您现在正在浏览: 首页 » 群贤文苑 » 正文

北京校友会“群贤沙龙”第六期 | 两岸关系的新机遇与新挑战:“政冷经热”不改和平发展大势

发布时间: 2015-11-02 10:39:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

           由厦门大学北京校友共同组织的“群贤沙龙”第六期活动于2015年10月18日在北京金融客咖啡馆成功举办。

本期主讲嘉宾新华社高级记者、港台部副主任台湾问题专家陈斌华校友认为,两岸关系目前正处于新的重要节点上,一方面,两岸关系面临着新挑战,现有的沟通对话机制缺乏持续性的推动;另一方面,今年上半年,两岸在经贸等各领域交流合作稳步发展,“政冷经热不改和平发展的大趋势。

在讲座开始前,主持人和讯网首席运营官陈剑峰校友简要介绍了最近“群贤沙龙”的活动情况。他指出,“群贤沙龙”目前已经形成将近100人的发起人队伍和较为齐整的工作团体,后续我们将利用轮值主席制度和固定联系人制度增加组织粘性,通过每日一星和定期聚会的形式加强校友联系,以达到整合资源、共谋发展的目的。

 

 

随后,陈斌华校友带来了一场题为“台湾变局与两岸关系新挑战”的讲座。陈斌华校友1993年从厦门大学毕业后进入新华社工作,系大陆首批赴台驻点记者,曾参加汪辜会晤、澳门回归、中共十六大、连宋访问大陆、2004至2012年历届台湾大选等重大报道,亲历近20年海峡两岸诸多重大事件。讲座中,陈斌华校友结合对2016年台湾总统选举态势与两岸关系形势进行预判,并指明了两岸关系面临的新挑战以及当前对台工作的主要对策。讲座深入浅出,既从历史去追溯两岸政治关系的演变,又从国际视角去把握台湾局势的变动,与会校友如沐春风,受益匪浅。

 

 

本次活动现场座无虚席,在京校友热烈响应,积极互动。中华联合保险监事会主席、北京市保监局局长丁小燕、中国铁塔公司监审部总经理方伟、北京承鼎投资管理有限公司合伙人韩波、北京吉成照明工程公司总经理黄茅洲、农银人寿保险股份有限公司副董事长赖观荣、新活力资本投资公司总经理李建孝、群贤汇富基金合伙人李芹英、中国出口信用保险公司项目险承保部副总经理李志展、中国化工集团公司总会计师孙航、华融证券债券融资部副总经理孙忠、国泰君安证券股份有限公司投资银行部总经理王彬、大公报北京分社社长助理、大公网总裁助理王培伟、高能资本创始人、董事长王晓滨、中国人寿保险股份有限公司监事长夏智华、中国农业银行北京分行投资银行金融市场部处长苑素静、原中粮置业副总经理、杭州分公司总经理张金明、原贵州财经大学金融学院院长张瑞彬、北京银裕资产管理有限公司总经理张旭荣、中国平安寿险北京分公司谭原、中国工商银行总行人力资源部王善立以及工信部、财政部、保监会、证监会、深交所、国家新闻出版广电总局、外文局、社科院、中共中央办公厅、国研中心等30余位校友出席了活动(以上排名不分先后)。

 

 

                                   拟稿:群贤沙龙宣传组 林晓宁

                                   核稿:群贤沙龙宣传组 桑溪月

                                   摄影:群贤沙龙摄制组 谭 原

 

                                    (厦门大学北京校友会)

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击