您现在正在浏览: 首页 » 群贤文苑 » 正文

两代厦大人 相聚在山城

发布时间: 2013-11-06 15:19:27   作者:郭仁松 伯阳提供部分素材   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

20131019,厦大外文学院(原外文系)61级赴渝//汉团一行近30人(包括来自内地 5个城市与香港的同窗、个别老师与友人及其夫人),离开位于重庆西部的世界文化遗产大足宝顶山石窟,驱车来到我国面积最大、人口最多的直辖市重庆。重庆历来素有山城雾都之称。这天天空晴朗,我们在成都多地旅行参观的疲劳渐渐消去,迎接大家的将是我国最新的直辖市。赴渝//汉团中有些人从未踏上这个陌生的大都市,此时此地,我们的心情格外愉悦与亢奋。

进入重庆市区,大巴沿着嘉陵江南岸驶向我们即将投宿、位于渝中闹市解放碑的国贸豪生酒店。隔岸相望的是江北林立的新楼群,曾经来过重庆的团员惊叹重庆的巨大变化,而大巴行驶的南岸,高宇高低错落,别有景致,导游告诉大家,山城重庆许多大楼不设电梯,依地势高低就可以进入楼内,算得上是重庆的一怪。尽管城市街道狭窄弯曲,但并不堵车。

当晚,当大家得悉 ,这次外文61级赴渝//汉团的组织者与东道主陈伯阳学长将设宴招待远道而来的客人,我们的心情非常兴奋,因为伯阳的父亲是位老厦大,1938年毕业 ,也是德高望重的老学长,他与四代家人将在酒店与大家见面。能与陈老见面,正是我们这些毕业于60年代中期的厦大人殷切期盼的。

激动人心的时刻

 6时许,我们前往重庆闻名的顺风123”酒店,刚落坐,陈老在家人陪伴下也来到酒店,我们立即起立,热烈鼓掌迎接陈老的到来,陈老虽已97岁高龄,但身子硬朗,精神矍铄。待陈老坐下后,多位学子前去与陈老亲切握手、问候,两代厦大人相聚于重庆的激动人心的场面,久久回荡,难以忘怀。

宴会开始了,先由伯阳致欢迎词,接着外文61级基金会新老会长胡英祥和蔡信铃致答谢词,而后陈老朗读了如下拟好的讲稿。

厦大校友们好!

我和兴利一家人热烈欢迎厦大校友们驾临重庆,观光旅游。

三十多年来,重庆变化万千,处处新颜,不论是城市建设、工业建设、交通建设,文化建设都在迅速发展,形势喜人。它的GDP增长今年预计可达12%左右,可以说它是改革开放的一个缩影。

重庆是历史名城,有不少名胜古迹,长江三峡天下奇观,三峡水利工程世界一流,大家尽兴畅游吧。

今天,你们几十位多年的老同学欢聚一堂,话旧谈心,共叙友情,同游祖国大好河山,乃人生一大快事。

黄金有价,诚挚的友谊是无价的,厦大的同学是好样的。承蒙关怀,至为感谢!赋诗一首叙怀。

天涯海角总相亲,会面渝州感念深。

大地春光无限好,祝福校友日欣欣。

敬祝同学们一路顺风!身体健康,阖家幸福!

陈老唸完讲稿后,大厅又一次响起热烈的掌声。

席间,大家频频举杯祝陈老健康长寿,为使老人聆听到乡音,钟少康老师以及几名同学用闽南话唱了一首闽南歌曲。散席前,大家与陈老及其家人合影留念。

这是我们与陈老第一次的见面。

陈老偕家人与外文61级赴渝//汉团成员合影

老学长情趣如高山流水

我们获悉,陈老名称陈大燮,福建惠安人,191612月出生,1938年厦门大学化学系毕业(系卢嘉锡的门生)。1946年秋至1947年冬,任台湾工矿企业公司工程师兼业务部考核组主任,对台湾轻工业的发展做出了相当的贡献。1947年冬由台北回重庆 ,任资源委员会中央化工厂筹备处重庆工厂厂长,长期从事有机化学的研究,40年代初,参加用桐油裂化制造汽油的试验获得成功 ,1944年获国防技术促进委员会的獎状。

陈老后任重庆市化工研究院高分子研究室主任 、教授级高级工程师,曾兼任西南师范大学化学系顾问教授、第三军医大学野战外科研究所客座研究员。

1950~1951年起到1990,陈老多次获奖,如1952年获西南軍政委员会科技奖状,1979年与1987年两次获四川省重大科技二等奖 ,1989年获卫生部科技獎。1990年化工部授予陈老《化工科技老专家》荣誉证书。陈老还先后编写与出版了《医用聚乙烯醇》、《天然气的化工利用》、《维尼纶的生产、性质及用途》、《由酒精制丁二烯催化剂的研究》、《醋酸乙烯的应用开发》等重要著作。

