您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 院系校友会新闻 » 正文

感谢师恩,为自己喝彩——记厦大85级经济学院同学毕业25周年纪念大会

发布时间: 2014-10-30 18:41:21   作者:经济学院 何永芳   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

八五群英聚一堂

师生喜悦数辉煌

学成创业功勋建

母校洪恩润泽长

——《聚会吟》,方成族

金秋10月,收获的季节。25日,厦门大学经济学院迎来了一批特殊的客人——原经济学院85级各班各系的近300名同学。他们从五湖四海赶来,参加一场毕业25周年纪念活动。在此次校友聚会筹委会的盛情邀约下,厦门大学校长朱崇实,原厦大校长田昭武院士,校党委副书记、副校长李建发,研究生院副院长陈工,经济学院党委书记雷根强,经济学院副院长朱孟楠、张琥,管理学院党委书记沈维涛、副书记李峰,以及三十多位曾经执教过85级学生的老教师莅临大会。会议由85级财金系院友、此次纪念活动筹委会秘书长傅红梅主持。

傅红梅同学首先介绍了此次纪念活动的缘起和筹备过程,并对各位领导、老师的莅临以及到场的所有同学表示感谢,希望借此次盛大聚会,一来谢师恩,感谢他们在大学期间于知识上的给予,在人生道路上的指引;二来同学之间分享25年来建功立业的光荣和梦想,为每一个优秀的自己喝彩。

随后,朱崇实校长发表了热情洋溢的讲话。朱校长首先以77级经济学院学生的身份,并代表杨振斌书记和全校四万多师生,对回到母校的校友们表示热烈欢迎。朱校长回忆起当年自己在厦大就读的经历、趣事,当年的校园生活有幸福、欢笑,也有伤感、流泪,但终究还是幸运的,因为有待生如子的老师们传授知识、引导方向,有同窗好友同甘共苦、惺惺相惜。朱校长强调,过去的二三十年里,伴随着国家、社会的变化,厦大亦发生了翻天覆地的改变。在改变的路上我们也没有停止反思、自我拷问的步伐,反思和拷问在快速前进的路途中是否丢掉了一些什么。如何把丢掉的东西找回来,就需要仰仗于包含在座各位在内的几十万厦大校友。而作为厦大的一份子,朱校长表示将履行好自己的职责,为母校贡献自己的一份力量。

85级校友当年的老校长田昭武院士上台致辞表示,85级同学从高考入学到如今,一晃30年时间,从当年的青葱学子到如今的社会栋梁,变化巨大。30年来,由于各位的努力才成就了今日的成功事业,同时也离不开大学4年中老师的教诲,老师的教学水平、质量,都在如今各位的身上所体现。与当年相比,现在又有了更长足的进步,而所有的进步都离不开国家的发展,因此希望在座各位同学热爱祖国,放眼世界。最后,田校长以毕业歌中的歌词,给同学们以诚挚的勉励:“同学们,同学们,快拿出力量,担负起天下的兴亡。”

经济学院党委书记雷根强教授对各位嘉宾的莅临和校友返校表示热烈欢迎。雷书记是经济学院79级财金系校友,毕业后一直在厦大工作。他结合自身经历介绍了厦大经济学科的发展历程,王亚南经济研究院(WISE)成立后给经济学科带来的一系列良性激励,包含促进教学国际化进程、两院教学资源的融合和共享等,以及介绍了经济学科建设取得的不俗成绩,软硬设施建设全面建设,学院为实现现代化、国际化教学所付出的努力。雷书记表示,厦大经济学科的发展,离不开校领导的关心,也离不开校友的支持。把厦大建设成世界一流大学,经济学科理应走在最前头。他希望校友一如既往关心支持母校,欢迎校友常回家看看。

管理学院党委书记沈维涛,经济学院老教师代表、原经济学院院长张亦春也在大会上发表感言,对85级同学表示欢迎,致以祝福。原经济学系方成族老师在会上朗诵特为此次大会自创的诗歌两首,在座同学均报以热烈持久的掌声致谢。

85级学生代表、原企管系校友姚明在上台致辞时表示,今天是85级同学的大喜日子,是大家难以忘怀的一刻。他感谢各位领导的感召和支持,同学才得以重回母校,共聚一堂。他回忆了大学时光,深感大学生活的珍贵,毕业后的25年里,85级校友随着改革开放与学校一起成长,今日回到母校,均带着累累硕果。不论过程多艰辛,校主陈嘉庚“自强不息,止于至善”的校训永远是指引校友们前进的灯塔。25年来厦大为建成世界一流大学而稳步前进,学校师资力量、科研水平都取得了新的高度,姚明表示将不离不弃地站在母校身旁,永远支持母校。

傅红梅同学在会上倡导校友们为厦大四千余名贫困学生捐赠励学金,让学生在厦大这个大家庭中顺利完成学业,得到校友的热烈响应。

大会的最后,为弥补当年因特殊原因未能举办毕业典礼的遗憾,大会筹委会特安排了一次“25年后的毕业典礼”环节,到场的校友们穿上学士服、戴上学士帽,共同邀请朱崇实校长、当年校长田昭武院士、原经济学院院长张亦春教授、研究生院陈工副院长、经济学院雷根强书记、管理学院李峰副书记,由经济学院朱孟楠副院长主持,为85级到场的学生们拨穗正冠,以遂当年未了心愿。

当晚,厦门大学85级经济学院毕业25周年庆典晚会在“普陀之星”轮船上举行,280位同学欢聚一堂,杨振斌书记出差归来亦专程拨冗莅临,与同学们共襄盛典,同谱华章。许久不见的同学们激动地度过了一个难忘的狂欢夜,在领略鹭江两岸璀璨夜景的同时,畅叙了醇厚的同窗之情。

此次校友聚会活动由厦门大学厦门校友会会长、原企管系85级校友姚明发起,原经济学院85级财金、经济、会计、企管、计统、外贸等各系各班同学积极参与。毕业25年来,因着当年在母校得到的滋养,“止于至善”校训的引领,老师们的辛勤培育,85届同学大多在政界、企业界、金融界等各领域建功立业,成为中坚力量,部分同学在所属领域独占鳌头。三百余位师生在此次纪念活动中忆往昔,述当下,展未来;重温旧日情份,收获新的温暖。

关键字: 本文暂无关键字!

更多评论»网友评论 已有 0 条评论

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】

热门点击