後立的小女中丽及志愿者黄欣合影。-----但她俩并非推我 “走向世界“,而是把我”推向厦大“!
然后转到科学艺术中心大楼前面大红布条旁,见两行中文字是“热烈庆祝厦门大学建校九十五周年“,布条上:  中文是大字的 厦门大学走进世界”,这是母校今後办学的中心目标; 英文则是 “Xiamen University  Riding  the Global  Wave“。校方把“走向世界“  译成  “Riding  the  Global  Wave”  颇有踏浪前行之意,当是神来译笔。令人感到我们是身处鹭江之滨,乘长风破万里浪,进入全球化的世界里。
主席台风光
45日上午8时半,我和其他3085岁以上老校友陆续登上主席台,服务人员送上一张红纸为底的座位表,据此按号入座,得知台上计有7排座位,第一排坐上校方领导与贵宾、一位诺贝尔物理奖得主康斯坦丁、一位菲尔兹奖得主  法籍C e  dric Villani  教授,385岁以上老年校友等。台上左侧计有60人,其第26排中有24名外籍人士,多是海外大学校长及讲学者;右侧计有59人,其第24排间有2885岁以上老校友。台下约有五千名学生与来宾。
建南大礼堂内、骑楼前挂了一幅红色长布条,上面写着 自强不息  止于至善  为把厦门大学建成为世界知名高水平研究型大学努力奋斗“,这是母校为 ”走进世界”而努力的中心目标,故從85周年校庆时起就一直挂在那里。
唱校歌时全场肃立,这时看到一位记者在我右侧来回走动,似要拍下最佳亮点。次日见到厦门日报刊出我们好几位老年校友并立的照片、文字标题是 满头银发的他们  是台上最闪亮的星“。我有幸和左侧的陈振苍、谢希文,和後排的蔡厚示等都被拍到。
继而朱崇实校长致辞,特别指出本校现在世界500 名大学中的排名已升至第250名(按:各国有多家对大学评等之权威机构,但以 U.S. News & World Reports 杂志对厦大最为看好: 2014年时厦大排上第360名,2015年进入300强之列、为第275名,现则更上一層楼)。
此外,厦大在马来西亚设分校,是国内在海外建校的唯一高校,已于今年222日开学,这当是厦大走进世界的实际表现。------继据第1171期《厦门大学报》、929日报导,此分校2016年全年招生1300余人,预期2022年可达5000人,最终达10000人。分校的毕业生将由厦门大学颁发学位证书与毕业证书、受马来西亚政府和中国政府双重认证。今年该分校首次通过高考在中国大陆14个省份招收应届学生500名,其中430人已于920日启程赴马来西亚上学了。
校庆日下午,校方举行敦聘诺贝尔物理奖得主康斯坦丁-诺沃肖洛夫为厦大名誉教授仪式、并作南强讲座;同时,菲尔玆奖得主、法国里昂大学教授C e dric Villani 教授也作学术报告。继而,417日诺贝尔奖经济学得主 James A. Mirrlees  到校作学术讲座。而早于3月中旬,校方也曾邀请诺贝尔经济学得主 James J. Heckman、物理学得主 George Smoot、化学得主 Eric Betzig 等到校讲学。-------他们走进厦大,加速母校走进世界。
而由母校造就出来的院士级之校友在校庆期间、有多位返校作客南强学术讲座,如美国国家工程院院士孙勇奎、中国工程院院士陈纯、许居衍,中国科学院院士席振峰等,都有助厦大走进世界。
曲终榕城行
48晨,回校的老校友们在建文楼一楼动身返里,我与女儿中丽则为最后一批,我侄儿中强及侄孙晨光自福州开车来接,当汽车快离开时,见赖虹凯纪委书记赶来相送.老校友接待组代表及志愿者群起挥手道别,令我感动不已。
15年前,母校80周年校庆之次日,我们战时长汀学子由校方人员陪同、回到旧校园作回顾之旅,返厦後,48日在厦等待我之侄儿即带我作榕城行,中途在莆田市黄石镇访问《镇海堤纪念馆》,知家父因当年担任莆田县长任内因大修镇海堤、造福堤下30万居民,故他们将唐朝以还、共九位有功人士都奉祀入馆,我父遂成为九位海神中之一员。
