旅港校友会举行2018迎新活动

  • 2018年10月11日
  • 各地讯息
10月7日,厦门大学旅港校友会在香港杏花邨举行一年一度的迎新活动,欢迎2018年秋季在母校毕业转来香港七所高等院校读硕、攻博,深造学习的100多名新校友。

金风送爽,艳阳高照,五彩缤纷,秋色宜人。2018107日,厦门大学旅港校友会在香港杏花邨举行一年一度的迎新活动,欢迎2018年秋季在母校毕业转来香港七所高等院校读硕、攻博,深造学习的100名新校友。本次活动由青年部全程组织校友会理事长方平,名誉理事长林贡钦、徐兰芳,青年部部长黄颂焜、姚宗泽等近二百名老中青校友,欢聚一堂,促膝交谈,欢声笑语,其乐融融。迎新活动为“校友会之家”迎来一缕灿烂的阳光,增添一份新的活力,收到一份新的亲情,倍加温馨和谐。

 

青年部黄颂焜部长主持活动、青年部姚宗泽学长介绍校友会概况

方平理事长代表旅港校友会,向新来港校友表示热烈的欢迎和诚挚的问候!他欢迎新来港的学弟学妹加入香港校友会大家庭,并介绍了校友会的发展历史,希望校友们扬厦大校主陈嘉庚的爱国精神,在香港这个崭新的环境中,继续刻苦学习,奋发前行,为新时代的“厦大人”争光。

徐兰芳名誉理事长代表老校友讲话

方平理事长致辞

来港30年的徐兰芳名誉理事长代表老学长讲话。她说,30年来,和广大旅港校友一样,始终心念母校,情系厦大。看到年轻校友格外亲切和开心,对年轻人始终有一份特殊的感情。看到新来港的厦大年轻校友,总会勾起对校园生活、青春岁月的回忆,更忘却了自己即将迈向古稀之年。她希望新校友来港后,铭记“自强不息、止于至善”的校训,在香港这繁华的城市里,不忘初心,明确自己来港学习的目标和方向,闹中取静,努力完成学业,为将来新的前进目标打下坚实的基础。她热忱叮嘱新来港校友在港期间,如果遇到困难和问题,欢迎找校友会,学长们愿意互相陪伴和分忧解难;有什么好事和喜事,也可以知会校友会,大家可以一起分享喜悦,因为校友会是校友们共同的家。

林贡钦名誉理事长更以他的博学多闻,向大家介绍在香港的学习、生活及处事的经验和提示。他勉励新校友,要珍惜在香港院校深造学习的宝贵时光,要把自己当成一名永不止步的“行者”,不要成为一名游玩闲逛的“游客”;在完成学业的同时,要努力认识香港,融入香港,要立志为创造香港和国家的明天而不断地进取。

林贡钦名誉理事长讲话

庄益燊学长代表青年校友讲话

2008年计算机系毕业的庄益燊校友,介绍了自己在港深造学习及工作多年的艰辛经历,分享自己由一个“港漂”到成为一个跨“计算器信息及金融”界别的中层专业人士的经验和体会。他并以 凤凰花开十年别,母校常在梦乡中一句深情的感慨,表达自己毕业十年来对母校的思念和感恩之情。

据母校提供的资料,今年秋季在厦门大学毕业后,来港读硕、攻博,深造学习的学弟学妹共有111名,男生占30%,女生占70%;分布在香港七所高等院校。其中:香港大学16人,占14%;中文大学31人,占28%;城市大学28人,占25%;科技大学21人,占19%;浸会大学和理工大学都是7人,各占7%;教育大学1人。

为新来港校友赠送纪念品

迎新活动欢聚一堂

趣味活动现场:主持人蔡世嘉和伍叶(右)

现场气氛活跃,欢声笑语

迎新活动内容丰富多彩。新来港校友们每人获赠送一册旅港校友会的《圆梦香江》会刊及一册《香江鼓浪》刊物作为纪念品。新老校友不分彼此随意分组,开展攀岩练习及比赛,团体趣味游戏比赛。自助午餐后,校友们还余兴未尽,分组来一场厦门传统文化的“博饼大会”,在欢快的气氛中重温曾经在母校和厦门这块土地上学习、生活的岁月,及流下的难忘回忆。正是:

爽朗十月秋意浓,

香江波涛万千重;

迎新聚会杏花邨,

厦大校友情谊隆。

迎新活动中,自始至终自然地洋溢着一股新老校友之间的亲切感,这种情感无论天涯海角都不会改变。

攀岩比赛在激烈进行中

老学长们在年轻校友活力的幅射下,也来试试攀岩的乐趣