厦门校友会南强鹭友沙龙之生物医疗行业投资专题分享圆满结束

  • 2018年09月02日
  • 各地讯息
2015-2017年,生物医药都排在最受关注股权投资产业榜单的第二名,也是在二级市场投资里多年回报率排在前列的一个行业。

4c823fbc031108b099a3fdd711ace7b0.jpg

2015-2017年,生物医药都排在最受关注股权投资产业榜单的第二名,也是在二级市场投资里多年回报率排在前列的一个行业。

2018年,一个「医」字更是年度热词。

从年初的《中年下的北京流感》,到全民热议的《我不是药神》,再到千夫指万夫骂的疫苗安全问题……一茬接一茬的社会新闻令人心情沮丧,也不禁怀疑,生物医疗还能投资吗?

继8月初组织艾德生物参访行后, 厦门校友会一直希望做一场生物医疗投资行业的专题分享沙龙,使校友们获得更深入的启发和收获,同时也加强校友和金融创投机构在这一领域的交流,这个8月,让我们将生物医疗这一主题进行到底!

771b07ee111a1587d6a0d4209e20106d.jpg

8月29日,厦门大雨倾盆。位于鹭江道财富中心顶楼的恒兴集团无敌海景会议室里,四十多位校友风雨无阻,大家准时赴约,相聚在厦门大学厦门校友会南强鹭友沙龙。

4ed5497c2b8be8123527032820f055b6.jpg 

本次活动由厦门校友会和金融分会主办,恒兴集团、牛扬资本、爱特众创、创融汇协办。厦门校友会办公室主任王箴敏欢迎大家的到来,金融分会秘书长刘思含校友主持沙龙分享与互动。关于医疗行业的前沿与投资,我们来听听校友专家怎么说。

首先,涛慷神经医疗研究院孙涛院长为大家带来“神经与精神疾病的诊断、治疗及市场机遇”的主题演讲。

孙涛校友毕业于厦门大学生命科学学院,为英国伦敦大学学院(UCL)神经学博士,美国哈佛大学医学院博士后,美国康奈尔大学医学院副教授,华侨大学医学院院长、特聘教授、博士生导师、学科带头人,福建省第五批“百人计划”创新人才,厦门市“双百计划”创业人才,泉州市“桐江学者奖励计划”特聘教授。

e30d7b6f3a409d40910063abb660f4b5.jpg 

孙院长指出,医患纠纷很多来自于用药的不够精准,如果药物不够对症,对患者就是低效甚至无效的。因此,未来医学的发展在于个体化精准治疗,即帮助患者寻找正确的药物、准确的计量、正确的时间、准确的药物反应指标。虽然每个人对药物反应的差异往往因遗传因素有不同,但新兴学科如药物遗传学、药物基因组学正在努力解决这些问题。现代精准治疗一般包含三个层次:基因测序、细胞免疫治疗、基因编辑,会通过相应技术准确寻找到疾病的原因和治疗的靶点,并对疾病不同阶段精确分类,以实现对患者精准治疗的目的,提高疾病诊治和预防效益。

孙院长告诉我们,神经和精神性疾病在我国疾病总负担中排名首位,占了20%,我们经常听说的抑郁症、焦虑症、强迫症、失眠、帕金森病、老年痴呆症(阿尔茨海默病),都属于这类疾病范畴。虽然由于讳疾忌医等各种原因,令人感觉患者数量不多,但实际离我们并不遥远,大家比较熟知的就有张国荣、梵高、海明威、撒切尔夫人等等名人。但是现阶段部分医院针对焦虑症、抑郁症这类疾病诊断依然停留在问卷方式,缺乏真正的生物指标诊断,并不科学。

孙院长目前主持的涛慷神经医疗研究院,是福建省首家专注于神经精准医疗产品研究、开发、生产、销售为一体的机构,也是国内一流的神经领域的专业研究院。研究院利用分子诊断的方法可对焦虑症、抑郁症、老年痴呆症等进行早期诊断,并对患者进行早期干预,真正做到早发现、早干预、早治疗、延缓发病,针对神经系统疾病的多项检测填补了市场的空白,针对老年痴呆症的精准医疗也已在进行动物的实验,未来有望寻找出一条全新的治疗路径。

687af5bdf371cdb300365be234cbf583.jpg 

每个人都希望能优雅地老去,我们也希望,涛慷神经医疗研究院在神经领域的领先地位成为厦门生物医疗领域继艾德之后的另一张新名片。

第二位分享嘉宾彭振庆校友带来的是“医药行业的分类细分市场及投资方法探讨”。

彭学长是牛扬资本创始合伙人,毕业于厦门大学生命科学学院细胞生物学专业、厦门大学MBA,厦门大学厦门校友会金融分会副会长、生命科学分会秘书长,厦门创新创业园创业导师、厦门市大学生创业促进会创业导师,牛扬医药证券投资基金基金经理、佰博康生物科技副董事长、拥有二十多年生物医药行业投研经验。

