您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 院系校友会新闻 » 正文

追忆往昔峥嵘岁月 祝福母院更上层楼 ——建筑与土木工程学院举办老校友返校座谈会

发布时间: 2016-04-08 09:20:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

2016年4月6日,在学校95周年校庆之际,建筑与土木工程学院迎来了6位年逾八旬的老校友。6位老校友毕业于土木工程系,他们分别是1943级校友陈振苍、1944级校友纪华盛、1945级校友邱建平、1948级校友陶树刚、1949级校友檀华芬、1951级校友吴森。

下午三点,建筑与土木工程学院校友举行了主题为“欢迎学院老校友回母校”的座谈会。参会人员还有学院党委书记刘梅、副院长雷鹰、党委副书记黄明伟、土木工程系主任王东东、副系主任宋雨,城规划系主任文超祥、土木工程系教师郑翥鹏、吴新烨,部分校友家属及学院师生代表,座谈会由刘梅主持。

刘梅首先向老校友们介绍了学院近年来的发展成果。土木工程系主任王东东教授重点介绍了土木工程系发展概况。随后,老校友们分别进行了精彩的发言。多位学长回忆起当年在长汀极端艰苦的环境下自强不息,刻苦求学的往事,陈振苍学长回忆到“警报响了,我们盖上画板,躲到地洞里,等撤除警报之后,再钻出地洞,回来继续画”。邱建平学长生动的描述了在长汀时,同学们每天睡觉的时候都要经受“坦克(老鼠)、步兵(蟑螂)、轰炸机(蚊子)的轮番骚扰”,却仍然在白天上课时专心致志,保持饱满的精神状态。老校友们肯定了学院在各方面取得的成就,勉励老师同学们要珍惜现有的条件和机遇,牢记“自强不息、止于至善”的校训,弘扬爱国、革命、自强、科学四种精神,扬长避短、刻苦拼搏,通过努力,开创出厦大建筑学科的一片天地。

座谈会结束后,老校友们饶有兴致的观看了中外经典建筑模型展厅,对学院志愿者讲解员热情专业的解说表示感谢。参观结束之后,老校们纷纷表示并表示自己还要参加学校的百年校庆,祝愿母校的发展越来越好

 

老校友名片

陈振苍学长,1943年就读于厦门大学土木系。五十年代任中国华侨建筑工程公司总工程师、北京建工集团建筑工程研究院主任工程师。五十年代末曾参加北京人民大会堂等重大工程设计是人民大会堂建设工程40名设计施工工程师之一。

纪华盛学长,1944年就读于厦门大学土木系,曾担任福建省建筑工程总公司党委书记。

邱建平学长,1945年就读于厦门大学土木系。曾担任福建省建委主任。

陶树刚学长,1948年就读于厦门大学土木系,曾于安徽省煤炭设计院工作,合肥厦大校友会副理事长。
      檀华芬学长,1949年就读于厦门大学土木系,福建省永泰县人。1952年毕业于厦门大学土木系。原任安徽省水利厅副总工程师。安徽省水利学会第届副理事长,安徽水土保持学会副理事长,安徽省灾害防御协会副会长。

吴森学长,1951年就读于厦门大学土木系。毕业后在中船九院工作,后担任船舶工厂项目设计总负责人,之后从事结构加固补强工作。改革开放以后,长期在香港工作。(以上信息均来源于网络。)

 

 

          (建筑与土木工程学院 张槐财、张寒林、李顺时)

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细