您现在正在浏览: 首页 » 群贤文苑 » 正文

厦大的性格

发布时间: 2013-01-07 00:00:00   作者:贺祖斌  (广西广播电视大学校长,现挂职于厦门大学,任校长助理)   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

中国大学林立,每所大学具有不同的性格。大学与大学的区别不是楼房和设备,而是她所独具的文化和历史。同样,大学所拥有的文化和历史铸造了她的个性和气质。

厦门大学,不仅仅是她的文化和历史铸造她独有的个性和气质,她所处的人文地理环境也深刻地影响着她的性格。天赐机缘,让我走进厦大,品读着厦大,体验着厦大,被她那坚实厚重、博大包容、宁静平和的性格和气质深深吸引着,感染着。

厦大背倚五老峰,面朝大海,怀抱芙蓉湖,拥有独特的“山、海、湖”。在中国大学校园中,不乏三者居其一,或居其二,然三位一体,集聚一校,唯厦门大学独此一家。难怪鲁迅一到厦门就这样评价厦大——“背山面海,风景佳绝”。具有90多年办学历史的厦大无不受这“风景佳绝”的人文地理环境影响,并打上了深深的烙印。

背倚五老峰,铸造了厦大的坚实厚重。

厦大背倚峥嵘凌空的五老峰,好像是五位须发皆白、历尽人间沧桑的老人,翘首遥望茫茫大海。五老峰,直立于海滨,横插天际,气派非凡,难怪人称“五老凌霄”。背倚五老峰,巍然屹立天地间,立地顶天静无言,稳定、稳重、稳健,意味着稳定、原则和坚定;背倚五老峰,以静制动,以稳重与无言,不仅宣告自己的存在,而且向世界展示自己的壮美与奇特;背倚五老峰,手牵手,肩并肩,紧相连,齐心协力勇往直前;背倚五老峰,攀登举步维艰,当你到达峰巅,抬望眼,风光无限;背倚五老峰,南普陀佛光宏照,古寺重重,气象万千。坚实、坦荡、深邃、挺立,这就是作为山的固有品质。

山,铸造了厦大坚实厚重的性格,坚实的品质,厚重的人文。厦大历经沧桑,在狂风暴雨中岿然不动,在海啸洪水面前毅然挺立,浩然正气冲云天。1937年全面抗战始,萨本栋校长毅然带领厦大内迁长汀,在艰难的8年岁月中,在日本侵略者飞机不断空袭的威胁下,“弦歌不辍”,业务渐精,规模日大,声誉日隆,被誉为“东南最优之学府”,成为名副其实的“南方之强”。以至于国外学者十分惊讶这种战场与大学并存的奇迹,称厦大为“加尔各答以东第一大学”。矢志不渝,坚守着建校之初陈嘉庚先生所确立的“研究高深学术,养成专门人才,阐扬世界文化”三大任务,坚实厚重的性格一直支撑着厦大的成长。

面朝大海,孕育了厦大的博大包容。

厦大之所以为厦大,因为有海。厦大白城的大海,潮起潮落,顽强执著;矢志不渝,永不停息;赴汤蹈火,在所不辞。星球蔚蓝,源于大海,天运地行,生生不息。站在白城岸上,乍看大海似乎随波逐流,柔情似水,然而内心却异常坚定,强大无比,尤其深厚。面向大海,不得不钦佩大海的勇气和意志,大海那千万年如一日的坚强毅力。大海的包容大气,历经沧桑,承受着大自然加给她的所有苦难并将之渐渐消解。百年沧桑,在她只是弹指一挥,留下的只是她的包容与祥和,拥有博大的胸襟去包容人生中的悲伤与痛苦。大海能屈能伸,她有足够的能力去化解大自然给予她的压力。面对各种不同礁石的阻碍,百年之后,那巨大的礁石已被大海磨去了棱角,臣服于大海的脚下,而大海,依然还是大海。大海,能够拥有她的那份豁达和包容,她通达远近,崇尚流变。

海,孕育了厦大博大包容的性格,博大的情怀,包容的心胸。因此,历史上的厦大,有了辛勤持掌厦大16年、力推现代大学理念的林文庆校长,有风格迥异的思想家、文学家鲁迅与语言学家林语堂同时执教,有了历史学家顾颉刚,也有了化学家刘树祀,更有后来的人类学家林惠祥、生物学家汪德耀、化学家卢嘉锡,等等,不胜枚举。虽然文理有别,观点各异,但同校相容,息息相生。正是博大包容,陈景润在穷困潦倒之际,王亚南校长敞开胸怀毅然接纳了他,才有了“哥德巴赫猜想”研究的巨大突破。正是博大包容,最早向世界开放,“博集东西各国之学术及其精神”,广纳世界各地的精英,形成大师云集的厦大。正是博大包容,才有厦大人的敢为人先,开拓进取,在一年之内将崭新美丽的翔安校区展现在世人面前。

怀抱芙蓉湖,涵养着厦大的宁静平和。

厦大校园里的芙蓉湖,是学子们永恒的记忆。不管外面的世界再风起云涌,惊涛骇浪,芙蓉湖依然是那么平静如镜,宁静不乱。芙蓉湖,清净透切,充满了灵性和灵气;芙蓉湖,集雨为细流,纳点滴归大海;芙蓉湖,平日温文尔雅,波澜不惊,长久历练,积蓄能量,时刻展现自己的存在;芙蓉湖,碧绿清纯,平和谦虚,天地可鉴;芙蓉湖,她“容万物而不争”,具有高风亮节之奉献精神。这就是芙蓉湖的性格:不张扬、不骄横、含蓄内敛、外柔内刚、乐于奉献。

湖,涵养了厦大宁静平和的性格,宁静致远,谦虚平和。芙蓉湖的清澈如镜,造就了厦大人的清澈透彻、谦虚稳重、安静平和,尽管世界繁华浮躁,厦大人安居于这宁静的东南一隅,潜心专研,刻苦攻读。那种敢于天地间独往来的个性,已经融入到每一个厦大人血脉里。正是这种精神,不随波逐流,坚守着理想,以“能与世界各大学相颉颃”和“自强不息,止于至善”的豪气和精神,开拓进取,使厦大在世界大学之林独树一帜。

厦大以其巍峨的五老峰,宽阔的大海,宁静的芙蓉湖,孕育了她坚实厚重、博大包容、宁静平和的性格。既有山的稳健与坚定,又有海的大气和包容,还有湖的灵动与平和。山、海、湖的和谐相处,刚柔相济,动静结合,仁智相容。正是由于厦大这种独特的人文地理环境,蕴含着山的性格、海的气度与湖的品质,经过九十多年的历练,荜�褴褛,励精图治,开拓进取,塑造了厦大“止于至善”完美的品格。

一千个人眼中有一千个厦大,这,就是我眼中的厦大。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击