您现在正在浏览: 首页 » 群贤文苑 » 正文

厦门大学英国校友会成立校友感想

发布时间: 2013-05-23 00:00:00   作者:厦门大学英国校友会   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

最美好的存在

——参加厦大英国校友会成立大会的一点感想

樊珊(08级新闻传播学院新闻系)

去年六月,在不醉不归抱头痛哭的散伙饭后,在隆重而感人的毕业典礼后,四年的同窗互相拥抱,说一句不要相忘于江湖,然后拖着行李离开厦门,从此各奔天涯。飞机飞离厦门时,看着窗外的碧海蓝天,我想,这个美丽的地方从此永远与我有关,从此成为生命里最美好的存在。

九月我来到英国继续求学,在一个叫做约克的小城里学着自己喜欢的专业。只是每每在这个同样是旅游城市的异国他乡看到和厦门相似的风景时,还是忍不住想念。留意网络上一点一滴关于母校的信息,常常忍不住转发或是白城或是上弦场的美丽照片,忍不住辩白关于她的负面信息,忍不住去保护这个美好的存在,写下一句视厦大为净土,为我之绝症。一所大学,能有这样的魅力,让她的学生如此维护她,如此热爱她,这本身就是这所大学最值得骄傲的成功。

听闻厦大英国校友会要成立的消息当然很兴奋,也自愿去成立大会的现场当摄影师。那天早早的来到大会现场,帮忙各种准备工作,和往届的学长学姐交谈,两位78届的校友跟我一起趴在地上一点一点的做着细致的手工。一位外文系的学姐与一位物理系的学长,78年入学,他们来英国的时候我甚至都还没有出生,但聊起当年在厦大校园的生活时,他们脸上的兴奋和快乐却跟我们一样,充满了青春的味道。他们回忆那时候的物理学院在什么位置,那时候的校园里有什么样的建筑,那时候的老同学现在都在做些什么。我们这些学弟学妹,听这些老故事听的入神,这个九十多岁的校园里曾经留下过多少人的青春,留下过多少人说也说不完的故事。

朱崇实校长也来到了成立大会的现场,在学校时与校长交流和见面的机会并不多,但听闻过校长早餐会这样的征集学生意见的形式,也了解到朱校长的亲切随和。这次与校长合影,与校长交谈关于厦大的记忆,感觉像是校友与校友之间的交流。在这里,只有学长学姐和学弟学妹,是大学中最亲近也最熟悉的交流。朱校长致辞时说到,厦大一直被誉为最美丽的大学,如今我们希望她能成为最的大学,这样她就可以被称为最美好的大学。美好这两个字直抵我心,从前身在其中只感受到她的,离开越久越能感受到她的,事事都以学生的利益为出发点,事事都尊重学生的意见,这样的大学,值得被给予美好两个字。

大会开始前遇到的两位老校友曾说,在这里呆了二十多年,从不知道原来英国有那么多的厦大人,还以为只有自己在这里。厦大人这一次终于在英国有了属于自己的组织,十分亲切。朱校长曾在我们的毕业典礼上说过,厦大永远是我们的家园,在外漂泊累了,随时欢迎回家坐一坐。这样简单质朴的讲话最为动人,尤其对于身在异国他乡的游子来说,这个家的意义实在很重要,这个家的存在实在很温暖。

2013521

英国,约克

 

此时,我想起你

——参加厦大英国校友会成立大会的一点感想

陈衢渠(08级 新闻传播学院 新闻系)

细算,离开厦大快一年的时间了,从轻松温暖的厦门岛来到这个稍显冷漠压抑的地方,很久都不能适应总是阴云密布的天空。此时才意识到,我习惯了厦门给我的蓝天,太依赖随时都能嗅到的海风的味道。时刻都在怀念有古老钟声相伴的日子,虽然英国神秘庄严的教堂钟声也时常响起,但总是听不到祖国东南一隅的悠扬。毕业后的厦大人经常感叹的,是曾经一个电话就能聚在一起的朋友们,和这种气候暖人也暖的宝贵文化。

刚到英国,心里很忐忑,虽然在大学四年也经历过在外生活、学习、工作的辛苦,可是这是一个完全陌生的社会环境。不知道是不是从厦大继承的温润和多情,一直无法克服这矫情的“想当年”,所以将近半年,我就在小心谨慎地适应和多愁善感的怀念中度过。尤其是在曼彻斯特这个工业城市生活,所有的东西都是一板一眼,对我这个自诩文艺小清新的人来说,真是一种折磨。这里没有细软金黄的沙滩,没有舒适浪漫的海边小酒馆,没有亲切热情卖土笋冻的阿嬷,更没有随处可见恣意绽放的三角梅。

前辈们说的没错,都要到离开以后才去后悔当年没有多看一眼红砖白墙的嘉庚楼群。厦门是中国东南城市的典型代表,而厦大则是厦门这个城市的缩影,自信、包容、博学、谦逊,我希望把所有美好的词语都用在母校身上。我相信所有厦大人都愿意这样去赞美我们共同生活过的地方。

