宁波校友会举行十周年庆典暨第二届理事会换届活动

  • 2018年10月30日
  • 总会资讯
10月13日,厦门大学宁波校友会十周年庆典暨第二届理事会换届大会圆满举办。


厦门大学宁波校友会2008年成立,今年,迎来了属于自己最青春朝气的10周岁生日。1013日庆典当天,原校长、校友总会理事长朱崇实,管理学院院长叶建明,校友总会秘书处代表,上海、北京、福州、海南、广东、江西、杭州、温州、台州等各地校友会代表以及近200多位宁波校友,共同参与了厦门大学宁波校友会十周年庆典暨第二届理事会换届大会。

更让校友们期待和纷纷点赞的是“厦门大学宁波校友会十周年纪念杂志”。作为此次年会的签到礼,该纪念杂志以“鼓浪听厦、厦树苍翠、执手厦园、芳华十载”为四个章节主线,汇聚几十位校友之力,在精选校友杂文、梳理宁波校友会十年活动的基础上,采访了在宁波各行各业努力工作的校友故事,也采访了三十多对幸福生活的校友夫妻执手厦园故事,杂志的设计通过手绘、线描等不同形式融合了凤凰花、建南大会堂、黑天鹅、历届宁波校友会年会出品的校友纪念品等元素,洋溢着浓浓的“厦大”古早味。

换届大会伊始,校友会精心筹备增设了南强风格讲座环节,陈甬军教授《“一带一路”与宁波发展》与校友们分享“一带一路”和宁波的历史渊源和现代发展影响;叶文振教授《男女平等与婚姻幸福》给校友们带来了阵阵欢笑声和对于“幸福生活”的新理解;“厦二代”徐赞(2000级徐强与2001级陈建娜夫妻档孩子)《小画大作》分享了自己热爱画画到妈妈将之发展成为公益项目自己所获得的成长和收获。

南强风格讲座后,厦门大学宁波校友会第二届理事会换届大会正式举行,全体与会人员齐唱校歌。

厦门大学宁波校友会第一届理事会会长高浩其作宁波校友会十年发展汇报,他回顾了宁波校友会从2008年到2018这十年的发展历程,期间宁波校友会举办了博饼大会、迎新活动、女生节、跨年、户外等不同形式的主题活动,并组织了校友会篮球队、足球队、羽毛球队定期开展训练和高校联盟友谊赛,活动形式越来越丰富,活动影响力也愈加深远,加深了校友之间深厚的友谊,形成了校友之间互相关心、互相爱护、互相帮助的良好氛围。

浙江暨杭州校友会执行会长徐振晓宣读了厦门大学宁波校友会第二届理事会成员名单:夏昱强当选为会长,竺保国当选为校友会发展顾问,马晓勇、徐来辉、叶东、周海斌、闻人红权、徐琪当选为副会长,张亚惠当选为秘书长。

朱崇实代表校友总会向高浩其颁发了“厦大校友服务奖”,为夏昱强颁发会长牌,并向厦门大学宁波校友会授旗。

夏昱强代表第二届理事会发言,在回顾自己在厦大求学度过的求真求实求知的学生生涯后,表达了今后的校友会工作思路,校友会将继续坚守初心,加强校友联系和维护校友之间感情,同时促进校友和母校的联系,共同为母校建设、为社会发展做更多的贡献。

朱崇实受母校张彦书记、张荣校长委托,代表母校及校友总会对宁波校友会十周年庆典暨第二届理事会换届大会顺利召开表示热烈祝贺。对以高浩其会长为领导的第一届宁波校友会理事会全体成员表示感谢,在短短的十年内,第一届校友会理事会将校友们凝聚在一起。同时向以夏昱强会长为代表的第二届理事会全体成员表示祝贺,并祝愿大家齐心协力将宁波校友会越办越好。

朱崇实表示,宁波是一座非常特殊的城市,是一个人杰地灵的地方,是长三角最重要的核心城市之一。宁波人不仅把这座城市建设得更加美丽,还为国家的发展做出了许多宝贵、可借鉴的经验。朱崇实为厦大宁波校友用智慧、汗水为宁波的发展作出贡献而感到高兴。

最后,朱崇实对第二届宁波校友会理事会提出三点期望:一是将宁波校友之家建设得更加温馨、团结;二是希望能始终关心母校的建设和发展,为厦大建设世界一流高校贡献力量,继承校主陈嘉庚先生建厦大时就立下的宏愿;三是引导每一位厦大校友相互扶持、相互激励、相互帮助,使每一位校友能成为充满正能量的发动机,在各自岗位上尽职尽责,为宁波发展做出更多贡献。

厦门大学宁波校友会十周年晚宴庆典上,校友会曲目组及厦二代自行筹备表演了魔术、歌曲、朗诵、京剧、器乐演奏等丰富多彩的文艺节目,十八般武艺各显神通,特别是2006级刘小凡与2014级王宁共同协作为校友会十周年制作的纪念曲《至幸一路有你》,首秀现场便点燃了大家的激情氛围。

厦门大学宁波校友会十周年庆典暨第二届理事会换届大会结束后,朱崇实,杭州、温州、台州等浙江省各地校友会及江西、海南等省外校友会代表、宁波校友会理事成员共同出席了第二届厦大浙江省各地校友会会长秘书长联席会议。

在第二届厦大浙江省各地校友会会长秘书长联系会议上,各地校友会代表汇报了2017年至今的工作情况及今后的工作思路。各地校友会先后汇报工作情况,力求提升校友会的凝聚力,战斗力,创造力和影响力;杭州校友会积极加强对外联络,注重人才培养,积极发挥校友会的四大作用;台州校友会明年成立五周年,将进一步扩大凝聚力,打造真正的校友之家;宁波校友会一方面以年轻校友为工作重点,积极了解新校友的诉求,另一方面也开展校友走访机制,促进各年龄层校友的相互交流和帮助。

同时,海南校友会作为省外校友会代表,从开拓校友会产业链,给大家提供了一条解决经费问题的宝贵思路。在听完各校友会代表的发言后,徐振晓介绍了浙江校友会接下来的工作思路,并就浙江校友会如何支持母校建设进行了阐述。

最后,朱崇实作总结发言。首先,他对此次厦门大学宁波校友会十周年庆典活动的圆满举行表示衷心祝贺并表示,浙江校友遵循母校传统,具备深厚的家国情怀,对学校充满了感情,校友彼此之间互相团结,互相支持,互相帮助,厦大实现建设世界一流大学这个目标的关键之一就是充分发挥校友的力量。最后,朱崇实对各地校友会的工作提出三点意见:一是校友会增强校友之间的凝聚力,利用校友之家这个平台,让校友之间紧紧团结在一起,相互沟通信息,相互帮助,相互支持;二是校友会要始终关心母校的建设和发展,帮助学校科技成果转化,促进学校跟当地经济社会的发展更好地结合;三是加强校友会自身建设,加强各地校友会之间的联系,相互学习和借鉴经验和做法。