您现在正在浏览: 首页 » 群贤文苑 » 正文

厦门大学95周年华诞纪感

发布时间: 2016-05-27 15:05:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

苏林华

前言

母校厦门大学创生于1921年,历16年私立时期后,校主陈嘉庚于193771日将之无条件地赠送予国民政府,改为国立;又历12年后,新中国于1949101日成立,遂为今日之厦门大学,生生息息,不断扩大,迄今已拥有思明、漳州和翔安三个大校区。至201646日,九十五周年校庆前夕,已造就了三十多万名毕业生。厦门大学并在马来西亚建立分校,开国内高校在海外建校之先声,年即可招生开学诚然母校己进一步地走向世界

 

溯自19998月母校在深圳市举行「厦大全球校友恳谈会」为始、继而80周年、85周年及90周年校庆,我因被校方列为「知名校友」,故均得到校长和党委书记之联名邀请参加盛典。但去年 (2015) 11月中,则由校友总会秘书处发函给各地区校友分会,嘱先行提名85岁以上有意参加95周年校庆之校友名单,条件有四:(1) 须厦大毕业者  我为1948届者;(2) 须为1949年前入学者  我为1944年在长汀入学者;(3) 须身体健康可行 我近年經医生检查均称正常,但「可行」二字之解释颇费周章,因我已不易爬高及快步行走,如要走长路必须用手扙,仍冒着被「拒邀」之危险、据实以告;(4) 须有家人陪同  早于2015年初、我儿中弘即有意陪我到厦大,不意去年119日竟因胰腺癌过世,长女中慧虽也在南加州、但忙于事业,故征得远在德克萨斯州之次女中丽专程来援。

 

美洲校友会王奋理事长只提名我与李联欢学长两人,李兄答:因夫人需要照料而婉辞;其他如吴厚沂、欧阳谧及刘景昭等已过世;葛文勋、陈梅卿、苏林翘等体况欠佳,故最后似只报我一人之名,终于我22日收到校友总会发来邀请函。在新泽西州93岁老学长庄昭顺2月初亦收到此函。至于在南加州之陈振苍兄,到3月初身体复健后,突动返校之念,经我告示校方有关电话,他取得认同后,3月初受邀。

 

其实3月初,校方也发函美洲校友会,邀到壮年之王奋理事长参加;另校方邀请美国工程院院士孙勇奎在大会中致辞,因他系美洲校友会董事,故本会参加95周年校庆者计5人。比起5年前参加90周年校庆之包含「七老八十」、全团有三十多位之况相比是少些。

 

我匆忙地预购好机票,又由于我的护照已过期失效,须重新申请,历时近月,签证也须申办,要十天左右。在此期间与校方主要联络人员如石慧霞副秘书长,郑辉老师及老年服务组毛毛女士等取得联络,对校方给予老年校友预排之活动项目有所洽商。另与德州之次女,和海内外受邀级友及校友取得密切联系。

 

终于我女中丽42晨自休士顿市历3小时又半之飞行到达南加州洛杉矶,由外孙女接来我处会合,夜间我俩往洛杉机国际机埸,搭南方航空公司 42日半夜 11:50起飞之班机,预计须历15小时飞行,44日晨才可抵达广州。由于转机费时、且须验关,故旅行社安排我俩在广州机埸等候6小时后,才搭另一班机再飞厦门 只是人算不如天算,我们在广州历尽磨折,出乎意料之外。

 

长夜漫漫何时旦  羊城转机

 

我已五年未作长途飞行,2011年时84岁,与85岁之陈振苍学长偕同参加厦大90周年校庆,经上海浦东机埸转机厦门,一路顺利。不意此次才飞行不到3小时,因冷气奇寒,我竟呕吐不止,经穿上手提包内仅有之御寒品、加上两条毛毡才勉强支持,如是渡过了漫漫的长夜,15小时过后降落广州机埸,当地时间是清早六时,但我们的行李已直送厦门,验关也很快通过,也不必更换航厦,就在航厦内静候再六小时后,即中午12:20去厦班机不意正要登机前顷,雷雨交加,机场淹水,我们无法登机,更勿论起飞。

