我校博士创业企业通过国家级高新技术认定

  • 2018年02月28日
  • 校友动态
近日,厦门大学化学化工学院2010级直博生王焱良又添佳绩———其所创企业厦门市净屋环保科技有限公司(以下简称“净屋环保”)获评国家级高新技术企业。

高新技术企业证书.jpg

近日,厦门大学化学化工学院2010级直博生王焱良又添佳绩———其所创企业厦门市净屋环保科技有限公司(以下简称“净屋环保”)获评国家级高新技术企业。

此项经严格审批认定的殊荣背后,是对知识和技术密集型的科技创新型企业的高度认可。国家级高新技术企业是指在国家重点支持的高新技术领域内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展生产经营活动的企业,是知识和技术密集型经济实体。高企认定对企业核心自主知识产权质量和数量、科技成果转化能力、研究开发组织管理水平和企业资产成长性指标等要素有严格且全面的要求,是由国家科技部、财政部、税务总局等相关部门联合考察认定的。

 据了解,王焱良的创业始于一个很偶然的机遇。2014年,他的一个朋友发现装修后的房子味道很大,多次向学习化学专业的他咨询甲醛检测和治理技术。在此过程中,王焱良了解到一个触目惊心的事实:室内空气污染问题十分严重且易被人忽视,再加上市面上的除醛产品良莠不齐,因此萌生了做净屋除醛服务的创业想法。

经过6个月的技术研发实践,王焱良的创业团队在2014年12月成功地将学界光触媒技术转化为可用于治理室内空气污染的产品,并于同月注册成立了厦门市净屋环保科技有限公司。

过去短短两年里,净屋环保从一个“让科技走向人文”的小小梦想,成长为厦门市“双百人才企业”、中商会室内环境与健康专业委员会会长单位,已是室内环境与健康行业的领跑者;过去短短两年里,净屋环保,从2015年向李克强总理汇报的学生创业项目代表,成长为一个走出厦大,走出厦门,为中国三分之一的人口提供优质的“净屋”服务项目,努力践行着“净屋中国”的宏图伟愿。

此外,2017年,金砖国家领导人厦门会晤和中国(广州)国际纪录片节场馆内部广受好评的“无醛、无味、无尘”的清新空气,背后亦是净屋环保辛苦付出的佳作。

“把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。”这既是习近平总书记对于青春活力的年轻一代大学生的殷殷嘱托,更是一整个新时代对于厦大人的强烈期盼。