教育研究院举办四十周年庆祝活动

  • 2018年05月28日
  • 院系新闻
四十载春华秋实,风雨兼程;四十载开拓进取,沧桑砥砺。

四十载春华秋实,风雨兼程;四十载开拓进取,沧桑砥砺。2018年5月17日,厦门大学教育研究院(高等教育科学研究所)迎来了40周年华诞。来自五湖四海的院友相约回到美丽的鹭岛,欢聚一堂为母院庆生。

上午八点半,厦门大学教育研究院四十周年庆祝会暨新时代高等教育研究与高等教育内涵式发展学术研讨会在科学艺术中心报告厅隆重举行。教育部高等教育司司长吴岩,厦门大学校长张荣,厦门大学校友总会理事长朱崇实,中国高教学会副会长管培俊,清华大学教育研究院院长谢维和,中国教育学会会长钟秉林,上海师范大学原校长杨德广,国际知名高等教育专家、多伦多大学安大略教育研究院许美德教授,知名院友张德祥、张应强,长江学者特聘教授阎光才、卢晓中、眭依凡等人出席大会。大会由教育研究院党委书记郑冰冰主持。群贤毕至,少长咸集,人才荟萃,共襄盛举。

大会开始前,教育研究院硕士生代表深情朗诵《致敬四十年》。朗诵结束后,嘉宾入场完毕,庆祝会正式开始。全体起立、奏唱国歌。

c3f51889-0fe0-4973-b7d5-6999332cad11.jpg

教育部吴岩司长宣读林蕙青副部长贺信。信中林蕙菁副部长表达了对教育研究院40周年庆祝会的热烈祝贺,并回顾自己数十年前在教育研究院攻读博士学位的青葱岁月,对恩师潘懋元先生表达了崇高的敬意。同时,对教育研究院40年发展取得的成就表示十分的喜悦。高等教育要进一步明确立德树人的根本任务,为我国教育事业的发展提供智力支持和理论贡献。

e3193efe-d7ca-440f-8b42-e44bf230690c.jpg

张荣校长代表学校对教育研究院40周年庆祝会表示热烈祝贺,并对学院各个方面的发展给予了充分肯定。厦门大学发展教育学的初心是为我国教育事业的发展提出理论支撑,而教育研究院的发展则与初心十分吻合。主要表现在人才培养与社会服务上面,在服务中做贡献,在贡献中求发展。希望教育研究院继往开来,以努力培养一流人才、努力建设一流人才队伍、努力做出一流贡献为目标继续发展,不断进步。

919765e7-3548-4ade-a0f2-0b12c144fe68.jpg

厦门大学教育研究院院长刘海峰教授致欢迎词,对五湖四海代表的光临表示热烈的欢迎。刘海峰教授回顾了教育研究院建院的发展历史,并提出教育研究院四十年的发展与我国改革开放发展是同步的。历经四十年的磨练打造,教育研究院已成为高等教育研究的国家队。长期以来,获得了许多国家级奖项与荣誉,同时为社会教育界输送了若干视野开阔、基础夯实的人才。在国家重视双一流研究的新时代,希望各位齐心协力、团结一致,为把我国建设成为教育强国而努力。

中国教育学会会长钟秉林教授讲话,回顾教育研究院的历史发展脉络。改革开放四十来年,高等教育开疆拓土、磅礴发展。我国高等教育研究应该如何实现内涵式发展、如何建设将是此次会议的重要议题,也是新时代赋予的使命。我们要努力挺进、不辱使命。

中国高等教育学会副会长管培俊教授对教育研究院四十周年华诞表示了热烈的庆祝。希望研究院一如既往的支持学会工作。党的十九大强调要加快一流大学建设,教育研究院要顺应国家政策进一步保持和发扬立德树人的传统,为我国输送教育人才,成为国内乃至世界一流的研究院。

华中师范大学教育学院周洪宇教授致辞。他从唐诗《蝉》讲起,通过讲解“居高声自远,非是藉秋风”来表达人格力量与精神力量的重要性。厦大教育也是如此,地处东南边陲的厦门大学成为我国高等教育研究的中心之一。教育研究院的四十周年发展是我国高等教育发展的一个缩影。最后对潘先生表示敬意,对教育研究院师生表示敬意,对厦门大学对华中师范大学的支持与帮助表示感谢。

清华大学教育研究院院长、兄弟单位代表谢维和教授发表讲话,并对潘懋元先生表示衷心的祝福,对教育研究院40周年的华诞表示真心的祝贺。

华中科技大学教育科学研究院院长、院友代表张应强教授发表讲话。厦门大学教育研究院沐浴改革开放春风,开创我国高等教育研究的先河,对我国高等教育的研究与发展作出了重大贡献。

b9b14ae5-7228-42dc-bcf5-2c164ce6b963.jpg

厦门大学文科资深教授、教育研究院名誉院长潘懋元教授发表讲话,并对各兄弟院长来宾与在场各位师生表示感谢。教育研究院是第一个以高等教育作为专门研究的机构,第一个硕士、博士学位授予点;同时许多兄弟院校也拥有许多第一。“第一”是十分提倡的,鼓励争做开创者,但是不能做“唯一”。培育机器人,对机器人进行思想政治与情感教育是一个应时代而生的命题,值得我们持续努力精进。

