感恩有你,为校友们点赞!物理科学与技术学院2018年校庆奖教奖学金颁奖大会圆满举行

  • 2018年04月24日
  • 院系新闻
2018年4月9日下午4:30,物理科学与技术学院2018年校庆奖教、奖学金颁奖仪式在物理大楼117报告厅隆重举行。

2018年4月9日下午4:30,物理科学与技术学院2018年校庆奖教、奖学金颁奖仪式在物理大楼117报告厅隆重举行。出席颁奖仪式嘉宾、校友有:厦门大学菲律宾校友会名誉理事长、菲律宾著名华侨实业家、教育家、慈善家、“谢玉铭、朱家炘奖教奖学金”捐资人、43级机电系校友、93岁高龄的邵建寅先生;我国著名的半导体发光物理学家、2018年厦门大学校庆“南强杰出贡献奖”获得者、原物理系系主任、44级数理系校友、92岁高龄的吴伯僖老师;78级物理系校友代表、学院林国星老师;福建省龙净环保有限公司董事长、86级物理系校友林冰女士;上海绿凡装潢材料有限公司总经理、86级物理系校友陈亮先生;86级班主任张志鹏老师;博尔联科(厦门)智能技术有限公司技术总监、98级物理系校友郑川先生。校友们秉承“感恩感怀之心、爱校荣校之情”,以年级或个人的方式在学院设立奖教、奖学金,支持学院的建设发展。

参加此次大会的还有:院系领导和全体辅导员老师,获奖学生和教师,以及2017级本科生和硕士生。此次大会由学院党委副书记郑诚明主持。

首先,张秀丽副书记宣读了本次校庆奖教、奖学金的获奖名单。之后,热烈而隆重的颁奖仪式开始,获奖师生纷纷上台,接受颁奖。这次大会总共颁发了六项奖教、奖学金,分别是1943级校友邵建寅先生以其老师名义设立的“谢玉铭奖教、奖学金”、 76级校友蔡方生先生以其父亲名义设立的“蔡文种奖学金”、 “78学友奖学金”、“86物理学友”奖学金、“98物理奖学金”、物理系2018年研究生学术成果展奖。

wl1.jpg                                             

(“谢玉铭奖教、奖学金”颁奖)

wl2.jpg

wl3.png

wl4.jpg

(以上三张照片为蔡文种奖学金颁奖)

wl5.jpg

(“78学友奖学金”颁奖)

wl6.jpg

(“86物理学友”奖学金颁奖)

wl7.jpg

(“98物理奖学金”颁奖)

wl8.jpg

(物理系2018年研究生学术成果展奖颁奖)

wl9.jpg

在激动人心的颁奖后,98物理奖学金获得者王济国代表本科生发言。王济国同学分享了自己大学三年的心路历程和体会,生动地讲述了自己成长的故事。他认为一所大学的伟大不仅在于有多少高楼大厦,而在于对人才的培养。厦大始终以学生为重,为社会塑造许多人才,担起教育圣地的责任。对于大学生活,他认为坚持目标、不畏困难,还要多方面体验、积极参与到学生工作、社团活动、科研科创中,才能发现自己的长处、确定未来发展目标,才能不断进步。

wl10.jpg

紧接着,蔡文种奖学金获得者李乐乐代表研究生发言。她引述自己开学时担任兼职辅导员及班委等经历,告诉全体同学一定要珍惜时间、学会合理规划时间。她讲述了在“创青春”比赛中得到的磨练,认为人只有“逼自己一把”,才能发现自己的才能。处在青年时期的我们具有无限的潜能,应该时常磨砺自己,做到回首时不会后悔。

wl11.jpg

激动人心的时刻到来。邵建寅先生登上讲台,又一次与我们分享了他的故事。老先生声情并茂地讲述了自己在校的经历。讲述了厦大长汀时期的历史。抗战爆发,厦大在萨本栋校长的带领下内迁长汀,师生们肩扛手提、披荆斩棘,历经三个月才到达长汀。在长汀的日子里,虽然有父老乡亲的关心与帮助,但是物质极度匮乏带来的困难不可避免。在萨本栋校长的带领下,师生们度过了几年的艰苦岁月,获得了充盈的精神世界。邵建寅先生还讲述了陈嘉庚先生、萨本栋校长对厦大的无私奉献、恩师谢玉铭先生、朱家炘先生的培育之情。他说到,母校经历97载,是源于一代又一代人的支持,感恩母校、师长必须时刻记在心里。设立奖学金,既是为了缅怀前人的不懈努力,同时也为了激励青年一代奋力拼搏,希望青年一代把感恩、爱校的情怀传承下去。

wl12.jpg

继邵先生激情演讲之后,林冰女士也与大家分享人生体验。她从“怎样让自己变成自己希望的那个人”和“如何做一个更有趣的理工人”这两个问题出发,来讲述了自己的经历。她认为生活中没有十全十美的的人,只有十全十美的团队。完美的团队需要各个队员之间的协调互补,这就需要学会协调大局、发挥长处。她提到,在生活中,付出与收获不是即刻见效的,一定要学会不斤斤计较,才能有一个好的心态,才容易在社会中脱颖而出。

wl13.jpg

之后,郑川先生幽默诙谐地讲述了他在大学生活中趣事,并讲述了98物理奖学金的建立经过。他认为大学是三观成熟的时期,在此期间朋友们相互影响,相交相知的都是知音、知己。大学是一段光辉岁月,我们因该格外珍惜,并且应该时常回顾,寻找心灵的归宿。

wl14.jpg

最后,林奋强书记代表学院师生表达对校友大力支持的感激,并汇报了物理科学与技术学院的现状和学院的双一流建设。他从学科师资力量、学院发展方向、招生布局等方面做了简要介绍,并对九江研究院和永安研究院进行了介绍,让校友和学生更加了解了学院发展的现状。

wl15.jpg

“成功源于坚持,执着铸就辉煌。希望在座的同学们以获得表彰的同学为榜样,用热情和执着迎接未来的挑战,用汗水和睿智抒写明日的青春!”。郑诚明老师激昂的主持讲话后,大会圆满落下帷幕。会议结束后,师生们都不愿离场,与嘉宾和老师们交谈,表达了深深的敬意与由衷的祝福。