而今日厦大95周年校庆後,我侄再带我到莆田,这次则是山景区香山宫旁树林间,该市居民对地方有特别贡献人士树立下24座雕像,家父纪念像在第一排。(现附我们祖孙三代与家父苏儒善公石像合影于此。)----毕竟人民感恩、永运怀念着他的!
汪老校长雕像
95周年校庆大典前一日(即2016-4-5)下午,校方为服务厦门大学近六十年之汪德耀前校长、在思明校区成义楼生物馆楼下举行雕像落成仪式。揭幕时、雕像右方拉幕者依序为朱崇实校长、厦大美洲校友会理事长王奋及赖虹凯纪委书记;左方则为我、张彦党委书记及美洲汪德耀基金会理事李梅。
由于当时是在一教室内举行,地方窄、也不够永久性,故由王奋理事长代表我们向校方陈情迁移获准,十一月中搬到翔安校区图书馆五楼 <汪德耀纪念展室》内。玆附搬迁首日照片,谅来他日还会添加一些装饰。
《杨柳依依集》之出版
4月中返美後、写下《厦门大学95周年华诞纪感.> 一文、附以照片,在《厦大校友总会网站》及《厦大美洲校友通讯》及《厦大1948级级友简讯》上刊出,颇受欢迎。恰此时美西《世界日报> 举办第六届  “大家来写书“活动,我因三年前为该报社出版过《苏林华新文集》一书,故再收集在<美洲校友通讯》上发表过的文章十篇,及《北美英华通讯》上者、加上另写之四文,合计15篇文章、连同34页照片而成《杨柳依依集》送交该报出版,十月份正式发行,以之分送亲友、尤其是厦大师友,以示我对母校的怀念与谢意。
继而陆续收到级校友们对本书之读评。例如:   厦大1950届航空系毕业生、北京航空航天大学教授之谢希文老学长,他阅我书后写下对日抗战时期的回忆及访问德国的纪实;另一为厦大中文系2015级硕士生、在母校今年校庆期间为我志愿者之黄欣、她阅毕全书後,对每篇文章提出其感想。故我现将此两文转投《厦大美州校友通讯>
122日,世界日报社在其总社大楼举行新书发表会,有16册新书展出,因地缘关系,实到8位作者,每人登台发言5分钟。我介绍此书是我  “大而化之“的回忆录,最新近的回忆便是今年4月初为母校校庆而写的《再别鹭江滨------厦门大学95周年华诞纪感》一文,及9篇与厦大有关文章;并特别提到有我身历其境之文《抗战胜利七十周年纪感》,和我43年前为协助巴拿马兴建其第一座国营水泥廠之文《巴拿马运河话沧桑》,及由我主持大计、采用德国最先进机器设备、在泰国一片荒地中建成世界级大水泥厂的纪实,故有《德意志、德意志》和《我的水泥生涯》两篇文章。
次日,世界日报以三大版面报道本届新书发表会,对我之作者简介“是: “ 苏林华----1927年福州出生。厦门大学机电系毕业,旋即进入台泥公司,开始59年水泥生涯,曾助巴拿马建厂、应聘菲国任厂长,1990年来美任总工程师及经理,1990年应聘泰国、为一大公司之资深副总经理兼廠长、主持建构现代化大水泥廠,成就斐然。对我之 ”作品简介”则评介为:“九十高龄的作者,本身就是一部活的史书,少年时期的抗战岁月,壮年拼搏职场的海外见闻,以及个人水泥生涯的总回顾,颇值一观”。
“走进世界”的先行者
1999820日厦大暑假期中,我应其时校长陈传鸿及党委书记王豪杰之邀,到深圳参加第一届   《厦门大学全球校友代表暨各界人士恳谈会》。这项活动,颇意味着厦大要透过这项活动与世界各地校友会接轨,有助于厦大走进世界。在会议期间,我们三位来自泰国代表(即:泰国校友会主席陈汉涛、秘书长曾心及我因来自美国、故担任该会名誉顾问)有幸认识厦大海外教育学院詹心丽院长,知她便是厦大走进世界之一先行者。
继而詹院长川行于东南亚各国,以泰国为主,兼及菲律滨、印尼等国,招收不少华侨学生到厦大攻读;之后,校方聘她为厦大招生委员会主持人,工作范围扩大到其他院系及其他国家。大前年她升任副校长,仍兼任校友总会副理事长,主要职掌为协导海内外孔子学院、主导厦大海外活动、及与厦大海外校友分会之联系等。例如,两年前,2014年9月与 10月间,有两周时间、她与杨振斌书记带领厦大艺术团到美东数大学演出。