 

这时我们紧张万分,原预定下午 1:45 降落厦门高崎机埸已不可能,而且一延再延、长达四个多小时,我们怕在高崎机埸接机的志愿者以为停飞而折返厦大,那才问题大。幸亏我留有毛毛老师的手机号码,我女得以三度联络,她一再为我们传话及鼓励,使我们安心。终于飞机降落高崎机场,我俩约下午6时出闸,计自洛杉矶起飞算起,我们的旅程竟长达28小时才抵达厦门;也难为了在机埸苦候我们四五小时的接机者,他们是:领队:航空航天学院党委副书记郑镇先生;航空航天学院助理教授王昕博士;人文学院中国语言文学系研究生黄欣同学(女);信息学院智能系大三学生刘心俣同学。他们还为我备了轮椅,由于车位挤,故郑书记另找车走,王老师把我们和行李送到厦大建文楼七楼、安排好房间,志愿者还带我们到逸夫楼教工餐廰晚餐,告诉我们明天的行程时间,而从明45日直到48晨我们离开为止,这三位志愿者全程地陪着我,成为我的「忘年交」,令我及小女心感不已。

 

45  校庆前夕之活动

 

45日清晨6时即起,7时志愿者带我们去餐廰早餐,这时就见到许多比我早到之老友,如菲律宾邵建寅夫妇、台湾周咏棠夫妇和女儿周文蕙等。8时到建文楼正式报到,取得资料袋等,欣然见到接待老年校友之会务报到组石慧霞组长及协办之毛毛女士;接着也见到专程自美国飞来参加下午汪德耀前校长雕像落成仪式之美洲校友会王奋理事长,及汪德耀及王文铮教育奬学基金会李梅理事等,并分别合影留念。

 

上楼后,我级联络组负责人之一的陈华教授偕同协助我级通讯编辑事宜之郑启五教授来访,并邀约我及级友校友们夜间在建文楼三楼、陈华兄主持十多年的1948届级友展览室参观及聚谈。旋即,专为校庆期间而设的医疗保障小组值日医师及护士们敲门入室,为我量血压及作心电图,一切无恙,皆大欢喜。于此、我们对校方关心老年校友之举,至为感谢。

 

上午十时、为应我及小女要求参观新旧校园,三位志愿者准时到达,既为导游亦代摄影留念,但他们带了轮椅来,坚持要我坐上而由他们推,如是行速才可快,真不好意思。我们先沿着嘉庚楼群五大楼及科学艺术中心而行,沿途多在有祝贺校庆大红布前留影,继而在建校初期五大楼(咉雪、集美、群贤、同安及囊萤楼)走过。这时出现了专程来访我的机电工程系系主任侯亮教授(也是博士生导师),他特地到群贤楼前面和我这名机电系老校友会面,我们边走边向「西校门」走去,同时得以了解我这个母系的近况,也与他沿途合照。

 

下午1时半约定与素未晤面之古田县苏氏族妹苏欲晓教授见面。按:在美国乔冶亚理工学院任教、亦是美国国家院士、厦大1947届机电系毕业生的堂兄苏林翘,5年前为编修苏氏族谱与欲哓族妹取得联系,转而介绍她给我认识,知她在厦大得文学博士学位,且曾到英美两国为访问学者,现为厦大英文系教授,但我们只在电邮上交流。此次她知我受邀返校参加95周年校庆,故留下电话,叫我一到厦大,即与之联系。她45日教了四堂课后,即匆匆赶来建文楼与我及小女中丽会面,畅谈中外古今,故乡与生活实况,也合影留念,真是「他乡见故知」,引起我们永久的怀念。

 

下午3时半在芙蓉湖畔老榕树下有:「校歌石落成仪式」,这是校方对老年校友捐资者的一个鼓励 此次校庆捐人民币一百万元者有十几位,校方以最年长(93)1948届周咏棠兄之百万元捐资,在三个校区分别树立一块立石上面刻了从郑贞文校歌歌词「致吾知于无央…….充吾爱于无疆……」中的六个字「知无央、爱无疆」。仪式由詹心丽副校长主持 朱校长致词周咏棠兄答词然后他们站立在校歌石两侧将掩在石上之红布幕徐徐拉下众再分别留影后礼成

