您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 院系校友会新闻 » 正文

鸿归鹭岛·献礼夏园 ——外文学院大力推进学院院友工作发展

发布时间: 2016-04-05 11:14:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

悠悠厦园,历久弥新。外文学院历来高度重视学院院友工作,一年多来,院友工作及其相关活动的蓬勃开展为外文学院的发展注入新的活力,充分彰显了外文人外柔内刚、文圆质方的精神风貌。

 

院友导师助力学子 南强精神薪火相传

2015年10月,外文学院正式启动本科生院友导师计划(即“育英计划”),多名优秀院友被学院敦聘为院友导师,实现了历届优秀外文院友丰富经验的资源共享,同时也建立起院友与在校学生间有效的沟通渠道。

优秀院友与学生交流互动,与学生分享职场经验和人生感悟,指导学生的成长成才和职业发展,并与院内教师形成互补,实现全员育人的培养目标,帮助学生更加深入地了解社会,得到更多课堂之外的教育,使学生在个人品德、学习和职业发展三方面得到成长。同时,院友与学生通过导师计划形成良性纽带关系,进而促进了院友与整个学院的沟通与交流,实现信息、知识、资源与经验的共享与传递。

正是由于院友与在校学生的密切互动,为学院的院友工作注入了新的活力,院友们也加强了与学院、师弟师妹的沟通与联系,加深了血溶于水的情谊。同时,院友导师计划为加强院友与在校外文学子的联系开拓了新的途径,也为学院的人才培养工作增添助力。

 

院友工作稳步推进 平台建设蒸蒸日上

校友资源是学校办学资源的一个组成部分,也是学校的宝贵财富。外文学院历来将加强院友会建设、开发院友资源、促进学院与校友、院友共同发展作为学院的一项重要工作。一年多来,在校友总会的指导下,外文学院扎实有效地推进了一系列院友工作,进一步增强了院友与母院、母校的联系。

2015年年初,学院召开院友新春茶话会。分散在五湖四海的厦大外文人得以欢聚一堂,忆往昔风华,谋今朝发展。大会上,院友们伴着袅袅茶香回忆当年青葱的校园时光,对母院恩师表达了真切的感激之情,同时也积极对外文学院今后的发展出谋献策。

同年,外文学院相继召开了厦门院友会筹备恳谈会、厦门地区院友代表大会以及厦门院友会成立大会。这一系列重要会议充分展现了学院对院友工作的重视、对院友这一宝贵资源的珍惜。外文学院通过成立院友会这一交流、发展的平台,将厦门、全国乃至全世界的校友团结、凝聚在一起,增进院友之间的友谊与合作,促进母院和母校的共同发展。

此外,外文学院为院友和在校学子提供多样的学习交流平台。院友踊跃为厦大学子提供多项奖、助学金,以激励学子们努力学习,努力成为在外国语言文学、文化领域胸怀大爱、勇于担当的高素质人才;同时,外文学院敦聘多名院友、校友为名誉教授,鼓励外文学子们以这些前辈为榜样,在成长、成才的同时践行心存感恩、饮水思源的厦大传统;此外,2015年暑期,外文学院成立了“寻迹·溯缘”院友寻访暑期社会实践队,组织在校学子前往北京、上海、南京、深圳、广州五地寻访院友并进行面对面地交流学习,收获颇丰,成效显著。

 

院友活动精彩纷呈 九五华诞献礼厦园

95周年悠悠岁月,厦园历久再开新篇。值此母校95周年华诞之际,外文学院将积极配合学校校庆工作总体部署,本着热烈、简朴、隆重、务实的原则,学院将邀请各地校友、院友及学科同仁共聚鹭岛,同步开展一系列凸显国际性、学术性及文化性的院友活动。

为落实相关责任、提高工作效率,学院专门成立外文学院95周年校庆工作小组,以确保95周年校庆各项工作的顺利开展。学院于2月13日召开全院教职工大会,凝聚人心,为献礼校庆做好充分准备。届时,学院将组织开展院友开放日、校友乒乓球联谊会、专家学术讲座、院友讲座、院友沙龙等活动,并在微信平台上推出“XMU95·从鹭岛走进世界|外文院友访谈专栏”,充分挖掘外文优秀院友事迹并广泛征集院友们对母校的祝福。此外,外文学院还将相继举办“文学与风景”全国学术研讨会、“东亚内部的自他认识”国际学术研讨会、“东亚近代哲学的生成与展开——人文知识的制度化”国际学术研讨会、全国美国文学研究会第18届年会、福建省外国语文学会年会等高水平学术论坛,邀请相关学科的院友、高校师生及各方学者齐聚厦大,共庆厦大95周年,以进一步提升学院办学水平,加强学者间的学术交流,促进学科发展。

 

95周年校庆将至,愿母校之岁月风景,在祝酒今朝后,更胜往昔。无论未来身在何处,众志成城的外文人必将永远紧跟母校脚步,在历史的滚滚长河中共同镌刻下刚柔并济、踏实奋进的厦大记忆。

 

(外文学院)

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击

95周年校庆各地校友会捐赠明细