其间、10月4日时、她和校友总会秘书长曾国斌到芝加哥参加厦大美洲校友会2014年双年会及庆祝其成立30周年。由曾秘书长宣布美洲校友会2014-2016届理事会选举结果,校友总会王豪杰理事长向刚卸任之陈玉銮理事长颁授荣誉证书後讲话,詹心丽副校长(兼校友总会副理事长)对新上任之王奋理事长授新理事长之牌,并亦讲话。
而今年(2016年)108日,她带领校友总会副秘书长石慧霞和母校孔子学院办公室毛通文到美东波士顿、参加美洲校友会双年会及换届大会(即:2016-2018 新一届理事会之选出,理事长由1992届会计系林庆华担任);继而,11月中又由她率领厦大艺术团到英国巡廻演出。这是使厦大走进世界的一种方式。感谢她的辛劳,为厦大撑出一片天。
由于我们认识已17年,公谊私交不凡、故我80岁全退休回美後,出版了三本书,每次寄去,她都在百忙中抽暇披阅,并加评语。即使今年她访英国途中,仍将拙书《杨柳依依集》带在身边,令我十分感动。现将她1214日来信与书评录之如下:
苏学长你好!
我率母校艺术团从英国巡演回后,又率团出席在中山大学举行的第六届山海论坛“ (母校与海峡两岸两个中山大学的合作机制)。然后又去北京参加中国妇女研究会年会,昆明全球孔子学院大会,今天去了福州参加省教育厅召开的全国研究生入学考试工作会议,刚刚回到厦门。
因为太忙,没有整段时间拜读。我把您的大作《杨柳依依集》带在出差路上。断断续续看了几篇。还是那句话,非常敬佩您!
<再别鹭江滨---厦门大学95周年华诞纪感),详细记录了您应邀回母校参加华诞的经历和感受,我从中深切体会到您对母校一如既往的热爱,对母校此次组织85岁以上老校友返校活动的支持,以及您对校友总会秘书处老师和志愿者工作的由衷赞扬。您对校庆各项活动的纪实之详尽,再次让我深感佩服!
您的志愿者黄欣(也是我中文系的小学妹)所写《所有相遇,都是久别重逢》,文中充满着对您和其他老学长的敬仰。他们在志愿服务老学长的过程中,从您们身上学到了很多,收获了感动。这非常有益于他们未来的成长。厦大人的情怀,校主的精神代代相传。從他们身上,我们看到了厦大的未来。
<厦大美洲校友会三十年》,详细记录了您与美洲校友会30 年的渊源。您与老学长之间的相聚和友情。特别是最后部分您记录的关于美洲校友会理事会(及董事会)与通讯编辑,堪称美洲校友会史料,值得总会存挡。今年108日,我和总会秘书处副秘书长石慧霞以及母校孔子学院办公室毛通文主任,应邀赴波士顿参加美洲校友会双年会及换届大会,见到了您文中提到的李联欢学长。老学长 92 高龄,仍然精神抖擞,发言声音洪亮,令所有与会校友敬佩!
<梦回闽江滨》是您对中学时代往事的回忆,可看出您对英华中学学习生活的深切记忆和留恋,您提到该校1951年与华南女中合并为福二中,似乎就是我母亲任教的学校。您还提到你在英华时的级友林宇光学长,他与我母亲是协和大学48届的同学,他学的是生物,我母亲学的是中文,他们一直保持着很好的友谊,我记得当年我母亲住在我家时,林老学长常从凌峰住所下来,到我家看望我母亲,两人促膝聊天,怀念协和大学学习的时光。他是我国著名寄生虫学家,母校生命科学院教授,博士生导师。不久前我去看望唐崇惕院士,才知林老学长已于今年3月在福州去世,享年92。如今两位老人都已作古,不胜感慨!
因时间关系,就不再写了。明天还有会议,周末还要出差。最后还是祝福您老人家身体健康,开心快乐,在毕耕不輟时,不要太耗精力,可能的话让家人陪同户外走走,多嗮太阳。
詹心丽 2016-12-14.
  
95周年校庆後,厦大持续走向世界。我先是写下对母校95华诞纪感,继而汇集前此刊于《厦大美洲校友通讯>上诸文及其他回忆性文章,由洛杉矶世界日报社出版《杨柳依依集》一书,附以各界读评于此,盼师友们惠为指正.
                                                   -----( 苏林华; 201611于美国洛杉矶)

 

 

 

 

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细