 

由于芙蓉湖和科学艺术中心相近,校友总会顺便发动老年校友就近参观科艺中心一楼展厅。这原是美洲93岁老校友庄昭顺学长一再提议在校庆期中要有此展览,使其亡夫朱一雄学长的画作得再展出也许因联络未尽周全之故,我们去时,庄昭顺学长及其女多丽、希玲都不在场,但我们仍有机会欣赏朱学长19幅画作,也看到级友陈华兄的墨宝长幅,均拍照留念。

 

下午 4 时半,校车载我们到生物楼(即成义楼)准备参加5时举行的「汪德耀雕像落成仪式」。按:本雕像之倡议原来自汪公之长汀学子1947届李联欢与1948届之我,但积极推动者则为美洲校友会理事长王奋,及其辖下之汪德耀与王文铮教育奖学基金会之李里焜、李梅等理事。本方案得朱校长及校友总会曾国斌秘书长大力支持,得以在校庆前夕举行落成仪式。参加者有厦大美洲校友、汪德耀基金会理事、汪公担任国立厦大校长任内之学生、生命科学院师生等。原定汪公雕像是安置于生物馆一楼进门处,至于今后雕像位置,王奋理事长当场向朱校长进言改放二楼博物馆前,我亦附议。但若干日后,有人建议安置在翔安图书馆五楼汪公纪念展室,当亦是一良好选项。

 

下午5时仪式开始,主持人赖虹凯纪委书记报告毕,朱崇实校长热情致词、推祟汪公,继由王奋理事长对本雕像之来龙去脉作一详尽报告,之后由张彦党委书记及我、李梅老师,朱校长及王奋理事长、赖虹凯纪委分立雕像两侧、各执红布幕一角拉绳、合力将布幕徐徐拉下,汪公雕像终于出现,继而观礼者纷纷与此雕像合影。仪式完毕后,汪公第三四代后人赶到、包含了汪公女公子汪敏教授在大陆之子(按:汪敏教授己于201412月因癌症在美逝世),他们都和汪公雕像及在埸校友合影留念。

 

夜间,成立于20155月之航空航天学院党委书记洪永强教授和常务副院长尤延铖教授(按;他们两位也都是博士生导师)联袂到建文楼逐室邀请我们这些工科出身的老校友明晨校庆大会后,10:30-12:00参加该院文化墙落成仪式,我们都答应了。

 

46  95周年校庆大会、校友聚会

 

46日清晨即起,7时半前早餐毕、因今日校庆大会在建南大会堂举行,参加者有六千多人,我们85岁老年校友均被安排在主席台上就坐。为免拥挤,校车在8时前即抵达大会堂前,我得志愿者黄欣之助经狭梯登上主席台,另刘心俣与小女照料我就座。观阅座位名单,主席台左方有二十位国内外大学校长及到校讲学之外国学者、包含了诺贝尔奬金得主;右方则是3185岁以上老年校友、及知名校友。名单上我所识老校友有18位,即:1946届庄昭顺;1947届邵建寅、陈振苍;1948届除我本人外,有周咏棠、陆家沂、徐其礼、沈鼎旌、纪华盛(却缺席)、殷凤娟(沈咏仁夫人)、知名校友吴伯僖;1949届周纯端、丘建平、连行健、英景昭、何管略;更下届者有谢希文、刘藻文及张克辉。

 

8时半,主持人邬大光副校长宣布大会开始,众起立唱国歌。这时见一名摄影记者在我排前后来回寻找镜头,次日(47日)厦门日报以大幅照片将我、陈振苍、谢希文和后排的蔡厚示都摄入,标题为「满头银发的他们、是台上最闪亮的星」,倒然是个写实,值得回忆。

 

