您现在正在浏览: 首页 » 群贤文苑 » 正文

我的厦大情节

发布时间: 2012-03-07 00:00:00   作者:蔡荣欣   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

    2010811上午9点,两位09级校友前来,他们分别是数字媒体软件和财务管理专业的学生,前一天他们来电话约访,来自母校的声音,多少令我感到些许的兴奋。

30年来,厦门大学的发展变化让我目不暇接,来访学生向我展示的厦大画册又一次将我带回到旧日的记忆当中,“厦大情怀”这一不会凋谢不会褪色的话题让我不由自主地打开了话匣子。

采访问答中涉及到了读大学的意义,其答案是肯定的,人生中几多得失,在厦大的四年,可以说是我一生中最精彩的一个片段,有了那四年的学习作为铺垫,为以后的职业生涯凿定了职业的基本方向,本科四年系统化的学习,已经完成了人生一大部分积累,有了那个自己的平台,再开始往外延伸,不停的寸进。我现在很难说个人的职业走到哪里会出现它的终点,但在生命的记忆里,厦大这字眼,早已在我内心里留下了不可抹去的印记。

我也有过彷徨,有过迷失,曾在一个个十字路口裹足不前,经常太多的头绪也一度使我举棋不定。但无论如何,我感觉命运,感激大学生活养成的严谨、冷静思考的好习惯。问我如果没有读大学会是怎样?尽管会有多余一个的可能性,也可能继此后启动完全迥异的人生脚本,我是下乡知青参加高考进入厦门大学的,可能在1980年的知青大回城潮流中随后获得一个可以维生的工作,再一路走来;也有可能凭借年轻时的大胆在随后的经济浪潮中下海经商,去游离在富有风险的波涛中...往事不堪回首!我们就是这样处在时间没有逆转可能的世界里,在人生的分岔路口,一旦你选择一个往前走了,你要再想回去是回不去的。我选择了厦大,在当年学风氛围环境里洗练,大学毕业分配,几十年过去,就成了今天的这个我,可能已经跟当今的经济意识不尽协调,徘徊在文化领域中的不同界域里,到今天仍旧是一个普通人,追求自然的人生和平和的心态,我还是为自己过往的经历感到骄傲。

当年我十分投注到学习中,那时没什么学生社团,集体活动很有限,更没有个人电脑和网络,我们基本就是借助教科书、讲义和课堂笔记,不时到阅览室翻阅期刊、参考书扩充知识,用那些传统的教学工具安排几乎是我们绝大部分时间。偶尔会在学生宿舍间串门,晚饭后也有十几、二十分钟的结伙散步,上市区购物更是来去匆匆。我们铭记老师的谆谆教导,他们的敬业教学让我们肃然起敬,我们将他们看作是讲台上的神。那时我们班上同学年龄差距大,我是属中间年龄的,大的有比我长十多岁,大家相处得融洽,同学感情也深厚。

那时大学教育资源短缺,跟我们的父辈相比,我们还算是时代的幸运儿,虽然从此打开了高考的大门,但能进入经过录取闸机的毕竟是少数,特别是经过了上山下乡的农业劳动,我们更觉得上大学的机会实在来之不易,我们努力学,老师也认真教,就是这样隐含了一股教与学无形的真爱力量。

我自中学第一天起接触到化学就对它特别珍爱,这大概是我之后所有化学课程都学得特别好的原因。我在数学方面也有些天赋,中学时代是数学老师最欣赏的学生,78年高考数学有些难,我出色地考得好成绩,想报数学系,但我数学老师说学数学辛苦,建议我父母让我保厦大化学系,就这样我的数学能力也就仅能让我在化学系的学生中数学考试出出风头而已了。然而我也因为数学付出了代价,大三那年报考研究生,我本来是希望种子之一,首先我有幸通过考试进入出国交流CGP训练小组,但我当时对于自己的数学能力也太过自信,以为不需复习可以轻易过关,就将数学扔下去一门心事地准备其他化学课程,结果可想而知,我因为数学考砸被淘汰出局。

我们毕业时采取统一分配工作的方式,绝大多数同学跟我一样服从组织分配,有些遗憾,我工作分配同我个人的期望相差还比较大。我们是属理科的学生,被分配进入工科的单位,虽然我自己给自己补课,认真学习外延知识充实自己,也取得了一些成绩。遗憾的是没能实现自己的化学梦想,如果我那时有机会在理论化学上进一步积累,那一定更有希望得心应手。

在个人职业生涯中,十多年的时间,我投身在过氧化氢生产的技术研究中,随着那个项目从小到大的成长,我也学习经历了很多,也得到了荣誉,我认为这就是我在化学化工方面所作的最大的一件事,如今我从事技术管理工作,离开了化学第一线岗位,年轻时酷爱的化学大概也就这样同我挥手告别了。在个人经历中,我也一度在几年时间中在涉及外贸的岗位上工作,可以说是在职业生涯中也添进了一些别样的调味剂。

我的化学系同学中,有几位在化学中努力进取,在行业中已经取得举足轻重的成绩,在这里我谨向他们致以由衷的敬意。

二○一二年三月七日

于上海

 

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击