5e3413ab-c398-408f-82d8-9852c10c3509.jpg 

庆祝会以全体起立合唱厦门大学校歌为结束。随后参会代表一同前往科艺中心平台合影留念,记录下这一历史时刻。会后,新时代高等教育研究与高等教育内涵式发展学术研讨会、教育研究院院友联欢会暨2018届毕业生晚会也相继举行。

2018年5月16日,时值教育研究院40周年华诞,为加强学院与院友之间的联系,厦门大学教育研究院举办院友交流座谈会。

1111111.jpg

座谈会由教育研究院院长、长江学者刘海峰教授主持。近60名优秀院友返回学校,欢聚一堂,共同庆祝学院40周年华诞。座谈会上,追忆同窗旧事,畅谈人生感悟,展望美好未来。时隔多年回到学院的院友们表示,在学院读书的时光是人生中最温暖人心的一段时光,今后自己也会在自己的岗位上努力工作,回报学院,回报社会,培养出更多更优秀的人才,也希望能经常举办这样的活动,与院友们常聚聚。

222222.jpg

高等教育学开创者、教育研究院创办人潘懋元教授化千言万语于一句话“以院友为荣”,并表示院友是学院的骄傲,自己为无数的优秀院友为自豪。刘海峰院长也写下“海阔天空,高教先锋”八个大字,愿院友们未来鹏程万里、再续辉煌!

5月17日晚在自钦楼二楼多功能厅举办厦门大学教育研究院院友联欢会暨2018届毕业生晚会。教育研究院潘懋元先生及学院领导、院友及学院师生齐聚会场,共同欣赏晚会。

晚会节目精彩纷呈,引人入胜。在2017级博士生美妙的合唱《光阴的故事》中,晚会如期拉开帷幕。2017级硕士生代表的舞蹈串烧以超强的舞台表现力感染力,把校园青春活力展现的淋漓尽致。韩延明院友挥洒笔墨,为教育研究院送上写有“自强不息”的四字墨宝作为40周年的贺礼。随后,在院友互动环节,我院著名院友、1997届博士毕业生、华中科技大学教育科学研究院院长、长江学者特聘教授张应强分享了其先后在教育研究院访学,到确定读博及备考,再到珍惜时光、努力求学的心路历程,为大家奉上了一个虔诚学子在教育研究院和导师潘懋元先生的学术滋养下不断成长、成才的美好画面。接下来,乔连全老师的儿子乔智同学为在场各位献上一曲英文歌——《you raise me up》将晚会欢乐的气氛推上高潮。小品《快与慢》将研究院学子风趣幽默的性格展现的淋漓尽致,观众们都不时热烈的鼓掌、欢呼。舞蹈《Toca Toca》由2015级硕士生奇恬雨表演,柔美的身姿、动感的旋律,让观众随着音乐的鼓点一起拍手,再次将晚会的气氛推至高潮。2017级硕士生曹荭蕾与兰航合作为大家演绎经典曲目《因为爱情》,歌声灵动优美,令人心旷神怡。来自俄罗斯的博士生Paul为大家演唱了一首原滋原味的歌曲《喀秋莎》,异国歌曲在中国再次唱响,别有一番风趣。2016级博士生闵琴琴为大家演唱《后来》,观众们情不自禁的与之一起合唱,并点亮了手机随之挥舞。观众席宛若一片茫茫星空,群星璀璨,耀眼夺目。晚会在毕业班2015级硕士的合唱《凤凰花开的路口》中落下帷幕。潘懋元先生寄语毕业班学生:祝大家一切顺利,常回家看看。

00000.jpg

图一:韩延明院友展示书法作品

 

00.jpg

图二:张应强院友分享在教育研究院求学趣事

00000000.jpg

图四:晚会工作人员合影留念

在晚会中,除了丰富多彩的节目,老师与院友也分享了许多当年在教育研究院学习与生活的趣事。时光荏苒,转眼四十芳华;岁月如梭,归来仍是少年。往年的趣事引得许多听者的开怀大笑,也勾起记忆中无数在教育研究院学习的美好回忆。在教育研究院四十周年院庆之时,我院收到了各兄弟院校及社会各界的许多祝福。还记得潘懋元先生所说“以院友为荣”。愿即将毕业的2015级同学未来能够鹏程万里、展翅飞翔;愿教育研究院所有院友、师生未来万事顺意、再续辉煌。