我很幸运,在今年能参与厦大英国校友会的成立,在异国学习工作的校友们能借助这个平台重温曾经在校园中的青春岁月。出席成立大会的校友有1978级的学姐,也有2008级的同学,我们都在厦大不同的精彩时代生活过学习过。学长学姐们曾经运动过的上弦场应该是绿草青葱,现在那里已经被塑胶跑道代替,他们每天经过的芙蓉湖畔也建起了红墙绿顶的科艺活动中心。逾九十年,厦大的成长和变化被一届又一届的校友见证,并且始终让我们牵挂。成立大会致辞时,朱崇实校长难掩激动和自豪,再一次听到校长沉稳、亲切的声音,心里很踏实。我想,他在毕业典礼上对我们的寄语以及历届校长们对厦大毕业生的期望都一直在鼓励和支持着我们吧。

厦大的校训是很简单的八个字,“自强不息,止于至善”。许多高校的校训里都有自强不息四个字,这应该是中华民族共同的特征吧。但是我最喜欢我们学校独特的“善”字,就如校歌里唱的,“人生何茫茫,谁欤普渡驾慈航,鹭江深且长,充吾爱于无疆”,这是老师对学生的教诲的无私,是同学之间友爱的真挚,也是指引厦大人对社会的回馈,这个“善”融入我们的性格,规范我们的行为。也许正是因为这样,我们能在任何地方重聚、团结。这一点,一直是我引以为傲的,我们最珍贵的人情味。

虽然一年前我未能参加毕业典礼,但是后来从同学们口中听到最多的,是朱校长说的一句话,哪一天当你在外奔波累了,请回到你的校园来,母校一定会给你新的力量。在英国,校友会是我们的避风港,远方的厦门大学,是我们的家,有一天,我们一定会回去看看,在凤凰花再次开放的时候。

2013521

英国,曼彻斯特

 

致我的母校,致我的青春

——参加厦大英国校友会成立大会的一点感想

杨丹(08级 新闻传播学院 新闻系)

亲爱的母校,您可知道,我们已经离开母校335天,离开祖国236天,思乡甚切,念校尤甚!身在这日不落帝国的游子,最怀念的却是在厦大对生命轮回的感触,落日余晖的感伤,旭日初升的感动。东升西沉,日月轮回,才是生命孕育的开始;湖绿鹅白,芙蓉笑面,才是生命漂亮的极致;海碧天蓝,白城望尽,才是生命包容的辽阔。我们开始怀念青春,我们开始珍惜时间,我们开始体悟生命!

亲爱的母校,您可知道,心中那朦胧带美的母校似乎已经渐渐成为我们心灵的港湾,而在今日,那感觉再不朦胧,却真切的很。厦大之海,厦大之湖,厦大之楼,厦大之路,就那么清晰的出现在我们眼前。您看的认真,我们也看的出神。

亲爱的母校,您可知道,本在开学典礼远远见到,毕业典礼亲手为我拨帽,授予我学士学位,祝贺我毕业的校长,就那么真切的近距离的和我们对话。我对校长说,上次和他这么近的对话是我毕业典礼上,那时身边的同学现在都怀揣自己的梦想,天各一方,却从不相忘。我还对他说,我最想念的就是厦大的食堂,您似欣慰也似骄傲的点头。而心中的话我想,厦大学子都了然于心,您也必定知晓,我怀念的是厦大的美味,更怀念厦大的生活,我们极致精彩,舞动青春的大学生涯!

亲爱的母校,您可知道,厦大英国校友会的成立,让我们仿若又一次回到母校。学长学姐,学妹学弟,把酒言欢,莫问前程。原本陌生的我们,因为厦大而紧紧联系在了一起;原本可能在校园擦肩而过的我们,却在这几万公里之外的大不列颠的土地上,畅谈母校,尤感亲切。从未预见的经历,从未有过的感受,让我们更为真切的感受到母校的力量与伟大,也让我们感受到自豪与欣喜。

亲爱的母校,您可知道,没有一句话,一个场景能够概括厦大,而每一句话,每一个场景却都可以勾起无数回忆。漳州海韵、本部翔安、马来西亚;芙蓉隧道、情人之谷、白城海滩;嘉庚南强、囊萤映雪、勤业南光……我们带着回忆,也珍惜正在经历的生命历程。我们怀念母校,也认真对待当下的学习和生活。我们珍惜回忆,也让我们更珍视当下。

感伤中带笑,欣喜中带泪。我爱厦大,爱厦大给我的永恒回忆,更爱厦大塑造的仍旧青春的我!亲爱的母校,您一定看的到、听到的、通晓的到,我们这千千万万的学子共同的心声!

2013521

英国,伦敦

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击