陈老于1986年退休,退休后闲居莳花植草,弄墨诗词磨砺脑筋,亦自娱也。他的养生之道是:

饮食尚均衡,   生活讲卫生。

天天作鍛炼,  豁达老人星。

前排左1为陈老

拜谒老学长

陈老有三女一子,子女对父亲非常孝顺 。家庭其乐融融,非常和睦,这也是陈老暮年健康长寿的原因之一。伯阳自母亲去世后, 她作为长女便将父亲接到家里同住,主要由她照顾,起居饮食等方面细心料理,深得老爸的认可与赞许。伯阳告知大家,她父亲爱活动,也爱动脑,前几年不时还独自一人上街,近来只许在家人陪伴下,才下楼走走。

外文61级赴渝//汉团早有计划要登门拜谒老学长,由于地方受限,会务组只安排部分代表前往。

20日下午,部分代表带着水果,林祖藻同学还从杭州带来上等茶叶,敬孝老人,按时来到居住在嘉陵厂区伯阳家中看望陈老。一进家门, 他老人家已在客厅等候我们。我们见到他老人家手里拿着我们同窗胡淑全在香港出版、用英文撰写的自传书<The Unforgettable Days > ,他连问作者来了没有?我们回答说,他来到了重庆,可惜今天因事没前来。手里拿着相机的同学纷纷将这个场面摄入镜头。回到宾馆后,我们将这一情景让胡淑全看,他和妻子激动不已,同时也因未能亲临其境而倍感遗憾。

在茶几上还摆着几本《厦大校友通讯》。陈老告诉我们,母校每期刊物都寄给他,他也经常看看,而且非常喜欢,此景此情,让我们深感陈老虽离校长达75年之久,可他老人家对母校的深情一如既往。母校培养了我们,我们厦大学子,无论离校多久,处于何地,都会感念长存,此时我们目睹的情景不正是这种情感最好的佐证吗。

陈老还说,母校90周年校庆,他曾寄母校诗词祝贺。

               《沁园春·厦门大学90周年校庆》

九十周年,破浪乘风,猛进上游。育英才济济,五洲遍布;累累硕果,载誉神州。校主嘉庚,毁家兴学,两亿銀元創始修;其功德,沛泽及百代,称誉寰球。

科学发展创丰收。创特色、学科注探求。聘请名教授,充实设备;人才培育,品学兼优。大展宏图,自强不息,至善追求永不休。拼前进,创南强厦大世界流。

陈老的诗词不但字字珠玑,而且对母校的拳拳之心,跃然纸上 。

此外陈老还寄去另一首牌名与诗名为《永遇乐·南强厦大》的诗词。恕篇幅所限,该诗词不在此文刊出。读者可查阅厦门大学出版社2012年出版的《南强情怀》一书 。

在伯阳家拜访陈老时的合影

七年七聚的班级

在结束本文之际,笔者不能不提及一下:

外文61级从2007年首次返校聚会以来,连续77聚,足迹遍布厦门(2次),龙岩、北京、浙江、上海以及这次渝//汉三地。20096月他们在北京相聚时,陈伯阳随丈夫蒋兴利同学前来聚会。当时蒋兴利热情邀请大家来年相聚渝、蓉两地。返家后,蒋、陈积极筹备聚会事项,联系旅行社、安排日程,并在网上向班友通报。无奈天有不测风云,人有旦夕祸福,不久兴利同学罹病,2010年的聚会不得不改到浙江。林祖藻和翁金珍两学长临急受命,不负众望,把聚会办得既精彩又成功。2011111蒋兴利不幸病故,同学们无不叹惜、悲痛。

201210月,因丧夫而被哀伤困惑的陈伯阳学长决定走出阴影,毅然参加外文61级在沪聚会,深受同学们关怀的伯阳,为完成亡夫的遗愿,她再次重申要在重庆接待大家。

外文612013年成功的渝//汉之行, 实现看望陈老和到中梁山墓地凭吊蒋兴利学长,寄托哀思的愿望,对此,伯阳做了大量的筹备与组织工作,其辛苦有目共睹,她还特地陪伴大家从重庆(经三峡)到武汉,直到散团。此外,武汉电力职业技术学院任教的王玉琪同窗,为大家代购车票、迎送同学、安排食宿和参观活动,做了大量工作。我们圆满地完成了12天的旅程与活动,虽然一路的劳苦,无不盼望再聚。

外文61级正拟明年相聚在深圳与香港。

多年来,外文61级连续7 7聚,每次相聚他们都会回忆在厦大度过的快乐日子。在厦大凝结的情愫,将永远将他们紧紧联系在一起。

在都江堰留影

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击