您现在正在浏览: 首页 » 群贤文苑 » 正文

一位初到上海的厦大校友眼中的校友大会

发布时间: 2016-07-14 09:40:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

     离开厦门大学,初到上海,实在是有太多的不易。既无亲朋,亦无好友,只是凭着心中的一份执念,就独自一人来上海找工作。首先面临的是住宿的问题,几经周折,在厦大校友的帮助下解决了。正式入职律所后,发现也有厦大的学长学姐,立马觉得格外亲切,然后在工作和生活上也得到他们格外照顾。在学长学姐的介绍下,我参加了2016年上海校友会的年会。我原本以为这只是一次简单的校友聚会,到了现场后才知道,这场年会是超出我想象的。
 
     首先从参会的人员来看,参加年会的校友应该有500人左右,厦大的党委书记张彦老师特意从厦门赶来上海参会,理事会成员也都是在上海各界颇具成就的校友。最让我感动的是,许多已年至耄耋的校友也前来参会,有些还是在亲友的搀扶之下才得以顺利入座。一位两鬓斑白的88岁老学长还特意上台为此次年会献上墨宝,我知道,这墨宝里的每一笔每一画都满含着对母校的情意。合影留念时,一群老校友并排而坐在大舞台上,我一眼望去,看到的尽是厦大的沧桑岁月,全场掌声雷动。
 
    其次从会议的组织情况来看,有很多细节足以令我感动。刚到酒店,便有校友引路。步入会场,高大的校友年会纪念墙映入眼帘,校友纷纷在纪念墙上签名并合影,犹如走红地毯一般。志愿者们早已为每位校友安排好了座位,每个座位上都有一个厦大校徽,这个象征厦大的小物件让我看到的是整个厦门大学。除了校徽,还有一些介绍上海校友会的期刊书籍以及会议流程,从这些期刊上得知,厦大上海校友会下设12个分会,依据专业或兴趣爱好的不同而划分,有经济金融分会、法学分会等等,还有体育分会下设足球俱乐部、网球俱乐部、高尔夫俱乐部等等,这些分会都极大地丰富了上海校友们的业余生活。我立刻申请加入了青年分会、法学分会以及网球俱乐部和足球俱乐部。宴会用酒是专门为纪念厦大成立九十五周年而特制的红葡萄酒,是由学长捐赠的。用餐时,有精心准备的助兴表演,有武术、舞蹈、朗诵、书法、歌唱等等。当然还有专门的拍摄团队,为我们记录会场的各个瞬间。整个会场被布置得秩序井然,会议也按照流程有条不紊地逐一进行。以上这些都仅是我用肉眼看到的,我知道,志愿者们还有很多无私的付出是我用肉眼看不到的。后来我得知,这些都归功于校友会秘书处和青年分会,正是他们的默默奉献,才得以成就这场盛大的年会。
 
    行文至此,我突然发现,从来到上海开始,无论是生活还是工作,都与校友们存在着各种交集。我还没来得及参加更多的校友会活动,但是已经迫不及待了。正是因为校友会的存在,让我这个刚从厦大来到上海的年轻人,并不觉得自己是上海的过客,而更像是归人。


    (2014级法学硕士  朱俊杰)

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细