精准发力 扶贫扶智——厦门大学对口帮扶宁夏隆德工作纪实

  • 2018年08月15日
  • 总会资讯
厦门大学深刻学习领会习近平总书记关于扶贫开发工作的系列重要讲话精神,高度重视定点扶贫工作。

厦门大学深刻学习领会习近平总书记关于扶贫开发工作的系列重要讲话精神,高度重视定点扶贫工作。自与宁夏隆德县建立定点扶贫结对关系以来,学校以高度的政治责任感和使命感,用“实”的精神和态度,不断创新工作思路,丰富智力扶贫模式,动员各方力量,广泛凝聚扶贫攻坚强大合力,取得了一定成效。


领导重视 专题研究部署

微信图片_20180815102854.jpg

校领导带队深入隆德县实地考察调研 

学校成立校党委书记张彦担任组长的扶贫工作领导小组,张彦书记、张荣校长每年率团深入隆德县实地考察调研,党委常委会和校长办公会每年至少2次专题研究定点扶贫工作,传达学习习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,研究贯彻落实国务院扶贫办、教育部工作任务,部署学校定点扶贫工作。


瞄准需求 持续精准“输血”

隆德县是宁夏海拔最高、气温最低、农业人口密度最大且人均耕地最少的县之一,为国家级贫困县,贫困面积大,程度深,产业竞争能力和自我发展能力薄弱。通过多次深入实地考察调研,认真分析该县县情和贫困状况,学校按照“隆德所需,厦大所能”的原则,紧紧围绕隆德县经济社会发展急需项目开展帮扶。

微信图片_20180815102856.jpg

厦门大学康业扶贫产业园

2015年10月17日国家扶贫日,学校与福建康业投资有限公司签署协议,共同建设厦门大学康业扶贫产业园。这个产业园,是在我校2014级EMBA校友林小辉创立的中小企业(创业)孵化园基础上建设起来的。在这个园区里,学校以合作开发、技术转让、技术入股等方式,积极推动厦大的科技成果在园区转化,推动当地优势特色产业向先进生产力转化,建立可持续发展的科技扶贫模式。目前,该园区入驻企业30多家,解决就业3000多人。

除了在当地创立产业园,学校还在本校大力宣传隆德,推介隆德投资项目。2017年,学校96周年校庆之际,厦门大学-宁夏隆德县“对口帮扶暨经贸合作推介会”在校科艺中心举行,多家校友企业与隆德县签署了十大项目建设协议,内容涉及农副产品深加工、生物医药、智慧园区建设、服装加工、电商平台等。同时,在这个推介会上,还举行了“厦门大学—宁夏隆德书画非遗作品交流展”,集中展览了隆德县的书法、刺绣、农民画、剪纸、泥塑、砖雕等各类作品450余幅,琳琅满目的作品受到参会企业家的追捧,近百件作品被现场订购。

中药材产业,是隆德的“拳头产品”,是当地经济发展、农民增收和生态环境建设的特色优势产业。这些年,学校充分利用科研优势,运用QE高分辨质谱和MS/MS等方法,帮助化验检测党参、黄芪、甘草、柴胡、秦艽等五种中药材有效成分,并努力研究隆德道地药材的新成分。同时,选派知名教授前往指导新兴药材玛卡的育种选种,尝试通过多倍体技术进一步提高产量和品质。

提供保障 帮助自身“造血”

授人以鱼,不如授人以渔。推进扶贫开发,最终还得靠当地的党政干部,靠隆德的老百姓。学校在宣传隆德,帮助隆德推介项目产品的同时,还从财力、人力等方面保障教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫等各项帮扶工作顺利开展,广泛动员各方力量,力求给隆德带去人才、智力、信息等各种优势资源,更带去推进隆德稳步发展的精神和动力。

在2017年校工会组织的“喜迎新年服务教职工在校园”惠民活动上,厦大人惊喜发现,许多隆德的年货出现在柜台上,而向他们卖力地宣传马铃薯粉丝、枸杞、张树村牛肉的,正是学校前些年派驻隆德的杜海林和吕铖老师。

2015年8月,人事处干部吕铖被选派至隆德沙塘镇张树村挂职,就任村党支部第一书记,任期三年。一年后,材料学院党委副书记杜海林也被派出,就任隆德县委常委、副县长,协助分管扶贫工作。这两个原本和隆德没有交集的厦大人,因为几年的扶贫挂职,已经对那片黄土地充满着深深的感情。

