您现在正在浏览: 首页 » 群贤文苑 » 正文

快乐回首情更浓

发布时间: 2011-04-13 00:00:00   作者:林秀权(1956级物理系)   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  金秋十月,阳光煦照,鹭岛厦大,风光旖旎。厦门大学物理系1960届学子迎来了期待许久而欢乐多多的一次难得的聚会,且至今令人眷恋回味。此时,正当新春来临之际,窗谊依然浓浓,彼此又遥祝新春快乐,幸福安康。喜乐之中,它不仅又让我再次引起激情的浪花,快乐地回首这次毕业50周年聚会那一幕幕感人的情景。
  10月26日,从省内外的福州、上海、南京、成都、深圳和北京等地的10多位同学相约如期抵达母校,在“厦大华侨之家”的宾馆住下。在厅前,每到达一位同学,当见面时首先的一句问候语:您好!然而相视一下,又似乎是熟悉却有点陌生,只得不好意思地问道:您叫什么名字?我微笑地回答:我是林秀权,是入学时乙班同学;这一位呢?我是吴锦华、甲班的,我是徐安楚、丙班的……顿时彼此又惊讶又亲热,互相紧紧地握着手,甚至还饱含深情地左右拥抱,拍拍肩膀。再互相仔细一看,果然容貌特征可辨几分。说来已是阔别半个世纪了,入学时正当锦瑟年华,可历经50年沧桑,如今已是古稀之老者了,又都没有机会相见一面,自然是一时难于也不好意思冒然辨认了。晚餐,则由在南京大学任教的马光群同学解囊予以热情款待,来个先期小聚。尔后,回到住处房间里,三三两两又一番交谈,各自简介家况,谈叙数十年来峥嵘岁月中的人生风雨路,在各自岗位上的事业奋斗篇,交流退休后的养生之道及趣闻乐事,或互慰互勉,或赞佩有佳。彼此间无拘束的交谈,可得之增进了解,加深情谊,真是获益良多。
  第二天27日上午,又一次奏起了聚会的序曲。在雄伟壮丽的嘉庚楼群的“颂恩楼”二层会议室里,当与在厦门的10多位同学见面时,同样是自报姓名,握手问候,特别是与年已八旬的老学姐万淑荣见面时,更是呈现一幕激动人心的情景,像是阔别多年的兄弟姐妹一样亲情地相互拥抱问候。还有参加聚会的同学,有的尽管行动不便,仍拄着拐杖让夫人陪同而来,其中最令人感动的是在厦大的陈天泽同学,届时由其夫人搀扶陪伴着抱病来到会场与同学们欢聚一堂。像这样的热烈情景,每时每刻、三三两两,高潮迭起,实是可喜可敬。
  接着聚会的仪式开始。首先由许乔蓁同学主持并致欢迎词。他代表作为东道主的在厦门的同学向远道而来的老同学表示热烈的欢迎,代表与会同学向母校、院系领导和校友总会及数学老师陈传淡教授对这次聚会的热情关心和支持表示衷心的感谢,充分表达了筹备组成员及所有在厦同学的深情厚意。在简朴而厚重的仪式上,吴晨旭院长、李书平副主任和赖虹凯副校长先后讲话。他们热情地向这次聚会表示祝贺,并介绍学院、系和学校的办学成就和发展前景,使同学们深受鼓舞,并为之自豪、为之庆贺、为之祝福。
  会后,大家在校友总会石慧霞老师的引导下,兴高采烈地登上主楼顶层,环视四周那美丽校园的各景区,一时感奋不已,纷纷拿出相机,对准镜头,拍下许多珍贵的照片。随后兴致勃勃地在一起漫步于多姿多彩的校园中,走到主要的楼宇馆舍,充满情怀地寻找当年曾经留下的足迹。大家一路边看边谈,不禁勾起了当年学习生活的片段回忆,又赞叹如今学校日新月异的巨大变化,并在颂恩楼前、群贤楼前、建南礼堂前和物理馆前、芙蓉第四前请专业摄影师(谢清园同学的儿媳)拍照合影留念。
  中午时分,由在厦同学集体宴请,大家入座于大丰园餐厅,品尝丰盛佳肴。席间频频举杯,献词祝福,又不时交头接耳,谈笑风生,延续聚会的议程。下午又乘坐校车、搭轮渡,上岸后来到漳州新校区,感受学校发展的新风貌,随即在主楼前合影,作为美好的记忆。为了答谢厦门同学的辛劳和付出,又在大丰园餐厅,由“外地”同学一起回请厦门的同学。正当共进晚餐时,在福州大学的卞伯达老师特意从福州赶来与同学们见面。席间师生情、同窗谊,欢声笑语,高潮又起。即时,乔蓁同学起立吟诗,其中一首:毕业50周年倡议聚会
  迄今毕业五十年,恰似弹指一瞬间。
  往事经常浮脑际,沧海悉数变桑田。
  尽管夕阳无限好,毕竟金鸟离中天。
  自古晚年善怀旧,今朝聚叙乐无边。

