您现在正在浏览: 首页 » 群贤文苑 » 正文

家父何励生与林文庆先生的交往

发布时间: 2016-08-23 22:50:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

      何吉利
      2016年8月12日
 
     我从父亲遗留下来的老照片中,看到数张有关他与厦大林文庆先生的照片,引起了我的回忆。
    家父何励生1928年到厦大任编译处编译员1929年调任大秘书襄理直至1958年从厦大校长办公室秘书岗位上退休,经历了四任校长,其中1929至1937年与林文庆校长(1865.10.18—1957.1.1)共事最长,与他关系密切。林文庆先生赠送家父数张个人照片,并在背后签名题字(见下图)。
     
上个世纪三十年代,家父经常在公务活动中随同林文庆校长。下图是林校长与来校视察的教育部督学戴夏先生、专员孙国封先生及家父(后排右二戴眼镜者)等合影。
     
下图是1931年4月9日厦大校庆10周年时厦大师生在囊萤楼合影。中间长髯者为林校长,右起第三人为家父。
    下图是1933年12月24日林校长(中间长髯者)在囊萤楼与厦大毕业生和教职员合影。右起第三人为家父。
 
1937年7月,厦大由私立改为国立,萨本栋先生任新校长,7月下旬到任与林文庆校长交接,在博学楼合影(厦大校友网照片),前左三为萨校长,林校长居中,右一为家父。
 
 
我小时候和父母一起与林校长合影,在我的记忆中尚有一点印象。那天是1934年12月19日,为了庆贺大妹大智(重庆)满月,家父邀请林校长吃满月酒。下图是当日在南普陀寺大悲殿前合影,前排长髯者为林校长,左边儿童是我与大弟大仁,身后是母亲,与母亲隔一人的戴眼镜者为家父。
 
 
    林校长住在鼓浪屿笔架山。1937年11月,林文庆校长卸任后不久邀请我们全家去他家做客。何故邀请?原来那年一天上午上班不久,他慌慌张张走进办公室,在地板上到处寻找,家父见了便说:“林校长,您是丢东西了吧!今天我上班开门进来,在地板上捡到您的银行存折,现在交给您。”原来他的存折数额很大,前一天下班时匆匆忙忙穿上外衣,不慎将衣袋中的存折失落地上,次日早上才发现存折遗失,到处寻找,一直找到办公室。见到存折失而复得,他喜出望外,连声感谢。为了致谢,他专门邀请我们一家去他家作客。当我们走进大厅时,他特意敲响大钟,以示欢迎。他真是一位重情厚义、知恩图报的人。下图是当天我们全家在林先生家后花园留影。
 
家父是浙江人,只会讲国语,听不懂英语、闽南话、粤语,他与林校长之间交流是用国语。
家父1932年参与组织成立厦大中国艺术社,被选为干事,经常举办书画展。林校长喜欢收藏中国书法和国画作品,1935年厦大中国艺术社书画展上展出他收藏的吴让之莲花画。家父说林校长的钢琴弹得相当好,他家里还有一架上等的钢琴。
 
关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细