微信图片_20180815102859.jpg

我校出资援建的张树村扶贫车间采取村企联营方式,建成人造花生产车间,年增收可达八十万元。

到任后不久,杜海林便确立了“学校、学院、支部”三级对接,重心下移,协力扶贫的工作思路;吕铖则住在村部一间9平方米的小房间,天天和村民们泡在一起,在抓好村党组织建设的基础上,依托厦大资源和优势,通过抓教育和强产业,带领村民走上致富路。

在学校和隆德县委县政府的共同努力下,张树村的基础设施完善了,村子变漂亮了;学校出资帮助张树村建设电商服务中心,村里优质的牛羊肉和土特产通过平台销往全国各地;扶贫车间建在村子里,仅一个车间就聘了20名村民,人均保底月收入1600元,实现了村民们就地就业增收脱贫。

微信图片_20180815102901.jpg

厦门大学医疗专家服务团在隆德县人民医院开展专家门诊 

当然,远不止他俩,这些年,越来越多的厦大人正陆陆续续走进隆德,为隆德可持续发展出谋划策:学校相关领域的专家与隆德县文化旅游广播电视局共同做好《宁夏隆德县文化旅游发展总体规划》《宁夏隆德县文化旅游产业规划》;连续3年每年资助项目组20万元用于两个旅游规划项目的编制和相关科研工作,协助隆德完成《隆德县关于加快发展文化生态旅游业的实施意见》《宁夏隆德县旅游发展总体规划》和《宁夏隆德县文化旅游产业规划》;9个学院与隆德有关部门和单位签署帮扶协议,重点开展成果转化、决策咨询、信息共享、教育培训;校附属医院组织“厦门大学医疗专家服务团”,每年派出权威专家和骨干力量深入隆德,通过专家门诊、手术示教、专题讲座、教学查房等形式开展支医和培训;建立学历教育与非学历学习中心,通过多种途径增加当地干部群众接受高等教育的机会。学校还组织硕士、博士服务团以及“自强思源”学员,每年派遣研究生接力支教,组建博士服务团赴隆德开展志愿服务、社会实践活动,围绕隆德县当地经济作物、文化民俗、教育水平和政府职能进行调研,形成并提交了多份调研报告。许多厦大校友还“认领”了隆德贫困学生,仅2017年就有13名学生被厦大校友帮扶。

微信图片_20180815102904.jpg

隆德县领导干部能力提升培训班在我校举行 

与此同时,也有越来越多的隆德人南下变成“厦大人”,接受高等教育,感悟南强精神:隆德县农村考生通过学校的“凤凰计划”考入厦大学习;学校紧紧围绕隆德实际需求,免费对县党政部门和乡镇主要领导、中小学和幼儿园教师、医务工作者、农村致富带头人、企业家、宗教界人士等进行培训。目前,仅在学校校内就举办了培训班11期,每期7天,共轮训学员600多名,他们回隆德后,把厦大“自强不息 止于至善”的校训精神带到扶贫攻坚的主战场,在推动隆德可持续发展中发挥了重要作用。


创新思路 精准扶贫踏上新征程

近些年,我校精准扶贫工作受到了上级部门的充分肯定。2017年7月10日,教育部网站“一线采风”栏目以“厦门大学扎实做好定点扶贫工作”为题,专题介绍我校定点扶贫工作主要做法和成效。10月11日,教育部公布了第二届直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目评选结果,“厦门大学发挥校友作用,推动定点扶贫工作见实效”项目,从教育部42所直属高校申报的47个项目中脱颖而出,获评十大典型项目。

微信图片_20180815102906.jpg

学校定点扶贫工作项目获教育部“点赞”

微信图片_20180815102908.jpg

学校联合宁夏大学合力扶贫隆德

踏上新征程,需要不断创造新经验,产出新成效。今年7月,校长张荣率团深入隆德调研,学校与宁夏大学和隆德县共同签署了《厦门大学-宁夏大学协同扶贫宁夏隆德县协议书》,通过联合宁夏大学,合力扶贫隆德县,努力实现1+1>2的扶贫工作实效。未来,厦门大学将像校党委书记张彦要求的那样,“以习近平总书记重要讲话为根本遵循,深度融入闽宁协作大局,把定点扶贫隆德当作党中央、国务院交给厦门大学的光荣使命,当作学校和隆德县共同的事业,满怀对隆德人民的深厚感情,”继续以智力扶贫为主要抓手,开展精准对接,“输血”与“造血”结合,助力隆德县打赢新一轮扶贫攻坚战,使隆德经济社会步入自我完善的可持续发展快车道。

(宣传部 陈浪  李静)