新华社、中新网等媒体集中报道我校中文系77/78级返校纪念恢复高考40周年系列活动

  • 2018年02月28日
  • 校友动态
厦大中文系77/78级同学聚首纪念恢复高考40周年新华社客户端厦门2月21日电(记者付敏)21日,为纪念恢复高考及入学40年,一场名为“恢复高考制度与一代人的命运”的南强对话在厦门大学科学艺术中心举行。


f904542b84ab2d679aecd80322ba9d3e.png

厦大中文系77/78级同学聚首纪念恢复高考40周年

新华社客户端厦门2月21日电(记者付敏)21日,为纪念恢复高考及入学40年,一场名为“恢复高考制度与一代人的命运”的南强对话在厦门大学科学艺术中心举行。作为恢复高考制度后首批进入大学的、来自海内外各地的厦门大学中文系七七、七八级同学,以自已的亲身经历与切身感受,追忆40年前那场改变中国教育与整整一代人命运的高考。

在纪念大会上,厦大校友总会理事长朱崇实致辞,对同学们感恩时代、感怀母校、感念师恩的情怀表示赞赏。七八级历史系同学杨锦麟主持纪念大会。参加对话的同学有七七级的张健、方晓和七八级的黄闽、丛亚平。

下午,还举行了“逐梦”刻石落成典礼。该刻石是中文系七七、七八级同学为纪念恢复高考制度入学40年而捐赠的。厦门大学党委书记张彦在“逐梦”刻石落成典礼上发表讲话,描绘了一代代华夏子孙为实现中华民族伟大复兴中国梦的艰苦历程与宏伟蓝图。

厦门大学中文系77/78级代表温再兴在致辞中说,1978年的春天和夏天,来自全国各地的七七、七八级学子,相聚在厦门大学。当时有两句响亮的奋斗口号:一是把被耽误的青春夺回来,二是为中华崛起而读书。当四年学成毕业后,他们走向祖国各地,追逐梦想,一路打拼,也有两句闪光的行动指南:一是牢记厦门大学“自强不息,止于至善”的校训;二是秉持“爱拼才会赢”的人生信条。他们在各行各业勤奋工作,努力拼搏,有幸参与了改革开放的伟大事业,见证了社会的进步和祖国的不断强大。

据介绍,此次七七级、七八级中文系同学返校,除了参加一系列纪念活动,还举行了感念师恩的温馨活动;重新回到大学时代上一堂文学课;借助于这一代中文学子成长起一群书法家的资源,举办回馈母校的书画笔会,由著名书法家朱守道、潘文海、王乃钦等近10位同学挥毫泼墨,为母校图书馆留下墨宝。

 

厦门大学恢复高考后首批大学生回母校“逐梦”

微信图片_20180227095249.jpg

返回母校的77、78级同学兴奋纪录母校纪念活动的点点滴滴。 杨伏山 摄

中新网厦门2月21日电 (记者 杨伏山)作为恢复高考制度后首批进入大学、来自海内外各地的厦门大学中文系七七、七八级同学,21日相约回到母校,自发发起举办纪念恢复高考40周年系列活动,感念师恩、感怀母校、感恩时代。

微信图片_20180228180555.jpg

“逐梦”刻石落成揭牌。 陈勇鹏 摄

       厦大中文系七七、七八级同学捐赠、为母校书法勒石——“逐梦”刻石,当天下午在母校美丽的芙蓉湖畔举行落成揭牌仪式。厦门大学党委书记张彦出席“逐梦”刻石落成典礼并致辞。

  77级同学代表温再兴称,竖立“逐梦”刻石,记录的是厦门大学七七、七八级同学们在母校求学寻梦、在社会打拼追梦、事业有成圆梦所走过的足迹,表达对母校、对老师浓浓的感恩之情,并纪念中国改革开放四十周年。

微信图片_20180228180558.jpg

南强对话:“恢复高考制度与一代人的命运” 杨伏山 摄

       返回大学校园的厦门大学中文系七七、七八级同学,当天上午举办一场以“恢复高考制度与一代人的命运”为题的南强对话,以纪念恢复高考制度及入学40年。同学们以各自的亲身经历与切身感受,追忆40年前这一重大变革。