  接着焕堂同学又吟诵:学友重逢
  天增岁月九州同,问鼎乾坤何尽龙。
  风雨人生沧桑道,殊途同归夕阳中。
  忆昔同窗芙蓉四,金秋南光话正浓。
  境迁时过情谊在,阔别有幸再重逢。

  他们道出了大家共同的心声和感受,一时掌声不断,报以赞赏。如此动情的诗句又引发同学的激情高涨。叶忠华、刘尚仁同学更是由感而发,相继高声朗诵即兴感言。
  身体是天,身体是地;有了身体,顶天立地。
  包容是风,包容是雨;有了包容,风调雨顺。
  朋友是风,朋友是雨;有了朋友,呼风唤雨。
  ——叶忠华

  毕业50周年聚会有感    --刘尚仁
  少龄同窗厦大里,鬓发霜稀今重聚。
  蹉跎人生堪惜矣,风雨过后彩虹熹。
  感念恩师教诲恩,没齿难忘学友情。
  心怡居安颐天年,欲与诸君共勉励。

  青壮年华为他人,退休岁月归自己。
  固有未了各心愿,首屈一指乃康健。
  往日七十古来稀,而今迈年不足奇。
  八十九十徒步强,攀越百岁上高梯。
  此情此景,气氛浓烈,谈笑声、欢呼声此起彼伏,顿时让大家仿佛又回到青少年时期那朝气蓬勃的风采之中,似乎又年轻了许多,一股激情欢乐的声浪久久回荡在餐厅空间。
  28日上午,大家又乘坐校车,迎着朝阳,沿着环岛路游览观光厦门市的新景点、新面貌。宽敞平坦的环岛路,沿东南再向北延伸,道路两旁,林木苍翠,绿草银滩。漫长的海岸线,草坪里种植时序鲜花,十分艳丽,又布落不少雕塑,宛如一条彩带,构成一座美丽的海边花园;另一侧,则是丘陵逶迤起伏,山石�岩,还有一座座别墅式小楼点缀其间,在绿树掩映下,犹如一件偌大的天然盆景,真是引人入胜,美不胜收。这样一路车程,一路欢声笑语。一会儿又穿过出岛的翔安隧道,在不远处仿佛可以憧憬到即将兴建的翔安新校区美景。回程途中又在“椰风寨”停歇小憩。大家站在海边放眼望去,可见对面的金门岛,也可见海上船舶在航行、渔船在作业,溅出朵朵浪花,它似乎就近在咫尺。时移境迁,此时此景,不免触景生情,让人有几分感慨和欣慰。在眼前,早已不见昔日的炮火硝烟,而今已显和平景象,就是海岸边的阵阵涛声也似乎在吟唱和诉说着:两岸、“两门”本应是一家亲吗!其后,刘尚仁同学又将上述活动的情景特意精心制作一个光盘分送给同学作为恒久的纪念。
  当天下午设计为“自由活动”,同学们可探亲访友,可游览市容或逛商店购物。这时又有几位同学结伴来到鼓浪屿,到了座落于安海路的八卦楼怀旧与参观。该座独具风格的楼宇是由爱国人士林鹤寿先生于1907年倾资兴建的。1959年上半年,我们曾因回避炮火的侵扰由校本部暂迁到该楼教学一学期。上世纪末叶已修缮一新,后由华侨胡友义先生捐献一批风琴作为展品落户于此,并辟为风琴博物馆,向游人开放。我们饶有兴致地参观展品之后,又沿着岛上坡道前行,登上闻名遐迩的日光岩,鸟瞰岛上的美丽风光,极目眺望厦门市区美景。蔚蓝的天空,湛蓝的大海,清新的空气,优美的环境,令人赏心悦目,心旷神怡。
  第四天,同学们陆续踏上返程路,带着欢乐,带着业已制作好的一组珍贵照片,带着“伴手礼”,带着与会同学的真诚祝福,依依不舍地向母校、向师长、向同学道声谢谢,说声再见!然而,聚会虽然短暂,但情谊是厚重的,收获是丰硕的,而且大家更是期盼着相约于2016年纪念入学60周年时在福州能有更多的同学再聚首,让窗谊之花常开。



关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击