您现在正在浏览: 首页 » 群贤文苑 » 正文

厦大理发店

发布时间: 2014-03-04 11:42:15   作者:86级科仪系校友   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

以此纪念母校90年校庆

 

我是大学毕业工作4年后于1986年入校读研究生的,那时学校的理发店位于南普陀校门的西侧,距校门只有约三十米远,记得理发店旁边还有一个蜂窝煤场,这个位置应该就是现在管理学院东面的这片草坪。可想而知,一个扬着煤灰的煤场与理发店在正校门这么显眼的地方,显然不太合适。后来理发店移到南光楼一间平房,再后来又换过几个地方。大概是在校庆80年前后,在勤业餐厅后面盖了一间约30平米的平房作为学校理发店,一直到现在。

我在学校读研期间结婚,在研二时爱人也来到厦大。结婚头几年, 她对我的发型时有不满,所以有时要带我到理发店去,时不时给师傅建议哪里理高点,哪里剪低些,是往左分,还是向右偏等等,恨不得自己亲自动手,她说我的发型直接影响到她的形象。这种情况持续了好几年,直到开始流行板寸头就终于解放了,又平又短的发型成为时尚。一般来说我不是赶时髦的,但这次很快紧随时尚,马上剪了个板寸头。自此后爱人再也没有陪我到理发店了,她再也没有左分右偏的烦恼了。

与当今流行的发廊、形象设计室等完全不同,在厦大理发店仍然能看到我刚入学时的设施,那些可以360度旋转上下调整平躺的理发椅可能都有几十年了,理发店一直只有几个吊扇,直到最近2年才安装了空调,一套简单的台式音响放着多年前的流行音乐,据说还是个人爱好自己带来的。学校的理发价格可能是上涨最慢的,刚入校时是3角、5角,最近10年从4元、5元、6元调整到现在的8元,30年间价格上涨约20倍,而同期我们的收入可能有近百倍的增长。学校理发店没有豪华的设备,也许不够舒适,但非常干净整洁,注重环保,所以即使出差,我也会尽量等回到学校来理发。

除了学校召开大会,一般情况下很少看到学校领导。但在理发店,我遇到过好多次校长书记,校长到了,也一样排队等候,好像这里最能体现平等。理发店也成为校领导与普通教师、学生交流的场所。有时候看到学校发的讣告很震惊,上个月在理发店还遇到过的老师怎么突然就走了?心理一阵感伤。

理发店里有位陈姓师傅,应该是店长,年龄最大,资历最老,手艺最高,也是最忙最辛苦的,因为许多老师无论等多久都只选这位师傅。除非有急事,我也是只侯这位陈师傅,不是追求师傅手艺,主要看重师傅风格,不管是学校领导,还是普通师生,师傅都会认真对待,他总是一丝不苟为每一位坐在椅子上的客人理发,就像我们每次接手一个新科研课题一样,其专业精神使我深切感受到厦大校训“止于至善”,店里有些年轻师傅速度很快,往往理剪一次只有陈师傅的一半甚至三分之一时间,不免有草草对付之嫌;陈师傅理剪流程规范,让人感觉仔细周到,这可能是众多师生都要侯等师傅的原因。理剪中,师傅有时会根据头发的干湿油性等谈到客人的身体状况,如同田野的万木物草,头发的生长方向、方式差异很大,所以师傅理剪中有时要经常调整姿态。

陈师傅非常注重传统礼仪,每次付费找零时都是整理好零钱双手交付给客人,并点头道谢;空闲时师傅在室外小坐,但客人一到,手上即使有刚点燃的香烟也会马上掐掉。人多时,陈师傅可能从早到晚都是站立着,基本没有得闲时。我也是看着师傅的头发渐渐花白。陈师傅应该60多岁了,总有退休的时候,希望师傅的工作态度、专业精神、服务风格、理发手艺能够传承下去。

 

20113月于多伦多

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击