您现在正在浏览: 首页 » 群贤文苑 » 正文

思母校历程 感师恩校泽 ——76级哲学系“社来社去”政治理论 座谈会侧记

发布时间: 2016-04-20 08:33:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

翻开厦门大学《哲学集刊》历年毕业生名录,豁然映入眼前1976级政治理论班(社来社去),社来社去在全国高等教育招生之前特定的办学形式,它是这段特定的历史产物,我们哲学系全班有56位同学,在厦门大学求学期间,它和中文系群众文艺创作专业社来社去试点班,生物系的社来社去植保专业社来社去班一样,它是我们人生旅程的起点,有幸在厦门大学渡过人生最好的时光,得到老师的栽培,在这里受到校主自强不息、止于至善滋养……

今年46日,那天,我们全班20多位同学,从各自地方,离开母校38年重聚在厦大人文学院南光—320会议室,召开别具生面的座谈会,参加庆祝厦大母校95华诞,暨76年哲学系“社来社去”政治理论班座谈会,座谈会由林法良同学主持。

参加座谈会有原厦门大学党委书记、副校长吴萱恭,原厦门大学党委宣传部副部长、党校副校长洪成得教授,国际学院院长郑通涛教授、博士,厦门大学人文学院党委书记王炳华、副书记王瑛慧,哲学系主任曹志平、副主任曹剑波,哲学系行政秘书付萍老师,本班20多位同学,38年厦大重聚首,师生欢聚一堂,回顾母校业绩,缅怀先师恩泽,共庆厦大95华诞。

绵绵的思绪,带回到38年前在厦大理论班求学期间,是母校给予我们成长的力量,大家对母校依依眷恋,那时有我们对青春岁月的无悔追求,有对同窗好友的无尽牵挂。曾记否?美丽厦门大学,在上玄场操场上,有我们运动的脚步,钟鼓山隧道(那时人防洞清理土石渣)有我们劳动的欢歌,五老峰树荫下有我们朗朗读书声,胡里山炮台附近的“海防哨”站岗,有我们“飒爽英姿”身影,厦门大学原职工食堂的二楼(理论班)宿舍的灯光,同学们对知识孜孜不倦的追求,校歌“知无央,爱无疆”,意思知识没有中心,要多学,在耳边回响。如此一一说来,同学们你一言,我一语,谈母校变化,畅怀工作心得。如:赖丁荣一家门“四厦大”岳父、本人、儿子、媳妇;林国元两次厦大深造母校的法律公正情怀,吴亚松感师恩校泽,张荣仁宣读了詹石窗同学(曾任人文学院副院长、哲学系主任),因他受国家外交部和国家宗教局委派,将出访奥地利参加国际《道德经》论坛,没能如期参加本班座谈会,从遥远的北京发来贺信,他写道:厦门大学是塑造人生的起点,我在这里收获了知识和成长,厦门大学是赋予了我施展抱负的舞台,我在这里收获事业与幸福。我们秉承自强不息,止于至善校训,在各自己工作岗位上,融入当地经济建设和各项事业发展做出自己积极贡献,以不平凡的业绩报答母校厦大栽培。

母校开放、民主、包容的文化,激发我们奋进,给予我们的鼓励,有这几件事萦绕于心中难于忘怀,那个时代的日子里,“社来社去”政治理论班,我们农村的户口转至厦门大学,毕业后哪里来回哪里去,跟普通班不一样,毕业就国家统招统配,我们这些社来社去毕业后还得转至原农村,那时城乡三大差别大,居然到厦大求学,毕业后还没有实现“农民”至“居民”靓丽的转身。因而,在厦大求学的期间,1977年恢复高考,我们这个班,19787月即将毕业,找工作,在前途上面临徘徊,惆怅、渺茫的时候。当时有人提出回去参加高考,詹石窗、张荣仁、吴亚松、周志达等4位同学正式递交申请书给哲学系,要求提前毕业回去报考1978年高考。这件事,恩师国际学院院长郑通涛,当时任我们班辅导员,时任哲学系主任邹永贤、书记罗芬,特事特办,立说立行,及时把情况反映厦大党委及组织,经批准,果然同意获批,我们4位参加19787月的全国高考,只有詹石窗有緣上了厦大录取线,又回到哲学系,开始了四年的学习生活。这次高考的落选,经历也是一种磨练。19787月我们拿着厦大组织介绍信,记得介绍信写着:××县教育局,××同学,在我校学习期满,准予毕业,请于接受安排。这样,我就和大家一样到中学任民师,担任政治课教学。领着每月26元工资。

1980年,福建省为了贯彻落实国务院批转教育部《关于普通高等学校“社来社去”毕业生分配问题》的请示报告。通过全面考核择优录用“社来社去”各类毕业生,经组织考试,我们理论班考试分为两项:到原厦大考专业课为:中共党史、哲学、政治经济学,福建省人事厅出卷考:中文写作、政治理论两科,总共5科,我们班参加这次录用考试,成绩达到录取线,大部分转为正式教师,终于解决后顾之忧。他们成了学校骨干,有的转行,当干部,尔后,大多成了县、乡科级干部,或成为当地市、县领导。

回想这点点滴滴时光,这几件事记忆犹新。母校党组织和领导的关心与厚爱,铭记心中。开放、民主、包容的风气陶冶、哺育我们健康成长。它将成为厦大哲学人代代相传的集体记忆和精神财富。

会后,厦大领导和院系领导同大家合影留念。76级社来社去政治理论班赠送给厦门大学人文学院哲学系纪念品为:全国剪纸艺术大师高小萍制作的“再创辉煌”,祝贺母校厦门大学95华诞!祝贺厦门大学正昂首阔步,走进世界,迈向一流。

张荣仁 

福建省作家协会会员2016416日   

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细