您现在正在浏览: 首页 » 党建之窗 » 正文

校长朱崇实做“两学一做”学习教育专题党课

发布时间: 2016-07-13 18:48:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

    7月13日上午,校长朱崇实为机关党员干部做“两学一做”学习教育专题党课,内容是“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神,谈世界一流大学应有的文化生态”。校党委副书记、副校长、机关党委书记李建发主持专题党课。

  朱崇实说,习近平总书记在庆祝建党95周年大会上指出,“坚持不忘初心,继续前进,就是要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”文化是人类所创造的物质财富与精神财富的总和,是人们对自身生存环境与条件的认识与反映,经过积累与沉淀之后,又会成为人类生存环境和条件的组成部分,是影响一个人最为重要的社会因素之一。

  朱崇实说,多元、包容、文明、精致、先进是一流大学应有的文化生态,他逐项剖析了这五个“关键词”:多元意味着校园内来自不同国别和地区的不同文化和谐相处、相互尊重,是开放的、高层次的;包容更讲究个人的修养,人与人相互尊重、相互欣赏,不求同、愿存异;文明意味着政治上追求民主,学术上服从真理,意味着人人都要服从法律或规章制度,个人的习惯不能影响或妨害他人;精致体现为行为上认真或一丝不苟,精神上恪守职业道德,坚守职业精神,学术上呈现出穷理尽性的追求;先进表现在创新应当成为一流大学永恒的追求,追求先进,淘汰落后,宽容失败,不怕失败,不唯书,不唯上,只唯实。

  朱崇实在对大学文化生态做出理论解释的同时,还从实践上的认知入手,以案例分析的方式,就厦门大学“为什么要提供免费米饭”“为什么要建高尔夫球练习场”“为什么要向游客开放校园”“为什么要求每个学院都建设咖啡厅”、“为什么要建设马来西亚分校”等五个案例做了具体深刻的阐述。

  校领导、校长助理、机关副处及以上领导干部,机关各党支部书记、支部委员、科级干部代表和党员代表参加专题党课。

  (宣传部 陈浪)

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细