海外遇校友,共叙母校情

  • 2018年03月29日
  • 群贤文苑
  • 作者:王豪杰
  • 浏览次数:
本文作者系厦门大学校友总会荣誉理事、原厦门大学党委书记、我校1964级化学系校友

        我在美国探亲期间,遇到许多旅居美国的厦大校友。校友相见时,凝望着一张张既熟悉而又陌生的面孔,虽然已记不清彼此是哪个系、哪一届,但只要说是“厦大毕业”的,大家就一见如故,亲如手足。因为大家都有着相同的“嘉庚精神”基因,有着相同的名字叫“厦大人”!校友们在一起深情地回忆着建南大礼堂的钟声,芙蓉湖畔的天鵝,白城沙滩的碧波,园型餐厅的美食,还有那芙蓉隧道的涂鸦和情人谷的浪漫...当然,令人难忘的还是演武场晨练,图书馆夜读、实验室灯光,课堂沙龙,论文答辩,还有毕业离校时那淡淡的忧伤和对天各一方的同学们的怀念...而最终身难忘的是谆谆教诲我们的师长!交淡中,校友们问我最多的话题是:某某老师近来可好?母校近况如何?当他们得到满意的回答后,都激动不已。有的校友饱含热泪地对我说:师恩如山,终生难忘。再三请求我捎去他们对某某老师的感激和问候。此时此刻,我的心情也难于平静,虽然我在校时曾接待过无数的校友,但当自己也身处异国他乡面对校友时,却是“别有一番滋味在心头”,我深知,当你走出国门远离亲友时,这种母校情、同学情就更显得弥足珍贵。此情此景,是只在厦大校园里永远也体会不到的!

                   

校友来访  家的味道

        厦大厦门校友会副会长、厦门塑胶商会会长许培新及其夫人柯月明都是厦大校友,今年二月,他们来美国看望正在加州大学圣地亚哥分校留学的女儿。当他们在微信朋友圈里得知我也在美国探亲时,随即联系在旧金山和洛杉矶的校友及其家人专程来看望我,让我十分感动。

        交谈中,得知冯立新校友的先生苏全民毕业于中国科技大学,现作为“千人计划”引进到深圳,同时也应聘我校的“讲座教授”,与田中群院士有合作科研项目,也算是“校友”了。来自旧金山的校友则动情地说:毕业离校后,她曾先后在新加坡、美国学习与工作。二十几年来能做出一点成绩,完全得益于厦大的培养和各位师长的教诲,恩重如山,没齿不忘!

        “有朋自远方来,不亦乐乎”!我老伴亲自下厨,做了一桌有厦门春卷、同安封肉、炒米粉、白斩鸡、红龙虾等厦门特色风味的菜肴来款待大家。看到这样一桌厦门菜肴,校友们兴奋不已,他们说:旅居海外二十多年了,仍時常想念厦大的食堂。今天在美国品尝厦门菜肴,真有一种回到厦大“家”的感觉,沁入心中的是“家的味道”!欣喜之际,匆拟打油诗一首以记之:“海外遇校友,相见喜盈盈;开怀干一杯,共叙母校情”。

1.jpg

        席间,我们与在圣地亚哥的许华曦校友通了电话。许培新夫妇回到圣地亚哥后,就应邀去参观许华曦校友的研究所。欣悉许华曦校友已是国际神经医学界的权威科学家,在圣地亚哥的研究所带领一批博士、博士后,致力于老人痴呆症的研究,拥有当今世界上最先进的研究理念、设备和实验室,做出了世人瞩目的成绩。许华曦校友是中国第一批“千人计划”的引进人才,他支持母校发展,无私回馈母校,亲自担任厦门大学神经科学研究所所长,几年来,带领科研团队取得了一系列重大成果,为母校赢得了荣誉。三月初,许华曦夫妇要回母校工作,还特地在洛杉矶作短暂停留,专程到我家来拜访。