  1978年的春天和夏天,来自全国各地的七七、七八级学子,相聚在厦门大学。作为中国高等教育史上的一个特殊群体,77级、78级大学生如今已演化成一个重要的历史符号,成为一个时代的象征。

微信图片_20180228180601.jpg

返回母校的77、78级同学兴奋纪录母校纪念活动的点点滴滴。 杨伏山 摄

今年69岁的78级同学李以建在接受记者采访时称,他28岁考取厦门大学之前在农村插过队,当了3年农民,后来又当了5年工人。正是高考制度恢复和改革开放,才使得他有机会进入大学学习,毕业后续读3年研究生,之后到中国社会科学院文学研究所供职,工作10年之后又赴香港,担任金庸的秘书。

  “恢复高考,意味着个人命运大变化,不然我就只能在非常偏僻的小县城里当工人,没有机会到北京和香港,学到这么多东西。”他说。

  同是78级的同学丛亚平曾参加77年高考,因为准备不够充分,差了2分没有考取。她再次参加78届高考,终于如愿以偿。

  她说,高考制度的恢复,对中华民族兴盛意义重大。国家的崛起,需要巨大的知识和人才积累,改革开放30、40年来,一批又一批人才不断涌现,不仅是个人命运得到改变,也使得国家命运和前途发生巨变,值得隆重纪念。

  现为厦门市政协主席的张健,来自厦大77级。在被厦大录取之前,他在漳州一家糖厂当工人。

  他说,自己是带着“非常感恩”的心回到母校参加这一活动的。目的只有一个,就是借助这一机会,看看各位老师,他们都是自己的引路人,都曾经给予自己许多的关心、爱护和指导。

  他认为,77、78两届同学,经历过人生的几个阶段:第一阶段,这一代人,大都经历过下乡当知识青年或工人的岁月,这是对其意志力的一种历练;第二阶段,大学4年,基本上没有浪费一天,他自己就是每周只有周六晚上不上教室,其它时间每天晚上都呆在教室里苦读;第三阶段,大家带着知识积累出发,在改革开放40年历程中,以厦大人、厦大中文人的信念,无论从事什么工作,认认真真做好每一件事。

  他说,在经历这三阶段之后,这些人中大部分都面临退休,但中国新时代的开启,或将促发他们60岁再出发,进入第四阶段,相信他们依然可以继续焕发新的光彩。

  对于77、78级同学来说,当时两句响亮的奋斗口号如今回忆起来再熟悉不过:一是把被耽误的青春夺回来,二是为中华崛起而读书。大家勤奋努力,刻苦攻读,就是“要把过去失去的时间都在大学这4年里夺回来。”(77级同学方晓在对话会上与大家分享之语。)

  担任过77级班主任、给78级同学上过文学概论课的杨聪凤老师在接受记者采访时回忆说,这两个年级,的确是一种特殊年代的特殊的群体,他们当中的有些人,因为所谓出身问题,差一点失去接受高等教育的机会。

  她说,他们有一个共同的特点,就是文化的积累比一般的大学生更深厚;进入大学后念书也特别用功。这种用功,并不是表现在整天背书,而是有的学外语,有的写小说,总之就是做他们认为该做的事情。

  1978年在农田干活时从广播通知获悉自己获得厦门大学录取的黄闽,今年1月中旬刚刚退休。他大学毕业后分配到司法系统工作,从一名文学学士,成长为法律出版社的总编辑、社长。

  他表示,当前,国家进入新时代,还将面临很多困难和挑战,但“我们这代人是改革开放的受益者,也应当是守护者,必须继续努力和担当。”(完)


厦大的“骄傲”回家了!

