群贤楼绿琉璃瓦屋顶修缮完毕

  • 2010年04月08日
  • 南强故事
  • 作者:文/记者 佘峥 图/黄嵘  厦门网
  • 浏览次数:


修缮一新的群贤楼

  厦大第一幢校舍近日修缮完毕,恢复它89年前的“容颜”——绿色琉璃瓦屋顶。
  位于厦大西校门口的群贤楼是厦大第一幢校舍——1921年,厦大校主陈嘉庚亲自设计、奠基和督建群贤楼。2006年,群贤楼被列入第六批全国重点文物保护单位。不过,在去年3月初的一场大雨中,群贤楼屋脊发生断裂。厦大在当年3月启动对群贤楼的翻修。
  群贤楼修缮顾问之一、厦大历史系教授庄景辉介绍说,群贤楼群是厦大最早建筑,包括“一主四从”,即群贤主楼(俗称“群贤楼”),以及旁边的集美、同安、囊萤、映雪四从。建成之初,群贤楼和集美、同安楼的屋顶就是绿色琉璃瓦。
  庄景辉说,去年厦大开始对群贤楼进行翻修时,学校制定的一个原则是“修旧如旧”,即要以1921年陈嘉庚创建时的样式进行整体性修缮。为了找和当时最为相近的绿色琉璃瓦,校方还费了不少周折。校方说,接下去还将对群贤楼群中的集美、同安楼的原貌恢复设计、修缮,其中之一也要将集美、同安楼的屋顶改为绿色琉璃瓦,预计在2011年厦大90年校庆时完工。
  群贤楼楼名典出王羲之《兰亭序》名句“群贤毕至,少长咸集”,为厦大第二任校长林文庆所拟。