2.jpg

        应邀做客  感恩厦大

        三月中旬,我应化学系73级催化专业校友毛明福、蔡兵夫妇之邀,去他们家做客。

        毛明福在学期间,品学兼优,是化学系学生会副主席。他有着上海人的聪颖精干、阳光帅气,还弹得一手好手风琴。蔡兵则清纯靓丽,能歌善舞。他俩给大家留下了深刻的印象。但自从毕业离校,已睽违四十余年,我的脑海里还是他俩在校时帅哥靓妹的形象。

        驱车一个半小时,来到了他们的家,立刻被这个社区所吸引。这是一个洋人聚居的高档住宅小区,每座house都有前庭后院,绿树繁花中掩映着碧波荡漾的游泳池。入座交谈中,我渐渐了解到他俩来美几十年的奋斗历程。和大多数旅美校友一样,他俩也经历过求学、求职、生儿育女、租房还贷等等艰辛的过程。但,凭借着母校传授给他俩的知识技能,秉承厦大“自强不息,止于至善”的校训,勤奋、拼搏、进取,从一般技术人员到业务高管,也曾因此而受到洋人同事的“羡慕嫉妒恨”。毛明福曾对已大学毕业的女儿说:咱们眼前拥有的这一切,许多洋人努力了一辈子都做不到。而我们之所以能做到,就因为咱们中国人勤奋刻苦,敢拼能赢,这是咱们中国人的传统美德,也是“厦大人”的优秀品格。现在,毛明福已退休,但还保留着自己的实验室,他还参加了一个合唱团队,每天唱着歌儿,漫步到实验室,做一些自己喜欢的事。随后,蔡兵校友动情地谈到她进入厦大的辛酸往事。73年厦大到青海招生,各种条件都很优秀的她被推荐到厦大。但是,她所在单位的领导为了照顾自己的子女进厦大,就以她父亲是高级工程师、“反动学术权威”为由,千方百计阻扰她进厦大。后经厦大招生组上书重工业部,在部党组的直接关心下,才得以来到厦大。她说:是厦大招生组和刘正坤书记的坚持原则、敢于担当,改变了我的人生轨迹。没有母校的教育培养,就没有我们今天的一切。我们对母校永远心存感激!

3.jpg

        在毛明福家,还喜逢化学系72级催化专业李光兴校友,他刚从华中科技大学化学化工学院副院长岗位退休,来美国探亲。我们大家在一起尽情回忆在化学系那段令人难忘的岁月,笑谈当年化学系在学校各项竞赛中都想争第一的“大系沙文主义”的种种表现。例如,我带领系男篮与物理系争夺冠军的比赛,场内运动员你争我抢,每球必争,场外两边啦啦队则磨拳擦掌,群情激昂;又如,我担任指挥的系合唱队获得比赛第一名时,建南大礼堂舞台顿时变成了“化学系旗”狂舞的红色海洋...在交谈中,我还惊喜地发现,虽然时隔四十多年,但他们仍然能说出许多化学系催化专业老师的名字,还会惦记留校工作的黄如彬、林培三等老同学。

        面对四十多年未见的学生,我思绪万千,既感慨又欣慰。感慨的是:他们是我校70年代的“工农兵学员”,毕业离校后,他们都经历过出国深造、拼搏创业的历程,他们对母校、对亲友从来都是“报喜不报忧”,这其中的艰辛只有他们自己才能深深体会到;欣慰的是:如今,一个在海外事业有成,一个到了一所名牌大学成为博导、副院长、国务院特殊津贴有突出贡献中青年专家、拥有15项中国发明专利,而且他们都不忘感恩母校和师长。我在他俩的身上,看到了厦大学子特有的“爱国、革命、自强、科学”精神!

