原厦门大学理学院院长、化学系系主任刘椽先生后代刘芳萘女士一行访校

  • 2018年02月16日
  • 院系新闻
临近新春佳节,美丽的厦大校园里充满温馨的浓浓年味。

临近新春佳节,美丽的厦大校园里充满温馨的浓浓年味。2月14日,校园里迎来一行“特殊”而又熟悉的客人,他们是原厦门大学理学院院长、厦大内迁长汀时期的化学系系主任刘椽先生之女刘芳萘女士、外孙女孙少敏、孙雪芬女士等一家7人。已经快80岁高龄的刘芳萘女士在家人的陪同下重访厦大,缘起于孙少敏和孙雪芬女士为完成母亲重返儿时成长的“故里”,缅怀刘椽先生的心愿,同时应化学化工学院副院长吕鑫教授邀请,也为刘芳萘女士带来一份特别的80岁生日礼物。

WechatIMG310.jpeg

刘芳萘女士在参观校史馆过程中,当看到1937-1949年厦大内迁长汀时的照片中刘椽先生的身影时,不禁感慨万千,向我们娓娓道来她在长汀跟随着刘椽先生8年多的艰苦岁月 。内迁长汀时,刘椽先生知道山区物质匮乏、交通不便,将大量的玻璃仪器和药品,从厦门搬了过来,而且将长汀的一座监狱改成了实验室。实验室宽敞,实验桌椅齐备。大多数实验一人一组,使每个学生能独立操作。在十分艰苦的条件下,刘椽先生组织化学系师生坚持科学研究,取得不菲成果。其中,利用当地丰富的竹子资源发明的造纸技术、改良长汀酿酒工艺,影响甚广且久。

在参观化学化工学院院史馆的时候,学院党委宋毅书记和人事秘书何丽芳老师热情接待了刘芳萘女士一行,详细讲解了刘椽先生在厦大时候的院史。此外,宋书记还邀请刘椽先生的后代们一起参观了学院卢嘉锡楼的部分实验室。当看到蔡启瑞、卢嘉锡、陈国珍先生等的老照片时,刘芳萘女士十分激动。谈起刘椽先生经常邀请蔡启瑞、卢嘉锡、陈国珍先生等到家里作客,一起探讨化学教学和科学研究。刘椽先生动手能力很强,经常下了讲台就上实验台,为学生吹制各种所需的玻璃管。此外,刘椽先生拥有一定的语言天赋,精通英语、法语和德语,他批改作业也付出双倍劳动,不仅在化学专业知识方面,连英语的语法和表达也十分细心地批改。正是因为十分热爱化学,刘椽先生用三个典型芳烃苯、萘和蒽分别给三个女儿命名为芳苯、芳萘和芳蒽。

刘椽先生是山东省诸城县人,有机化学家,教育家。1926年毕业于清华大学。1926年至1930年留学美国伊利诺州立大学。回国后应聘厦门大学化学系,历任副教授、教授。刘椽先生在厦门大学执教十八年,先后培养出卢嘉锡、陈国珍、蔡启瑞、邓从豪等国内外知名的化学家。