您现在正在浏览: 首页 » 群贤文苑 » 正文

我们欢聚在青山似锦的龙岩城

发布时间: 2013-07-12 00:00:00   作者:张锦辉     来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

一次充满友谊和富有魅力的同学聚会,深深地触动了我们的心,并在心中留下一种热切的期待。

说的是厦大外文61级这帮老学子,20075月在母校首次聚会,临结束时,杯盘狼藉,仍然酣畅未央,话别无尽,有人振臂喊出:让欢乐时光重来!回应者纷纷。于是自然而然产生一个决定,第二年再相聚!

那么,2008年聚会地点落在何处?经多方提议和商讨,最后敲定在福建龙岩。

龙岩,管七个市、区、县,不仅有著名的古田会址、国家级自然遗产冠豸山和列为世界遗产的永定客家土楼,而且还有两位同学居住在市内,热情希望在龙岩聚会。

大凡举办同学聚会等活动,一定要有热心人和骨干。蔡信铃同学是这次聚会的主要支持者之一,也是注重情谊活动的领军人物。家在龙岩城,有地主之宜的陈新和许明英夫妇,热心承担了这次聚会的联络、吃住和参观事项安排等繁重工作。

地处海�西岸经济发展延伸区的龙岩,是座盆地城市,龙津河绕城而过,周围青山峻岭,重峦叠嶂,峰回水转,曾经是相当蔽塞之地,如今可谓交通方便,四通八达了。20081024,山城阳光灿烂,秋高气爽,值农家收获时节,迎来了我们盼望的聚会日期。王可传老师等23位校友和家属,从各地风尘仆仆汇集此地,大家再次见面而尖叫,欢呼,握手,相拥,十分高兴!

当日晚上的联欢会,再度听到明英同学那嘹亮的歌声。当年她在厦大外文系联欢会上,唱“老妈妈喂鸡”,一时名声大噪,一别四十余年嗓音依然圆润,更有韵味。黄盛有同学夫人,像一对天鹅,翩翩起舞,配合默契,能搭手转身“扭麻花”,变换各种花样,动作也规范,还现场教交际舞。一时,双双对对,闻歌跳起来,大家忘了路途的疲劳,过了一个愉快的夜晚。

闽西,武夷山之东南,属亚热带,冬无严寒,夏无酷暑,竹木常绿。山多而水流长,坑沟纵横,河谷和小盆地依山出没,村镇散落其间。闽西,是中国革命的一片红土地。历史上,贫穷落后,大众生活十分艰苦。1929年,毛泽东、朱德率领红四军入闽“直下龙岩上杭”,开辟了闽西革命根基地,得到广大人民的热烈拥护。比如上杭县才溪乡有88%的青壮年参加红军,妇女们积极做后方支援工作。据有关资料显示,八闽大地有10多万英雄儿女参加红军,在册烈士24千余人,共和国开国将军有杨成武、刘亚楼等68人。闽西人民,谱写了彪炳史册的篇章,也为中国革命做出了重大的贡献。时光荏冉远去,然而史迹尚可追溯,古田会址也让人领悟:星星之火,何以燎原。同时,也让后人抚今追昔,缅怀先烈,多为国家和社会主义建设事业贡献力量。参观后,大家来到专设的照相台,站好位置。虽有点雾,不够清亮,但十来架长枪短炮先后都操动了“咔嚓”。这里选用一幅潘学长的作品,以展示各位的风采。瞧,这一瞬间,几乎每张脸上都定格了笑意!

位于连城县城东1.5公里处的冠豸山,因其主峰像古代獬豸冠而得名。此山属于丹霞地貌,平地拔起,山势雄峻,集水、泉、岩、洞、寺等景点而著称,令人游兴多样。沿登山路,还可欣赏宋代以来的诸多石刻题字。我们费力爬上惊险的鲤鱼背,到了山顶的“长寿亭”。是时,秋空斜阳下,峰峦如笔架起伏,田畴似锦毯多彩,阡陌纵横,村舍点布,还有小溪蜿蜒其中,活现一幅山区美丽而安谧的图画,令人心旷神怡。有人情不自禁地赞叹:“哇!真是无限风光在险峰

上世纪,龙岩地区对外开放前,外国人对此地区有神秘感。据说,美国间谍卫星拍到永定土楼群后,五角大楼兵家看后很吃惊,不知其为何物,有说是“核反应堆”,或者解读为“导弹发射塔”。当年美国军方的传说,如今成了对土楼的美谈。而我们在现场看到的,是一座座神奇的大建筑物,其结构独特奇异,建造技术巧妙,外型或圆或方,如巍峨古堡,似天降飞碟。这样的大建筑物,其实是用生土、沙石、石灰、还有糯米饭、红糖等材料夯筑的民居。墙里夹有木条和竹片,安全坚固,冬暖夏凉,而且能防暴风,抗地震。例如振成楼,占地5000平方米,内外两重圆形楼,共208个房间,现仍然有住家,而且保留了浓厚的文化内涵。这些土楼,充分彰显了客家先民们的高超智慧,在文化和建筑史上,展示出精彩的一页。

胡英祥同学上海家中有要事,未能参加聚会。我们到永定参观土楼时,他已事先请老家亲人安排了一顿丰盛的午餐招待大家。三桌的焖兔肉、葱油爆番鸭肉、蒸米糕、苦笋片炒酸菜等,都是永定客家菜肴,颇具风味。席间,主客觥筹交错,米酒飘香,喜笑颜开。主人之盛情,众宾之心欢也。

在组织良好的座谈会上,大家畅谈生活、健康、养生和人生体验,话题和内容很丰富。有说是,人到老年,时间才真正“属于自己的啊。”况且,适逢盛世大好时光,社会的发展有很多便利条件,想做点什么,比如说聚会、旅游、娱乐、健身、学新知识或新技能,以及当志愿者、热心社会活动等,就可以马上开始,莫误时机。张志涛同学声情并茂地朗读了(美国)塞缪尔-厄尔曼的《青春》:“青春不是年华,而是心境……无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。”这些精辟之言,也激起我们心底的一股深泉涌动,增添了新的人生理念。

变老是人生的自然过程。因而退休后,要老有所乐,老有所为,使晚晴同样精彩。然而,老年时的幸福和快乐,主要靠我们自己努力寻找,去开发。愿与君共勉:趁还能走动时,适量参加一些有益身心的各种活动,要去看,去发现情趣,或搞点爱好,珍惜自己的晚年。积极体验生活的乐趣,尽量避免老年孤独寂寞。

龙岩青山好风光,聚会笑语乐心怀。五天相聚,不仅游览了各处的美景名胜,领略了风土人情和客家文化,而且大家交流信息,放开心怀,谈天说地,增添了乐趣和友谊,收获确实丰富多彩,又是一次成功的聚会。然而结束时,又重现了此文开头的一幕情景,这帮老学子又决定下一年再度相聚——2009北京见!

当我乘坐的列车徐徐启动,告别龙岩,直驰北方时,脑海里开始翻阅一张张笑脸,耳畔似乎仍然鸣响“旧日朋友,岂能相忘,友谊地久天长……”。那笑声和歌声,飘过小河,飞越山岗,叩动心扉扇扇打开,甜蜜了我们的老年时光。

200811月于北京

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击