        家庭集会  中秋搏饼

        我在美探亲期间,参加过许多次家庭集会。在旅美校友看来,家庭集会就象是过节一样。校友从四面八方举家驱车前来举办家庭集会的同学家里,只见房前屋后停满同学的汽车,屋内桌上堆满了同学各自带来的精美食品,整栋住宅弥漫着一片欢歌笑语,吸引了左邻右舍一道道羡慕的目光。

4.jpg

5.jpg

        记得有几次是在我儿子家举办家庭集会,印象最深的还是有一年在我家举办的校友家庭中秋集会,其中最让校友兴奋不已的就是中秋搏饼。这一厦门特有的传统项目,厦大校友把它带到世界各地。那一天,同学们不仅带来了各式各样的佳肴,还带来了琳瑯满目的搏饼礼品。只听骰子声一响,大家乐开了花,撸起袖子争先恐后扔骰子。刹那间,骰子声、欢笑声、惊叫声、叹息声汇成一片,直到“状元”出现,顿时爆发的掌声、欢呼声冲出房间,久久地萦绕在皎洁的中秋夜空...

        我发现旅美校友的家庭集会,有一个在国内很难看到的温馨画面。由于美国不允许未满13岁的儿童独自留在家里,因此,每次集会,校友都会带上自己的另一半以及他们的孩子们,有的还带上前来探亲的父母,可以说是“三代同堂”,几乎是集会时有多少个校友,就会有同样多、甚至是更多的孩子们。这也给集会带来了勃勃生机,带来了“家”的感觉。我深情地看着各位校友的父母,心里感谢他们养育了这么优秀的孩子,并把他们送进厦门大学,使他们成为情同手足的厦大校友。我高兴地看着这些活泼可爱的孩子们,仿佛看到他们的体内流淌着他们的父母注入的“厦大基因”,深信他们会跟父母一样,永远与厦大结下不解之缘。

6.jpg

7.jpg

        看到你们   想起自己

8.jpg

        我在美探亲期间,还接待过一批特殊的客人--来自母校年轻的学生政治辅导员。2015年夏天,20多位厦大学生辅导员圆满结束在加州大学圣地亚哥分校的暑期培训后,取道洛杉矶乘机回国。我和带队的校学生处长夏侯建兵博士联系后,盛情邀请他们来我家做客,并在中餐馆请大家品尝具有厦门风味的晚宴。当我看到这些朝气蓬勃充满青春活力的笑脸时,倍感亲切。因为看到你们,想起自己。我和你们一样,曾经也是厦大的一名年轻学生辅导员。你们的到来,勾起我对自己青年时代的那段青葱岁月的美好回忆;看到你们,羡慕你们。厦大党委历来重视学生辅导员队伍的建设和培养,但像今天这样分期分批送辅导员到囯外培训,仍然会令老一辈的学生辅导员羡慕不已;看到你们,感谢你们。前些天,看到人民网头条刊发深度通讯报道《厦门大学:青春筑梦,春风化雨;立徳树人,润物无声》,报道我校探索出独具特色的育人之道,建立思想政治工作的“厦大模式”。这其中有广大年轻辅导员的一份辛劳,厦大感谢你们;看到你们,祝福你们。联想到这两天,网上流传着一条微信,说厦大芙蓉一的同一间宿舍,出了三个院士,芙蓉二的同一间宿舍,出了二个现任部长。我热切期盼并衷心祝福,在将来的日子里,在厦大的年轻辅导员群体中,也会不断出现为厦大增光添彩的人和事。

        遥祝母校    九七华诞

        今年两会期间,张荣校长在“代表通道”先后接受多家媒体采访,畅谈我校“双一流”建设思路和办学理念。一时间,厦大声音传遍全国各地,厦大人无不欢欣鼓舞。这正是:“两会通道”绽放南强之花,厦大故事唱响华夏大地。紧接着,母校九十七华诞即将来临,建南大礼堂的庆典活动将再次吸引各方目光。我和海外的校友们虽不能莅临庆典现场,但大家已约定届时再集会,遥祝母校九十七华诞。巧的是:歌唱家那英将于4月6日在洛杉矶举行专场演唱会,我们也相约去观看,愿我们对母校的祝福,能伴随着中国歌声,飞进我们的精神家园--我们亲爱的厦门大学!

        欣喜之际,欣然命笔,创作一书法作品参加校庆书画展,以此祝贺母校九十七华诞。

9.jpg

王豪杰于洛杉矶  2018.3.28