厦门大学中文系七七七八级同学欢聚厦大芙蓉湖畔

海西晨报 · ZAKER 厦门记者 许蔚菡 通讯员 欧阳桂莲 陈联文

正如厦大中文系 77 级的班主任杨聪凤所说,四十年前,她迎接的是 " 希望 ",四十年后的今天,她拥抱的是 " 骄傲 "。今日上午,作为恢复高考制度后首批进入大学的、来自海内外各地的近 140 名厦门大学中文系七七级七八级同学,同聚一堂在厦大科学艺术中心举行了纪念恢复高考制度暨入学 40 年,一场具有特殊意义的 " 恢复高考制度与一代人的命运 " 的南强对话。

微信图片_20180228181015.jpg

微信图片_20180228181018.jpg

这群与改革开放共成长的一代人,以自已的亲身经历与切身感受,追忆 40 年前那场改变中国教育与整整一代人命运的高考,启动了一次纪念改革开放 40 周年的特别活动。

纪念大会上,厦大校友总会理事长朱崇实致欢迎词,感谢同学们感恩时代、感怀母校、感念师恩的情怀。参加对话的同学有七七级的张健、方晓和七八级的黄闽、丛亚平。七八级历史系同学杨锦麟主持。

今日下午,他们还将举行了 " 逐梦 " 刻石落成典礼。该刻石是中文系七七、七八级同学为纪念恢复高考制度入学 40 年捐赠,潘文海同学手书。

微信图片_20180227110823.jpg

此次七七级、七八级中文系同学返校,除了参加一系列纪念活动,还将举行感念师恩的温馨活动 : 重回大学时代上一堂文学课;借助于这一代中文学子成长起一群书法家的资源,举办回馈母校的书画笔会,由著名书法家朱守道、潘文海、王乃钦等近 10 位同学挥毫泼墨,为母校图书馆留下墨宝。

40 年前,中国恢复中断了十余年的高考制度,从而揭开了中国改革开放的大幕。七七、七八级同学入学,也标志着一个时代的开始,在中国教育史具有特殊的意义。

1978 年的春天和夏天,来自全国各地的七七、七八级学子,相聚在厦门大学。当时有两句响亮的奋斗口号:一是把被耽误的青春夺回来,二是为中华崛起而读书。同学们勤奋努力,刻苦攻读。老师们精心讲课,传授知识。当四年学成毕业后,他们走向祖国各地,追逐梦想,一路打拼,也有两句闪光的行动指南:一是牢记厦门大学 " 自强不息,止于至善 " 的校训;二是秉持 " 爱拼才会赢 " 的人生信条。他们在各行各业勤奋工作,努力拼搏,有幸参与了改革开放的伟大事业,见证了社会的进步和祖国的不断强大。

作为中国高等教育史上的一个特殊群体,77 级、78 级的大学生已经演化成一个重要的历史符号,成为一个时代的象征。可以这样说,他们是最不寻常、最折腾、最执着、也是最乐观的 " 逐梦 " 人,他们经历过各种磨难,参与了各种运动,推动着时代的剧变,也因剧变的时代改变着自己。他们为祖国的发展和繁荣富强奉献了生命中最金贵的青春年华。


相关链接】

我们没有忘记……

——在厦门大学中文系 77 级、78 级纪念恢复高考 40 周年活动 " 感怀母校、感念师恩 " 上的发言

78 级 2 班班长 张国庆

尊敬的崇实老校长、晓红院长;敬爱的各位老师、亲爱的各位同学:

今天,我们怀着百感交集的心情,从各个不同的方位返回到母校,参加由我们厦门大学中文系 77 级、78 级同学联合自发发起的纪念恢复高考 40 周年的活动,这也是我们作为与共和国所有艰难一道成长起来的一代人,缅怀邓小平、答谢母校、感恩老师的一场自觉的行动。

我们不会忘记,40 年前,如果没有恢复高考,如果没有改革开放,我们当中的许多人,也许无法踏进大学的校门,也无法像今天这样根本性地改变了我们自己的命运!是恢复高考,也是在厦门大学的 4 年学习生活,激励了我们报效祖国的理想,赋予了我们认识世界的学识,增强了我们服务社会的能量,培养了我们创造未来的担当!