张彦书记对我们31位老校友逐一唱名及介绍台上贵宾予大众后,朱祟实校长致词,他特别报道,据国际权威人士调查,厦大在世界五百名大学中,今年排名第250名,闻之令人振奋。按: 前时我在 U.S. News and World Reports 权威杂志中得知母校在国内百名大学中排名第12名;在世界五百名大学中,2014年是第475名,2015年是360名,而今跃进到第250名,我们当感谢朱校长领导有方。他是2005年中接陈传鸿校长之任,现为第三次连任之第12个年头,我们更感谢他带领厦大走进世界。

 

继由两校友代表致辞,一为台湾校友会名誉理事长周咏棠、另一为美洲工程院院士孙勇奎;及教师代表海洋与地球学院戴民汉教授、学生代表蔡予乐同学发言。接着由朱校长代表校方逐一地接受校庆捐款,并由捐赠者代表福建省原副省长、河仁慈善基金会理事长曹德淦致辞。后由张彦党委书记主持奖教金与奖学金之颁发仪式,最后奏唱厦门大学校歌后,庆祝大会落幕。

 

10时后,校车将我们老校友有工科背景者,如航空系陆家沂、谢希文,机电系邵建寅、周咏棠、徐其礼、我与沈咏仁夫人殷凤娟等送到嘉庚楼群四号楼之第五层航空航天学院办公楼,共贺其文化墙之落成。墙上挂图居然可见我1948年毕业前顷、机电系机械组同学在万石园前之合影。又,主持人赖虹凯纪委书记在致词中引用拙作「校园忆旧」中的文句,都令我幌然回到21岁时的「厦大岁月」中。我们聆听院领导有感谈话及合影后回舍。奇的是摄影时,我们这批来宾全坐在椅上,校方领导人物在前面蹲成一排,对向的学生全站着,他们真然是「敬老尊贤」啊!

 

上述这项节目是临时插入者原来校友总会安排的是由伴随我们的志愿者向我们作「一对一」访问由于这改变使他们感到失望而这两天来他们对我的服务达到行影不离程度一问之下则知其中一位中文系女研究生黄欣竟然是我古田县同乡,而我虽然学工程,却在业余时出了五本近乎文艺的中文书,故中午时送她一本《共饮长江水》,她欣然就阅,据说几乎忘了下午伴送我的时间(* 多谢阅读)。

 

下午3时在大南七「怀贤楼校友之家」、我们3185岁以上老校友举行座谈会,但却是自由参加性质,故到埸者只七成左右,由石慧霞副秘书长主持,与会者轮流申述离校后情况,五时前结束继在大门口合影,外加赖虹凯纪委书记、石慧霞副秘书长,计有23人参加。

 

7时半在建南大会堂有「情系南强、花开四海」之《全球校友专场文艺晚会》,由校友总会主办,但由各地校友会自备节目,计有17个。其中第4个节目《我们正青春  伞舞》是19771978八位级友亲自下埸表演者,似曾相识,因而忆及十年前 85周年校庆晚会时已看过此充满南洋情调之伞舞,同样的舞者现都已五六十岁了,表演上乘、精神更可嘉!谢幕时朱校长上台致贺,声称以后所有节目全由校友主演最为理想。

 

47  翔安校区之旅、校友再聚

 

照校友总会最初计划是安排我们这批老校友在478日,花上两天一夜时间返回长汀作怀旧之旅、回顾当年旧校区。最初要搭动车、后改为公路车及当天来回。但因我们31人中、其为「长汀学子」者只余七位,更何况15年前、八十周年校庆次日我去时,可看的已不多、现更少;老年者当天来回8小时,天雨路滑,既疲且危,故校方决定改往翔安新校区访问。行前有此共识,以翔安主楼图书馆及其内《汪德耀纪念展室》为主要参观对象。

 

47日晨8时由校庆老年校友接待组总指挥赖虹凯纪委书记领队,辅以校友总会石慧霞副秘书长、联系人郑辉老师、毛毛女士,带领我们老年校友及伴同之家属与志愿者,浩浩荡荡搭游览车穿过七公里之翔安海底隧道,抵达蔚为奇观之厦大翔安大学城,立刻受到专程赶来之图书馆萧德洪总馆长及翔安分馆戴鹭涛馆长及书记的热情接待。

