摘一束春花献给母亲

  • 2018年03月22日
  • 群贤文苑
  • 作者:叶文振
  • 浏览次数:
本文作者系福建江夏学院原副校长、1977级经济系校友。

在《我是演说家》的讲坛上,作家陈岚这样深情地形容母亲:“对于婴儿来说,母亲是背后温柔的双手,而对于一个家来说,母亲是遮风挡雨的屋顶;对于一个国来说,母亲是亘古的大地,而对于一个民族,那是生生不息的江河。”是啊,天下社会角色千千万,母亲则是这个世界上爱的成色最纯、责的付出最大、利的成分最少的亲人!

大女儿搬回美国后,职业与家庭的角色冲突似乎更加激烈了,但是再忙碌的职场也没有侵入为母爱而守护的那一份情怀与坚韧。出差卢森堡两周后返回的风雪之旅衬托出这份情怀的超人热度:“2018年3月的暴雪,神奇地在几乎所有航班都取消的情况下我居然安全降落了。20分钟的车程变成2小时的磨练,接我的车两次卡在雪里,电线杆倒了,树折了,路封了,最后女汉子扔下行李冒雪徒步回到一个停电、没暖气、没网络的家... 钟凌因为火车全线停运借宿朋友家.. 然后,半夜一声巨响,早上发现院子里倒了三棵树,其中一棵砸在了房子上。女汉子铲了一上午的雪,最终还发现其中一辆车后的玻璃也被砸碎了,现在继续停电、没暖气、没网。what a crazy crazy storm!!!!! What a crazy 48 hours... to be continued...”母亲归来了,没电没暖气的家不冷了,秋秋秋弟两个小孩欢乐了。

微信图片_20180321105536.jpg

在每一个学子的心里,母校都是一个神圣的、一生都不会放下的情感。如果说,母亲的十月孕育生长出一辈子的血脉,那么母校的四年培养却构筑了一辈子的学缘,最后都转化为用不同方式呈现出来的一辈子的感恩:“狗年新春,厦门大学77与78两级恢复高考制度后入学的学子,义无反顾地背起行囊,马不停蹄、餐风宿露地从全世界各地,风尘仆仆回到朝思暮想、曾经哺育他们四载的母校,隆重纪念恢复高考制度暨入学四十周年。77、78中文还特意制作了人手一条的红围巾,以表达学子对母校对师长的无限感恩之心……一时间,母校芙蓉湖畔、上弦场与集美、群贤、颂恩等建筑楼堂之前,感恩的红围巾随处挥洒……春风一掠,随即舞动,恍然如天边一道道红彤彤金灿灿的祥云徐徐飘过。”

微信图片_20180321105532.jpg

77、78级学兄学姐的红围巾还在跳跃,88级学弟学妹又拉响了入学30周年返校集结号。“人间四月天,重聚芳菲时。全球的厦门大学1988级校友们,让我们在2018年五一小长假,开启我们的返校校友周活动!

犹记30年前,凤凰花开衣袂翻飞,我们当时青春年少,负笈南强囊萤映雪。从此,那些曾经同窗共读朝夕相处的日子,那些身手相牵的过往,那些洒落在岁月中的人生初识,即便隔着荏苒光阴,隔着万水千山,也会长留心底,温暖一生。亲爱的母校,我们想回家了。到时,我们将献给母校:
       一场成立大会——厦门大学88级校友联盟成立大会;
       一个捐赠仪式——厦门大学大楼冠名捐赠仪式;
       一场文艺汇演——国家领导人大为赞赏的厦门大学音乐系执导的文艺汇演;
       一个缅怀活动——集美鳌园深切缅怀校主;
       一场邮轮大团聚——别开生面的海上走邮轮,云帆沧海,明月婵娟……

母乳喂养、母校教育都饱含着一个美好而崇高的期待,就是把我们培养成又一代的有用人才,为国服务争光。一部影片《战狼2》让我们感受到把五星红旗高高举起的祖国份量与生命意义,一次西域之行则让我体会到把国家利益扛在肩上的国民自觉与民族共识:为了纪念三八国际妇女节108个周年,新疆维吾尔族自治区妇联隆重举行表彰大会,授予99个单位为自治区巾帼文明岗、52个家庭为自治区五好家庭、140个家庭为自治区“最美家庭”的荣誉称号,在这些单位和家庭当中传扬出许多民族团结、相亲相爱的动人故事。尤其温馨感人的是,会后区妇联邀约获奖单位与家庭代表回娘家,妇联领导、干部和数十个民族兄弟姐妹们,亲切地围坐在一起话幸福、拍合照、包饺子,还纷纷起来深情致辞开心献歌,一同跳起欢乐抒怀的民族舞蹈,区妇联党组书记还给各位获表彰妇女代表披上一条红色围巾,在一片红色闪耀之中,我们不约而同地站立起来,一起放声高唱《歌唱祖国》,在歌声里,我们听到民族一家亲、祖国大家爱的中华民族传统,听到“家是最小国、国是千万家”的家国一体情怀。

是啊,有母可孝、有家可归、有校可回、特别是有国可爱可报,这才是一个现代人的幸福,这才是我们中国人的自豪!

当大家都纷纷涌向春暖花开的大自然怀抱里的时候,我则在心田上摘一束盛开的春花,献给敬爱的母亲!
亲爱的母亲,儿子想你了!