您现在正在浏览: 首页 » 群贤文苑 » 正文

把根留住

发布时间: 2011-03-17 00:00:00   作者:单明(1980级经济系)   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

  满载旅港校友的大巴4月4日下午从香港北角出发驶向深圳,由深圳乘飞机到厦门参加厦大85周年校庆庆典。
  大巴刚启动不久,旅港校友会秘书长林友荷接到校友总会电话,4月5日晚厦大与中央电视台将在厦大上弦场共同为校庆举办一台《同一首歌》大型文艺晚会,台湾著名歌星童安格将应邀演唱《把根留住》,提出请厦大安排一人与他同台演唱。母校经研究,决定请旅港校友会推荐一位校友与童安格共同登台演唱。于是校友们便开始进行热烈举荐,视线还只盯在大巴上的校友。
  林友荷学长极力推荐我,好像还非我莫属了,因我们在一起唱过歌,也许她认为我还可以凑凑数。我虽然喜欢唱歌,有时也会卡拉OK一下,但还是属于五音不全的一类。《把根留住》这首歌平时会哼哼,也喜欢那旋律,但还从没有正儿八经地唱过,也记不得歌词。因此我只能极力推辞。
  友荷学长发话了:学校那么多人才,有音乐学院,还有各地那么多校友会,能把这么一项任务交给旅港校友会,是母校对旅港校友的重视和鞭策。我们如果放弃,好像挺对不住母校,枉费了母校的一片心意。我也想,像我这样的三脚猫功夫,怎么能登大雅之堂,不仅自己献丑,还会丢母校和旅港校友会的脸,这可是中央电视台向全国、甚至全球转播的《同一首歌》啊,可不是闹着玩的。但友荷学长的话也很有道理,这还是旅港校友展现风采的一次机会。只可惜平时校友之间往来的活动还不够多,还没能挖掘校友中的各种人才。否则当时大家怎么就没想到旅港校友会的俊男美女大歌星段永纯和郑颖芬。像这类节目,要不找歌唱得好的校友,要不找有名望的、有代表性的校友。如旅港校友会监事长王少华既是美女知名企业家,又是著名社会活动家慈善家,王春新理事长也是香港著名经济学者,都是很有代表性的人物。我谈了我的看法,但友荷学长为慎重起见,还是要找能随时上台的校友。
  突然,我想起了一位不仅相貌迷人,身段婀娜多姿,歌喉又十分动听的可以与任何一位歌星媲美的校友吴韵娴。有一次吴韵娴校友参加广州校友会的卡拉OK活动,高歌了一曲,全场校友都惊讶的像是发现了新大陆,赞叹不已,好像就是宋祖英来到现场。校友会热切要求她作为理事,负责文娱部的工作。吴韵娴校友也是广州、香港的“两栖”校友,如果她能作为香港校友与童安格在校庆大型晚会上同台歌唱,那是再好不过的了。于是,我马上拨通了吴韵娴校友的电话,请她赶到厦大参加与童安格一起在《同一首歌》的演出。吴韵娴校友在北京,次日有重要活动安排,表示无法抽空前往。在校友们的鼓励支持下,友荷与另一位学长一起应承了这一任务,并请母校帮助提供歌曲词谱。
  当晚飞抵厦门,校友总会工作人员就送来了《把根留住》的词谱,友荷与另一位学长当晚就开始练习,连母校为我们准备的夜宵也不吃了。
  次日上午我们参观在漳州的新校区,中午用餐时校友总会来电话催促当晚参加演出的校友立刻到学校参加排练,学校已安排车辆在码头等候,但我们怎么也联系不上两位学姐,有校友说上午没见到他们,也不知是否自己找清净的地方演练去了。王少华监事长急了,赶忙再寻求救兵,急切询问杨锦麟学长有否来参加校庆活动。杨锦麟学长不仅是名人,也是唱歌高手,虽不是歌唱家,平时也可以露一、两手,唱起歌来有歌星水平,还真挺像模像样的,前不久我们还在广东韶关兰国平校友那一起卡拉OK。王少华学姐打通锦麟学长的电话,锦麟学长正在香港机场准备登机前来厦大参加校庆。少华学姐立即请他晚上与童安格在《同一首歌》大型文艺晚会上共同演唱《把根留住》,锦麟学长欣然应允。飞抵厦门一下飞机,就被母校接到排练现场。
  当晚《同一首歌》的演出,当锦麟学长身着唐装与童安格走上舞台,举止倜傥洒脱,亮剑歌喉,引起了满堂喝彩。台湾著名歌唱家与香港凤凰电视著名主持人在与金门遥遥相望的厦大上弦场同台高歌,演绎了不朽的《把根留住》。少华学姐的一个电话,铸就了两岸三地合作的一个精彩节目。


  单明2006年7月写于香港
  2011年3月修改于广州

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

热门点击