外文学院厦门院友会第二届换届大会圆满举行

  • 2018年10月30日
  • 院系新闻
10月21日下午,外文学院厦门院友会第二届换届大会在化学报告厅隆重举行。

10月21日下午,外文学院厦门院友会第二届换届大会在化学报告厅隆重举行。

为了让大家再次感受母校的学术魅力,外文厦门院友会特别邀请了原南洋研究院院长、国际关系学院首任院长庄国土教授做了“中美贸易战:21世纪中美战略新博弈”的演讲。

下午五时,外文厦门院友会换届大会正式开始。这一天也是校主陈嘉庚先生(1874年10月21日--1961年8月12日)的诞辰日,全体参会人员起立奏唱校歌,以表达对校主的敬仰之情。

大会的第一项内容是第一届会长周志文做工作报告。第一届理事会成立以来,逐步形成一套完整的工作体系,充分发挥院友会的四大功能:情感平台——母校与校友感情联系的桥梁和纽带;发展平台——母校事业和校友事业发展的加油站;合作平台——母校与校友所在地及校友企业产学研合作的助推器;展示平台——校友风采的展示舞台,提升母校的社会声誉。

外文厦门院友会的工作也得到了校友总会的肯定。2017年12月24日,外文院友会代表参加了厦门校友会会员代表大会暨理事会换届大会。外文分会获得“最佳爱心奖”,会长周志文代表外文厦门院友会上台领奖。

大会的第二项内容是推荐选举第二届理事会成员。经过大家的民主选举和表决,87级日语专业的卞开祥当选为新一届会长,99级法语专业的孙景宏当选为执行会长。应邀出席换届大会的院领导为新一届理事会成员授牌。

在新任会长的讲话中,卞开祥以企业家的幽默和务实风格做了简短的当选感言。他说,理事会应该利用各种机会与国内各地院友会加强联系,学习他们的宝贵经验,深度挖掘院友成员在事业上存在的各种发展机遇。争取把校友工作和校友本身的事业发展联系起来。他还表示,新一届理事会将延续第一届院友会的优秀传统,逢年过节走访外文学院的老领导和老教授,构筑校友们的精神家园。

原厦门市委副书记,原厦门市政协副主席,77级英语专业校友钟兴国的“一生中需要感恩的三个mother”给大家留下深刻印象:第一个是给予我们生命的亲身mother,节衣缩食把我们养的的父母;第二就是给予我们知识和智慧的母校mother。作为院友和校友,平时就要紧密连心,要么抱团取暖,要么树下乘凉;第三个是给予我们安身立命和使命的祖国母亲Mother。作为学子,应该忠于国家报效国家,为人民的美好生活而努力奋斗。

深圳校友会理事长、粤港澳院友会会长、81级英语专业校友孙小荔代表外地校友发表了热情洋溢的祝词。

最后,外文学院党委书记陈志伟作总结发言。她首先感谢厦门院友会第一届理事会在这三年所做的一切工作,特别是每年重阳慰问为各地院友会起了一个良好的示范作用。她指出,厦门院友会在搭建交流平台、资助师生、增加校友之间的交流等方面做了很多工作,学院在建设双一流工作方面也进入了一个新时期,也希望厦门院友会一如既往地关注、支持母院的建设和发展,也欢迎大家常回家看看。

下午六时,各位校友齐聚逸夫楼。具有厦门地区特色的传统博饼把活动推向高潮。换届大会在一片欢声笑语中圆满落下帷幕。

(外文学院厦门院友会)