 

本图书馆位居翔安校区主楼群中央之3 号楼,楼高近50公尺,自中厅地面画有厦大巨形校徽处仰望视线可透过第9层玻璃屋顶直达穹苍。本楼建总面积7.4万平方公尺,可提供阅览座位3500个,可藏书300万册以上,是目前全中国高校中最大的图书馆单体建筑。目前已有藏书130万册、现刊500多种、过刊30万册。

 

我们访者计三十多人在图书馆大楼前合影后,就迫不急待地直趋五楼《汪德耀纪念展室》。由于我就学厦大四年,头一年汪公是代理校长,后三年他全是校长职务,故特别关心及怀念着他。在展室我们瞻仰汪前校长遗留下的珍贵图书、手写文物及照片等,两位馆长详为说明,并合影为念后才依依不舍地离开。

 

离开图书馆后,游览车绕翔安校园一周,这时又惊又喜,五年前母校九十周年校庆日,我到此参加新校区破土典礼,其时此地是一片荒野,于今是拥有二十多座高楼大厦的大学城。真应感谢学校当局的魄力,也感谢政府的极力支持,说到做到,为厦大展开美好的远景。

 

多日来与三位志愿者相处,如同一家人,他们知我与小女明晨即要去福州,不无依依。由于黄欣同学主修中国语文,故我再赠她梦回鹭江滨一书 她则带来一个刻有厦门大学校门的音乐盒给我 颇有「夜半钟声到客船」的诗情画意。

 

下午3时,我级级友再聚《校友之家》一楼咖啡厅内。按:我级1948年毕业时放有247人,此次到厦大聚会者有八位,不及百分之四;而今日下午则只吴伯僖、周詠棠、陸家沂、陳華、沈詠仁夫人与我六人到埸,徐其礼与沈鼎旌两位因有他事无法参加,好在加上家属尚有十人之多。至夜间共宴时,级友全到,加上家属、坐满15人大圆桌,互期五年后、母校一百周年校庆时再相逢。

 

夜间七时半,在建南大会堂有音乐舞踏史诗《南强颂》演出,但因两位志愿者黄欣和刘心俣希望恢复原定在46日上午举行的《访谈》,我同意之。他们就有板有眼地搬了手提录音录像设备,向我访问这一生的奋斗生涯,及应邀参加95周年校庆的感想4月中返美后收到黄欣同学发来一篇文情并茂的《所有相遇、都是久别重逢  参与厦大九十五周年校庆志愿服务有感》文章,令我十分感动。

 

后记  再别鹭江滨.福州返乡行

 

48晨,3位志愿者师生赶来向我及小女作最后一程的服务,黄欣同学并特地穿了新装,五人合影留念。志愿者并导引我侄儿父子自福州开来的汽车进入大南校门而达建文楼前。当载着我们的车徐徐离开时,看到以跑步姿态赶到车前的頼虹凯纪委书记,和毛毛女士及3位志愿者等向我们挥手送别时,令我感动不已。

 

一如15年前,厦大八十周年校庆后,中强侄接我在返榕途中,带我到莆田市黄石镇,在镇海堤纪念馆中,看到家父儒善公因县长任内治水有功、其塑像被奉祀为海神之况;这次则在莆田市香山宫前、见到家父半身石像又因人民感恩而树立在24座石像之前排

 

在榕四天,时常下雨,少作长程旅游,亦未能上山为双亲扫墓,故只与两妹及侄儿三家轮番聚会。至411夜,我们回宴时,得有苏家三代17人之合照,值得留念。 412日下午到福州市之长乐机场,又因广州暴雨误点,不能及时登上飞美之机,留宿广州一夜,13日才抵美。

 

综观此次远行,前后12日,兴奋有之、紧张有之、疲劳有之,但今生不易再逢,谨作此文留下永久之回忆。

 

                                                                                                   (苏林华,20165月于美国洛杉矶)

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细