走过了春秋,当我们回首往昔,那大学生活,依旧清晰,一幕幕回放在我们的眼前 …… 我们深深的记得,那 4 年,老师辛勤栽培我们的情深、情意和情重!

我们没有忘记:郑朝宗老师学通中西的博学风范;许怀中老师厚植深耕的文学底蕴;黄典诚老师见微发轫的探索精神;黄拔荆老师深情涌动的辞赋诗情;郭启宗老师一丝不苟的扎实功底;应锦襄老师严谨治学的追求境界;蔡厚示老师奔腾放怀的肆意文采。我们都还记得:当年,庄钟庆老师那指点文苑、激昂课堂的回响;林兴宅老师那立意标新、思想澎湃的激情;柯文浦老师那纵横恣肆、乡音未改的铿锵。

我们也没有忘记:许栋梁老师那认真严肃的要求而又饱含深情的关怀;庄明萱老师那抽着烟卷、笑眯眯地观察和审视我们班级活动的神采 ……

我们 77 级同学深深记得,江作梁老师和杨聪凤老师, 4 年来所给予我们的谆谆教导、绵绵厚爱,以饱满的心力推动我们前进、前行 …… 我们 78 级同学始终感怀,吴秋滨老师和黄重添老师,一个稳重如山,一个热情似火,那些年所给予我们的关心和帮助,倾注了真挚的感情和宝贵的精力 ……

最难忘的场景是:当年黄重添老师一家四口蜗居在 " 芙蓉一 " 一间 16 平米左右的宿舍里,因为家里较早有一台黑白电视机,结果引得我们一帮同学,天天乐此不疲地去看 " 大西洋的来客 ",忘了他需要备课、家人需要休息,而他却伴陪着我们,满心热情安排座位还与我们一起开心聊天 …… 所有这些,以至于每当我们想起他们,都会深情怀念而泪水盈眶 ……

难忘我们老师中的一代芳华,像邱素华老师、郑通涛老师、孙立川老师,他们当年风华正茂,与我们情同兄弟姐妹 …… 还有任伟光老师,她以她的才情与美貌,吸引着我们这一代学子 " 满座 " 在她的课堂!

还有一些老师,尽管他们承担的授课与大家略有交臂,但我们并没有忘记他们所付出的辛劳!如,周长楫、林事恒、蔡铁民、卢善庆、赖干坚、何耿丰、黄炳辉、张春吉、李金复、石文英、甘章贞、陈育伦、范碧云、郑文贞、钟君玲、陈培爱等老师。借此机会,谨代表 77、78 级的同学,向尊敬的老师们再道一份珍重,再说一声感谢!

大学 4 年,是老师对我们春风化雨的 4 年,也是我们在大学 " 鼓浪 "" 拾贝 " 的 4 年," 囊萤 "" 勤业 " 的 4 年,更是我们 " 逐梦 " 苍穹的 4 年。带着 " 自强不息,止于至善 " 的校训,以及老师们的嘱托,我们从厦门大学扬帆启航 ……40 年来,我们位卑未敢忘忧国,肩微勇于扛大业,服务于国家、服务于人民、服务于事业,在不同的岗位上创造不一样的业绩,尽管贡献有大有小,但我们始终怀抱人生理想,目标矢志不移!这也是我们能够告慰学校和告慰老师的情怀!

流光无痕,生命有痕,今天,我们曾经奋斗和承担的这一代人,也将随着年华而老去,唯留在我们心间的师生真情永远。那是我们那两届学生对老师深厚的感情和对母校深沉的爱!它应该成为厦大校史中不可或缺的一页,也应该是厦大精神中薪火相传的绵绵血脉!

今天我们满怀深情纪念恢复高考 40 周年,也是为了回望来路,不忘初心,不枉此生,在今后的岁月中,继续砥砺我们前行而行稳致远 ……

最后,祝各位尊敬的老师健康长寿!祝各位亲爱的同学事业继续完成!祝我们的母校更加强大!

谢谢大家!