467c35ae251bf0f28e5526de7d1714e2.jpg 

彭学长所在的牛扬资本一直以来坚持价值投资理念,致力于成为生物医药专业投资机构,成为投资人身边最优秀的医药投资管家。他在演讲中表示坚信医药生物行业是未来最确定的长期成长的行业,一级二级市场都具有巨大的投资机会。上市企业强者恒强,产品管线好、持续研发投入大、销售能力强的企业会是细分市场的龙头。如果利用研发、资金、销售、渠道等优势巩固市场地位,并进行相关领域的并购,将出现世界级的企业。新创企业则建议在创始团队有明显优势的细分领域进行突破,未来五年是重要的时间机遇窗口。

接下来,彭学长详细介绍了医药行业分类及其相应的投资建议。

cdf038f6cd5fbe4240f32e8f10b70040.jpg

医药行业按产业链分:上游原料企业包括化学原料药、中药饮片;中游生产企业包括中药、化学药、生物制药、医疗器械等;下游流通企业包括医药批发商、零售药店等。

化学药包括化学制剂、化学原料药;原料药只有加工成为制剂才能成为可供临床易用的医药。创新药是指具有自主知识产权专利的药物;仿制药是指与被仿制药在剂量、安全性、效力、质量作用以及适应症上相同的一种仿制药品。化学药的成功要素核心在研发和销售能力。上市公司如恒瑞医药、华海药业是典型代表。

中药包括中药材、中药饮片、中成药。中成药的原料是中药饮片,不是中药材。可以多关注品牌中药,如云南白药、片仔癀,利用品牌优势的并购方向。

生物制药是利用生物活体来生产药物的一种方法,主要包括疫苗、血制品和单抗。生物制药投资要关注该单品的市场空间、市场推广难度及研发难度。

未来最值得期待的生物技术三大突破在:细胞疗法、基因疗法、RNA干扰药物。基因检测可以重点关注应用于疾病诊断、潜在风险方面的应用开发。一般的消费服务基因检测问题比较多,不是投资的重点方向。

医疗器械是成长最快的细分市场之一,重点关注进口替代升级和体外诊断。医疗服务关注专科医院的复制能力以及研发合同外包服务机构的专利技术积累。而流通领域目前机会较少,对管理的要求较高,毛利也较低,一级不是个好的投资方向,已上市企业看市场集中,有利于龙头。

彭学长同样非常看好精准医疗方向,他指出,精准医疗在十三五规划上升为国家战略,生物技术基因检测等技术为精准医疗提供了坚实的技术基础。他以艾德生物为例,肯定艾德是我国专业化的肿瘤精准医疗分子诊断试剂研发与生产企业,拥有国际领先的伴随诊断检测技术,研发团队优秀,是细分市场的龙头。

彭学长还为我们分享了中国产业信息中心的数据,2010年到2019年总规模达四万亿的医疗服务市场保持16%以上的增长、医疗器械保持18%的增长、药品市场保持13%以上的增长,是GDP增长速度的2-3倍。不管是美国还是中国的统计,医药板块都是长期牛股最多的板块,超过十年的时间周期统计的结果显示,20个牛股中会有一半以上是医药、消费行业的公司,医药申万指数过去十年就获得了10倍的增长。同时,并购也是医疗行业未来的主基调,为大量的创投机构提供了极佳的退出机会。

医疗行业被投资界高度关注,源于医疗行业巨大的市场机会,同时也由于医疗行业的高速增长,使得投资成功率更高、回报更高。彭学长提醒大家,在选择项目时,早期项目主要看创业团队的技术能力、产品市场空间、阶段性成果的实现能力;成熟项目(已上市)主要关注技术门槛、研发产品管线、研发团队及销售能力。一旦投到好公司,不要轻易退出,要有坚持10年100倍的雄心和格局。

66bfb661371ba24103e64068c44d1430.jpg 

生物医疗未来可期,在第二环节的互动问答中,被点燃热情的校友们纷纷就关心的话题向两位学长提问请教,现场气氛融洽,笑声传动。

ef4041f68f132bba9b19e7c06cb34baa.jpg

活动最后,厦门校友会副会长、金融分会会长薛来栋向两位分享嘉宾颁发感谢状,他们深耕于细分专业领域,思维缜密、脉络清晰,令现场听众们受益匪浅。 

42942e45b61a9c42af081cfbe7cea3b3.jpg

薛来栋向恒兴集团副总裁、厦门校友会副会长柯希杰赠书致谢,感谢其提供的场地支持和后勤保障,并颁发金融分会荣誉会长牌匾,在场的其他副会长们一同见证祝贺。

2f8037e70bff3cc56b2fe73bac80a364.jpg

 

 

(厦门校友会)